Семеро рыбных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.06.2003, Фото: "Россия"

Семеро рыбных

Убийцы губернатора Цветкова действовали по заказу промысловой мафии

Александр Шварев

Converted 14616.jpg

Фотороботы подозреваемых в причастности к убийству Цветкова, переданные по телеканалу ''[[Россия|Россия]]'

Вчера правоохранительные органы Москвы огласили список лиц, имеющих, по их данным, непосредственное отношение к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Всего в преступлении принимали участие семь человек, которые сейчас скрываются в России и за границей. Исполнителями оказались молодые люди 23-33 лет, фамилии которых ничего не говорят даже большинству специалистов. Установлены и те, кто организовал это убийство. По нашей сведениям, спецслужбы также располагают информацией о возможных «заказчиках», но пока против них собрано слишком мало улик. При этом подтвердилась одна из основных разрабатывавшихся версий - «рыбный след».

Сейчас Генпрокуратура и МУР объявили в федеральный и международный розыск семерых людей, непосредственно занимавшихся устранением губернатора. Среди них есть те, кто следил за Цветковым, кто прослушивал его телефонные переговоры, кто стрелял, кто передал оружие киллерам и кто помог им скрыться. О разыскиваемых известно немного. 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин - из Костромской области. Мартин Бабакехян родом из Армении (там долго жил и организатор убийства Артур Анисимов), а зарегистрирован он был по поддельный справке в поселке Северная Грива Шатурского района Московской области. Там же фиктивную регистрацию получил еще один участник покушения - житель Приморского края Александр Захаров.

По данным сыщиков, несколько исполнителей сразу после убийства г-на Цветкова скрылись в Армении, потом уехали в ОАЭ. Другие, по предварительной информации, скрываются на Украине и юге России.

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у представительства администрации Магаданской области на Новом Арбате в Москве. Неизвестный в 8.50 выстрелил в него несколько раз из пистолета, после чего убежал во дворы, где киллера поджидала машина. Основным мотивом преступления спецслужбы сразу назвали борьбу за квоты на вылов морепродуктов. До 1996 года, когда губернатором области был Виктор Михайлов, большинство квот, предназначенных региону, перепадали структурам, принадлежавшим крупному рыбопромышленнику Михаилу Котову. С приходом же Цветкова у местных властей появился новый фаворит - владелица ряда промысловых предприятий Виктория Тихачева, которая даже заняла пост советника губернатора. В 2001 году при непосредственном участии Цветкова и Тихочевой в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), фактически ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам, в первую очередь Михаилу Котову. В результате на Колыме постоянно возникали различные конфликты, закончившееся убийством губернатора.

Начав расследование, спецслужбы пришли к выводу, что при участии Тихачевой, Цветкова и замруководителя Госкомрыболовства Юрия Москольцова происходили масштабные хищения морепродуктов. Было заведено отдельное уголовное дело, и вчера в его рамках г-же Тихачевой предъявили окончательные обвинения в аферах, нанесших государству ущерб на 38,5 млн долларов. Также следователи установили, что другой значимой, но теневой фигурой рыбного бизнеса на Колыме являлся некто Артур Анисимов. Он контролировал несколько местных ЧОПов и обеспечивал безопасность как г-жи Тихачевой, так и г-на Котова. Следствие объявило Анисимова в розыск, однако позже он сам явился на допрос в Генпрокуратуру, где и был задержан. По нашей информации, хотя Анисимов на допросах отрицает вину, следствие считает, что он и некто Федоров были организаторами убийства, и именно они поручили устранить губернатора семерым разыскиваемым. По логике следствия, «заказать» Цветкова мог кто-то из клиентов Анисимова - либо Тихачева, либо Котов. Однако не совсем ясно, почему это могло быть выгодно фаворитке губернатора г-же Тихачевой.