Семилукский максимализм госзаказа: «Потерпите еще годок…»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Строительство

СМУ-5 в городе Семилуки систематически получает самые выгодные госзаказы и также систематически опаздывает со сдачей объектов, не говоря уже о недоделках.

Еще в апреле РИА Воронеж рассказывало, что в городе Семилуки началось строительство нового девятиэтажного дома для жителей ветхих и аварийных домов. Известие оказалось радостным, так как предполагалось, что в него переедут 368 жителей города. При этом обошелся дом в 216 миллионов рублей, а подряд на строительство получила фирма «СМУ-5» олигарха Павла Евсеева. Чтобы деньги достались строительному магнату, чиновники прямо нарушили закон, отменив результаты предыдущего аукциона на строительство дома, пишет семилукское издание «Блокнот» в конце ноября.

Под строительство дома у фирмы имелся небольшой земельный участок, однако его площадь не позволяла построить 180-квартирный дом. Пришлось ждать еще 4 месяца, в течение которых подрядчик покупал у администрации района соседние участки.


4Стройка.JPG


Результат махинаций: сроки переселения людей в многоэтажку оказались безнадежно сорваны. Согласно контракту, ООО «СМУ-5» взяла на себя обязательства завершить строительство дома на улице Чайковского к концу текущего года . В канун новогодних праздников новоселье должны были отметить жильцы девяти домов по улицам 9 Января, Карла Маркса, Кожедуба и других. Но уже летом переселенцам стало понятно: фирма Евсеева не уложится в сроки. С первых дней строительство шло черепашьим шагом. Сначала четыре месяца оформлялись документы на землю, потом почти три месяца ушло на забивку свай, еще столько же – на закладку фундамента здания. В ноябре согласно графику строители должны были вовсю заниматься благоустройством придомовой территории 180-квартирной девятиэтажки. Однако подрядчик даже второй этаж к концу ноября еще не закончил –занимался монтажом фундамента. Между тем эти работы по графику следовало завершить к июню текущего года.

Кстати, как писал «Семилукский вестник», за каждый день просрочки сдачи дома в эксплуатацию фирма «СМУ-5» обязана будет заплатить штраф – правда, небольшой (около 0,02 процента суммы контракта).

Скандальной ситуацией заинтересовались в прокуратуре Воронежской области. Убедившись в том, что сроки строительства действительно сорваны, в надзорном ведомстве пришли к выводу, главная причина провала программы переселения семилукцев – «недостаточный контроль со стороны администрации города». Переселенцам придется зимовать в домах, которые признаны непригодными для проживания.

По итогам проверки в адрес и.о. мэра города Волкобоя была внесено представление с требованием «устранить нарушения». Хотя понятно, что построить дом в срок уже невозможно, такими темпами дай Бог к следующей зиме уложиться..., отмечает издание.

За счастье - доплатите

Однако, как выяснилось, это не единственный сюрприз для жителей семилукских трущоб. Потрепали нервы пенсионерам и депутаты города, которые решили, что за дополнительные метры надо платить. Этим летом депутаты приняли решение , что 50% стоимости «лишних» квадратных метров переселенцы должны выкладывать из собственного кармана. А это – 15 тысяч рублей за «квадрат», то есть – почти 200 тысяч для тех, кто живет в коммуналках!

Пенсионерам, недоуменно вопрошавшим, откуда им взять такую сумму, чиновники предлагали залезть в долги или взять в банке кредит. Только с каких доходов его отдавать?..

Между тем в региональной программе переселения из ветхого жилья записано, что предоставление жилья увеличенного размера должно оплачиваться за счет средств бюджета. На район с этой целью в 2014 году выделено более 9 млн. рублей, половина которых – средства областного бюджета, а вторую половину должны были оплачивать местные администрации. Однако городские чиновники заявили, что денег у них нет, и предложили «возместить расходы» жителям. В свою очередь газета «Семилукский вестник» посоветовала тогда переселенцам обращаться в суд.

К счастью, власть все-таки решила не накалять ситуацию. Недостающие средства решили компенсировать за счет целевого кредита из бюджета района. Теперь жители девяти аварийных домов смогут переехать из коммуналок в однокомнатные квартиры бесплатно. Правда, непонятно, когда это произойдет…


Король госзаказа

Тут самое время рассказать подробнее о самом СМУ-5, которое постоянно получает от администрации самые дорогостоящие заказы.

Практически одновременно с переселенческим строительством Евсееву подарили заказ на строительство в Семилуках детского садика на улице Курской, 44. Сумма - 92 миллиона рублей, рассказывал «Блокнот» в конце 2013 года.

А «Семилукский вестник» дополняет по этому поводу, что сроки окончания работ – 1 сентября 2014 года. Контракт предусматривает более серьезные штрафы за задержку (0,1% в день). Зато оплата работы может вестись на основании «справок о затратах» в пределах лимитов бюджетных средств, выделенных на строительство – вплоть до 95% стоимости постройки.

Чиновникам под руководством главы района Ирины Кокоревой пришлось немало потрудиться, чтобы «расчистить» дорожку господину Евсееву. Аукционная комиссия под надуманным предлогом решила отклонить заявку его конкурентов: дескать, «не представлены сведения о конкретных показателях, соответствующих значениям, установленным документацией...» В итоге заявка Евсеева на строительство осталась в гордом одиночестве - и постройка садика теперь будет осуществляться по максимальной цене , писало издание. Неизвестно, что думает по этому поводу губернатор Гордеев, который, собственно, и выделил деньги на строительство в Семилуках нового детского сада. Но с правовой точки зрения в действиях чиновников явственно просматривается статья 285 Уголовного кодекса - Злоупотребление должностными полномочиями.

«Любовь» чиновников к частной фирме господина Евсеева поистине не знает границ. Еще при прежнем главе района Владимире Кобяшеве «СМУ-5» получила первый муниципальный контракт — и за 137 миллионов построила 6 «переселенческих» трехэтажек на улице Транспортной. Затем компания без конкуренции получила второй заказ на «переселенческую» многоэтажку в поселке Стрелица — еще 68 миллионов. Далее последовала пожарная часть в селе Губарево — правда, возводилась она на спонсорские средства, однако деньги «выбивала» администрация, заодно снабжая «СМУ-5» бросовыми стройматериалами (бетонными блоками с фундамента бассейна).


B 35871.jpg

И тут, как пишет «Семилукский вестник», по срокам сдачи и качеству квартир у жителей имелись претензии к застройщику, однако все дома были без замечаний приняты в эксплуатацию.

И, наконец, самый «лакомый» заказ был получен фирмой летом 2012 года: «СМУ-5» досталось почти 300 миллионов бюджетных рублей на строительство комплекса «Школа-детский сад» в селе Губарево, который начал свою работу в начале октября . При этом работы должны были быть завершены к 20 августа 2014 года – чтобы новая школа смогла принять учащихся 1 сентября в новом учебном году.


2Irjkf.jpg


Интересно отметить, что в сумму заказа входило не только строительство, но и проектирование, хотя ранее проект «детского» комплекса уже был заказан и оплачен администрацией (на сумму 5 млн рублей).

Чтобы «организовать» 300-миллионный заказ для «любимой» фирмы, администрация под надуманными предлогами отклонила три заявки от других строительных компаний, предлагавших более низкие цены . Одна из них — фирма «Ремстрой» - не смирилась с решением чиновников и обжаловала его в антимонопольной службе. Однако антимонопольщики признали действия администрации правомерными. Устранив конкурентов, фирма «СМУ-5» получила трехсотмиллионный заказ по максимальной цене.

Общая стоимость проекта – 317 миллионов рублей, которые выделили областной, местный и муниципальный бюджеты, уточняет «36 on.ru».

Прежняя администрация города Семилуки (напомним, что бывший глава города Марков сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве, о чем Агентство федеральных расследований FLB.ru писало в статье «Масонские страсти Семилук») не хотела класть все яйца в одну корзину — часть заказов на строительство жилья для переселенцев чиновники отдали компании «Воронежжилресурс». Однако после того как город возглавил Сергей Скорняков, антимонопольная служба отменила результаты аукционов на «переселенческие» новостройки.


C14fdbcf7d5d12ff9fd48f949bb02444.jpg

Павел Евсеев – слева

Два муниципальных заказа на переселение были размещены вновь — и снова без конкуренции их получила компания Павла Евсеева «СМУ-5». Точнее сказать, по одному заказу — на 122 миллиона — конкуренция все-таки была, но заявка конкурента Евсеева таинственным образом исчезла из итогового протокола аукциона.

Чуть раньше еще 31 миллион эта фирма получила для продолжения строительства «переселенческого» жилья в городском поселении Стрелица.


Mini066fe5.jpg


Итого всего за 2,5 года компания господина Евсеева освоила почти 870 миллионов государственных средств. Эта сумма в два раза больше годовых доходов бюджета района. Интересно, что собственных проектов на территории района компания Евсеева не реализует. Строит жилье исключительно на государственные средства. Этакий «король госзаказа» районного масштаба.

В заключение добавим, что ко всему прочему Павел Евсеев является совладельцем компаний «Развитие» и «Лидер», которые по концессионному соглашению пользуются тепловыми и водопроводными сетями города, оказывая населению услуги тепло- и водоснабжения. За имущественный комплекс стоимостью в сотни миллионов рублей евсеевские фирмы платят всего чуть больше ста тысяч рублей в месяц! Да еще получают стабильную прибыль благодаря высоким тарифам на тепло и воду. Некоторое время этим хозяйством управляла родная дочь Евсеева, Эльвира Сильченко. Теперь «бразды правления» в свои руки взял другой член «веселой семейки» - Алексей Владимирович Евсеев.


Evs.jpg

На фото: евсеевская многоэтажка в поселке Стрелица обошлась бюджету в 68 млн. рублей

Интересно, кто-нибудь (например, губернатор Гордеев) готов поверить в то, что почти миллиард госзаказов да еще городскую коммуналку в придачу евсеевские фирмы получили просто «за прекрасные глаза» своего руководителя? Что чиновники «убирали» заявки конкурентов, добиваясь передачи заказов Евсееву, без откатов и взяток? - спрашивает автор публикации.

При этом нашу власть ничуть не смущало, что строительство домов Евсеев ведет с большим опозданием — в 2012 году на полгода задержалось заселение шести семилукских многоэтажек, на 9 месяцев позже начали въезжать в свои квартиры жители Стрелицы, да и строительство губаревского комплекса «Школа — детский сад» вряд ли будет закончено в срок.

А пока нам осталось только поздравить компанию «СМУ-5» с получением очередных заказов на 216 и 92 миллиона рублей.

Кстати, благодаря закону о публикации торгов в интернете теперь каждый желающий может ознакомиться с аукционами, на которых Евсеев получил свои денежки:

Недоделанные «китайцы»

А эту историю «Блокнот. Семилуки» рассказал в июне 2014 года.


Smu5.jpg


- Ну и как вам живется в новом жилье? – спрашиваем новоселов.

- Проблем – выше крыши, – отвечает Виктор Черных.

А женщина на ушко шепнула:

- Знаешь, как мы свой дом называем? «Китаец»! Построен-то он из китайских материалов. Самых дешевых!

Явно преувеличивала. По крайней мере, красный кирпич – наш, российский. И кладка неплохая – снаружи все дома для переселенцев выглядят хорошо: как спелая клубника на грядке.

- Но это только снаружи красиво, а внутри... Только заходишь за порог – всюду влага, – продолжает разговор Черных. – В некоторых квартирах от большой влажности у нас долгое время мокли стены, начали чернеть и отслаиваться обои.

Поначалу переселенцы думали, что их дома построены там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Оказалось, что проблема в другом – квартиры плохо вентилировались. С большим трудом, но все же удалось заставить подрядчика переделать вентиляцию.

- А я просила поменять оконные блоки, – сказала женщина. – Прошло всего несколько месяцев после заселения, а они уже потеряли вид, плохо открываются. Наверное, скоро все равно придется менять! Но уже за свой счет...

Зимой от новой мощной вентиляции при сильном морозе в квартирах становится холодно. Жителям приходилось включать котлы отопления на полную мощность. Но это опасно – во время зимних морозов у одной женщины не выдержали батареи отопления, потекли.

- Теперь и их придется поменять, – жалуется она. – Недаром говорят: скупой платит дважды. Только в нашей ситуации в роли скупого были подрядчики, а расхлебывать их скупость приходится нам, новоселам!

Жители новых домов требовали, чтобы при входе в подвал установили дверь. Из-за свободного доступа вход постоянно захламлялся мусором. Но прораб убеждал всех, что дверь по смете... не предусмотрена! В некоторых новостройках люди были вынуждены собирать деньги и устанавливать двери за свой счет.

По той же смете (наверное, «китайского» образца) не был предусмотрен и песок на детской игровой площадке.

- Что вы придираетесь по мелочам, – говорил тот же прораб. – Неужели сами не можете завезти машину песка?

И намекал, что, мол, радоваться должны: в новое жилье из своих аварийных домов переехали практически бесплатно. Какие могут быть претензии?...


А в поселке Латная все любят делать по-своему...

СМУ-5 – не единственный в районе подрядчик, получающий заказы по программе переселения. Ранее две многоэтажки на улице Транспортной построила компания «Воронежжилресурс». А в поселке Латная строительством дома для переселенцев займется хорошо знакомая читателям «Вестника» фирма «КБИ-жилстрой» (директор – депутат райсовета Владимир Филипцов ).


4Стройка.JPG

Владимир Филипцов – в центре

В латненской переселенческой многоэтажке будет 30 однокомнатных и две двухкомнатные квартиры. Требования к отделке помещений, гарантийные сроки, штрафы за каждый день просрочки – те же, как и у «СМУ-5». Только условия финансирования поистине царские: 30% Филипцов получит сразу после подписания контракта, 50% – после согласования графика производства работ (т.е. когда еще фундамента нет), 10% – после регистрации договоров долевого участия (а это тоже можно сделать, когда дом еще не начали строить). И сроки работ чрезмерно затянутые – аж до 1 сентября 2015 года.


Ссылки

Источник публикации