Семнадцать хитрецов на сундук БФК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семнадцать хитрецов на сундук БФК "Единый город" хочет контролировать бюджет

" ЖДЕМ среду. По средам пленарные заседания петербургского Законодательного собрания, и город замирает в тревожном настроении: будет нынче кворум (две трети депутатского корпуса) или нет?

     Шутки шутками, но в северной столице наблюдается очередной всплеск подковерной политической игры: всерьез забуксовала работа ЗакСа третьего созыва. Новому спикеру Вадиму Тюльпанову еще ни разу не удалось исполнить свои прямые обязанности ведущего заседание. Потому что 17 депутатов - членов блока "Единый город" - вот уже две недели не являются в Белый зал Мариинского дворца для утверждения структуры парламента и рассмотрения проектов законов. А без них нет кворума.
     "Единый город" состоит из сторонников так называемого "третьего срока губернатора". Его создал в новом парламенте депутат-банкир Юрий Рыдник, всерьез претендовавший на роль если не первого, то второго лица города. Потерпев поражение при избрании спикера, "меньшевики-единогородцы" решили во что бы то ни стало взять реванш и заполучить другой ключевой пост - председателя бюджетно-финансовой комиссии (БФК). Выдвинув ультиматум с требованием оставить на этом посту экс-председателя БФК Сергея Никешина, они пошли на серьезное противостояние с "большинством", которое не собирается отдавать соратникам банкира контроль над солидным бюджетным пирогом. Саботажников достаточно открыто поддержал губернатор Владимир Яковлев. Глядя в телекамеру, он вежливо напомнил, что по канонам демократии к мнению меньшинства нужно прислушиваться.
     "Большинство" - это депутаты, давшие возможность занять главное кресло в парламенте Вадиму Тюльпанову. Его ядром являются фракции "Единая Россия", "Яблоко" и представители СПС. К ним примкнули "Спортивная Россия" и КП РФ-НСРП. Эту, на первый взгляд, странную конфигурацию, цементирует намерение продвинуть в председатели БФК представителя "левых" Александра Барканова. Портфель ему был обещан не за убеждения, а за профессионализм, так как г-н Барканов до избрания в органы законодательной власти работал заместителем председателя комитета по финансам городской администрации. Отдав Барканову БФК, "большинство" убивает как минимум трех зайцев: отодвигает от финансовых рычагов губернатора, удовлетворяет властные амбиции коммунистов и оправдывает надежды "правых" и "центристов" на корректировку бюджета в сторону большей его социализации.
     Вадим Тюльпанов на ходу проходит интенсивный курс под названием "искусство невозможного". Он не устает по громкой связи призывать коллег к сознательности, напоминая им о том, что в соответствии с городским уставом прогульщиков положено депремировать. В интервью и на брифингах звучат заявления спикера и его сторонников о беспрецедентном давлении со стороны городской администрации. Настоящая же работа по ликвидации распрей ведется в тиши председательского кабинета. Для того чтобы желанный кворум из 34 голосов был, Тюльпанову необходимо склонить на свою сторону еще хотя бы четверых депутатов - "единогородцев". Время от времени "раскольники" появляются в заветной приемной для тайных переговоров, и тут главная проблема лишь в том, чтобы они не увидели друг друга.
     На публике "большинство" с "меньшинством" предпочитают обмениваться гневными филиппиками. Юрий Рыдник со товарищи обличают "руку Москвы" и полпреда. Правда, в последние дни лидер блока "единогородцев" предпочитает интервью не давать, так как в Петроградском районном федеральном суде проходят заседания, на которых бывшие соперники депутата по 41 избирательному округу Дмитрий Буренин и Вячеслав Макаров пытаются оспорить результаты его избрания.
     Партия "Единая Россия" не преминула оказать давление на своих членов, оказавшихся в лагере "единогородцев". Из партийных рядов исключен депутат Алексей Белоусов - бывший "яблочник", примкнувший к центристам, оказавшим ему мощную поддержку на выборах. Но "единороссы" Игорь Высоцкий и Игорь Риммер из того же лагеря партийных билетов не лишились. Говорят, Игорю Риммеру обещан портфель председателя комиссии по связям с религиозными конфессиями, а ветеран-афганец Высоцкий мог бы возглавить профильную комиссию по делам ветеранов и блокадников.
     В ответ на мой вопрос о том, как долго может длиться противостояние, бескомпромиссный "левый" депутат - "единогородец" Владимир Еременко ответил, что не исключает затягивания работы на несколько месяцев. Лично он предлагает отменить результаты выборов спикера и начать работу Законодательного собрания третьего созыва с чистого листа. Бывший же ректор Военмеха депутат Юрий Савельев, которому было обещано место вице-спикера, говорит о финансовой подоплеке скандала совершенно откровенно. "Многие народные избранники попали в Мариинский дворец благодаря обязательствам, данным определенным группам бизнесменов, - заявил корреспонденту "РГ" г-н Савельев. - За счет одной "депутатской поправки" не расплатишься, а вот два с половиной миллиарда бюджета - другое дело. Лично для меня важнее вопрос о том, как выстроить такой спектр сил в нашем парламенте, чтобы в нем был крепкий центр, а также правое и левое крылья. Такая конфигурация будет продвигаема на любом уровне власти". Что касается компромисса, то депутат Савельев, возможно, не лукавит, заявляя, что ради него готов работать простым депутатом. Он намерен принять участие в думских выборах и ожидает от них "серьезной свары", так как по его 209-му округу выдвигается Ирина Хакамада.
После недавно прошедших выборов в Петербурге многим политикам показалось, что в парламенте северной столицы удалось создать мини-модель большой Государственной Думы. Похоже, они поспешили с прогнозом. В действительности реальная политическая жизнь города пока слишком слаба. В городе на Неве по-прежнему самой сильной остается властно-административная группа общества, и именно она диктует условия игры. В интересах той ее половины, которая представляет исполнительную власть, - выставить в невыгодном свете новый парламент, в котором появился перевес сторонников полпредства. Разумеется, такая игра явно может навредить имиджу города, тем более в год его трехсотлетия. Именно поэтому петербуржцам остается надеяться, что разум восторжествует."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации