Семья, которая живет под крышей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья, которая живет под крышей

Родственники Романа Абрамовича оформили чердак 6-этажного жилого дома седьмым этажом, "поделившись" с племянником главы аппарата омского губернатора

Оригинал этого материала
© "Красный Путь" via omsk-kprf.ru, origindate::07.11.2011, Родственники Абрамовича заселили чердак, Фото: "Бизнес-курс", via omsk-kprf.ru

Георгий Бородянский

Compromat.Ru

Наталья Дерновая (Абрамович)

Жильцы дома по ул. Куйбышева, 62, стоящего в самом центре Омска, подали коллективное заявление в Следственное управление СК РФ. Они просят установить авторов махинации, в результате которой при вводе в эксплуатацию этот дом, вопреки проектной документации, увеличился на один этаж.

Поселились в него заявители в июле 2004-го и лишь шесть лет спустя узнали о том, что их дом состоит не из 6 этажей с чердаком, как записано в их договорах долевого участия, а из 7, и самый высокий из них по статусу выше всех остальных. До июня 2010-го он пустовал, и поводов для беспокойства жильцам не давал. И вдруг объявились на этом пустыре неизвестные, назвавшие себя его хозяевами, и начали там вести благоустроительные работы, от которых по нижестоящим этажам пробежала дрожь.

Лариса Кобзарь живет на шестом. «Между чердаком и моим потолком — практически никакой изоляции: там у них нет отсыпки. Строительный мусор сыплется на меня. И грохот в квартире такой, что уши закладывает, целыми днями. Это — натуральная пытка, а куда жаловаться? Они говорят: «Мы — собственники».

Освоители (обживатели) чердака предъявили председателю ТСЖ Людмиле Котельниковой акт приемки дома на Куйбышева, 62 госкомиссией и постановление мэра о вводе его в эксплуатацию (подписанное не нынешним градоначальником Виктором Шрейдером, а его предшественником Евгением Беловым), из которых следует, что в доме этом в самом деле не 6, а 7 жилых этажей.

Как такое возможно, если в проекте, да и в реальности, данной нам в ощущениях, дом этот — 6-этажный с нежилым (техническим) этажом. Таковым является он и по заключениям государственной техинспекции, архитектурного надзорного органа, давших этому дому право на жизнь? И если б в нем было 7 этажей, то по строительным нормам ему полагался бы лифт, а его в доме нет. Объяснение тут может быть только одно — в особом положении, которое занимает в Омском регионе компания, строившая это здание, — «Стройматериалы-99». Ее учредители — семья Дерновых: Александр Федорович, его супруга Наталья Лейбовна, а также ее сын Аркадий Борисенко, на которого и записана вся чердачная площадь — 1,5 тысячи кв. м. Наталья Дерновая (в девичестве Абрамович) — двоюродная сестра предпринимателя Романа Абрамовича, о чем неоднократно писали омские СМИ, в частности еженедельники «Коммерческие вести» и «Бизнес-курс». Она же является собственником спорткомплекса «Арена-Омск», где проходят матчи с участием ХК «Авангард». «Стройматериалы-99» были главным подрядчикам строительства этого ледового дворца.

Священное право этой собственности особо охраняется государством в лице правоохранительных органов Омской области, о чем четыре года назад писала одна из российских газет. После того, как в спорткомплексе кто-то чего-то украл на несколько миллионов рублей, всех горожан, проходивших мимо него, останавливали и обыскивали сотрудники УВД, заставляя выкладывать содержимое сумок. Юриста Павла Кузнецова, пытавшегося оспорить их действия, доставили в отделение милиции и продержали там 4 часа.

Дядя олигарха, Абрам Абрамович, тоже успешно занимается бизнесом. В апреле 2009-го прилетал он в Омск в качестве представителя девелопера торгового комплекса «Арена Молл» на открытие гипермаркета. [...]

["Коммерческие Вести", origindate::29.04.2009, "Дядя Абрамовича привел OBI в Омск": В открытии гипермаркета, расположенного на Левобережье за спортивным комплексом «Арена-Омск», участвовали губернатор Омской области Леонид Полежаев и генеральный директор компании «ОБИ Россия» Торстен Фогт. Среди гостей также были родственники предпринимателя Романа Абрамовича, который, по некоторым данным, контролирует инвестиционную компанию «Millhouse Capital» — девелопера торгового комплекса «Арена Молл».
В открытии в качестве представителя девелопера участвовал дядя российского олигарха — Абрам Абрамович, а также присутствовала двоюродная сестра Романа Абрамовича Наталья Дерновая, возглавляющая омскую компанию «Сибирский дом». Эта фирма занималась переселением граждан с Чукотки в Омскую область, а сегодня работает в сфере жилищного строительства и ведет техническое обслуживание ледовой «Арены-Омск». — Врезка К.ру]

["Бизнес-курс", origindate::29.08.2007, "Ареной-Омск" будет управлять сестра Романа Абрамовича": Десятилетие "Сибнефти" вошло в омскую историю с неоднозначной оценкой — "Арена-Омск", очевидно, призвана развеять скептицизм тех, кто сомневается в положительной роли Романа Абрамовича в развитии Прииртышья. [...] Изначально сообщалось, что стоимость проекта составит $100 млн., потом, по данным "БК", сумма инвестиций была снижена до $70 млн.
Любопытно, что широко известный "Миллхауз" к строительству прямого отношения не имеет. "Арену-Омск" строит другая фирма, тот же заказчик, что и возводил в Сибири многие другие объекты бывших акционеров "Сибнефти".
Официально в "Миллхауз" комментировать омский проект отказались. Источник "БК" в этой компании сообщил, что эти объекты курирует двоюродная сестра предпринимателя Ида Ручина. Оказалось, ошибся. Госпожа Ручина курирует социальные проекты брата на Чукотке, в Омске подобную деятельность ведет его другая кузина — Наталья Дерновая, руководитель компании "Сибирский дом".
Насколько известно, "Сибирский дом" госпожа Дерновая основала вместе с Галиной Авдошиной, по слухам, бывшей супругой одного из братьев-предпринимателей Авдошиных. По данным "БК", госпожа Авдошина управляла активами Натальи Дерновой во время длительных отлучек последней. Затем они решили разделить дело, и госпожа Дерновая будто бы в благодарность за хорошую работу отдала бизнесвумен десятую часть активов. Так Галина Авдошина основала фирму с похожим названием "Сибирский торговый дом".
"Сибирский дом" является агентом строительной компании ООО "Стройматериалы-99" по реализации объектов недвижимости. Как рассказывал "БК" руководитель строительства "Арены-Омск" Хольгер Наврот, "Стройматериалы-99" — еще и один из основных подрядчиков проекта "Арена". — Врезка К.ру]

Как полагают многие наблюдатели, после создания компании «Сибнефть» Роман Абрамович занял над Омской областью положение не ниже Всевышнего, а родственники его, соответственно, стали ангелами-хранителями ее. Какие мирские правила могут воспрепятствовать им селиться при желании под крышами ее зданий? Мистические законы выше, чем юридические, и вряд ли найдется в регионе такой чердак, с которого на законных основаниях можно было б их выселить.

Подтвердили этот статус семьи Абрамовичей-Дерновых Центральный районный и областной суды, в которых жильцы дома на Куйбышева пытались оспорить странное постановление мэра. Как рассказала «Красному Пути» активистка местного ТСЖ Ольга Рослякова, уже на предварительном заседании судья Чернышова предупредила истцов, что дело их проигрышное, поскольку ответчики — люди очень влиятельные. «Сказала она это громко, не стесняясь многих свидетелей. А мы по наивности не верили, что может такое быть при нашей доказательной базе: и проектная документация, и заключения экспертиз. И в Жилищном кодексе сказано, что чердачное помещение, то есть технический этаж является общедолевой собственностью жильцов». После многомесячных разбирательств, завершившихся в сентябре с.г., обе судебные инстанции признали, что 6-этажный дом является 7-этажным, и ТСЖ «не должно препятствовать» подключению жителей самого высокого этажа к общедомовым коммуникациям.

Зная о своем статусе, еще до решения суда, обитатели чердака подсоединились к отопительному стояку, после чего во всех 74 квартирах в 30-градусный мороз отключилось тепло — на обоях образовался лед. Жильцы на свои средства приобрели дополнительный насос отопления, но, как говорит Ольга Рослякова, мощности у него маловато, и не исключено, что предстоящей зимой авария повторится.

А летом почти во всем доме перестала «тянуть» вентиляция. В квартире Ольги Палашиной, живущей на 5-м этаже, заплесневели стены. Ребенку ее еще нет и года. Врачи, говорят, что, скорее всего, аллергия у него из-за плесени. При таком климате в доме, по их словам, есть опасность, что заболеет астмой.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Дом на Куйбышева, 62 — из категории бизнес-класса, площадь квартир — не менее 100 кв. м, то есть тут тоже статусные люди живут. Но статус их не дотягивает — не только до родственников Романа Абрамовича (об этом даже и думать смешно и грешно), но и до Виталия Радула — племянника руководителя аппарата губернатора, которому Аркадий Борисенко продал часть чердака за 840 тысяч рублей (по 10 тыс. руб. за кв. м) — в 4 раза дешевле, чем приобрели свои жилплощади здешние дольщики. А Радул, согласно объявлению в местной газете, выставил это помещение на продажу за 3 миллиона 750 рублей (37,5 тыс. за кв. м).

["Ваш ОРЕОЛ" via bk55.ru, origindate::09.11.2011, "Чердак для чиновничьей семьи": Возникает резонный вопрос: с чего бы родственнику Абрамовича «дарить» Виталию Радулу без малого три миллиона? Те, кто занимается бизнесом, с некоторой долей вероятности могут предположить, что речь идёт о виртуозно исполненном откате. Схема могла быть такой. Власть что-то сделала для семейства Абрамовичей-Дерновых. «Семья» отдала долг. Но сделала это не напрямую, а через продажу недвижимости. За рубежом даже подозрение в участии в сомнительной сделке могло бы стоить Радулу карьеры. — Врезка К.ру]

Если, не дай Бог, в доме случится пожар, спасутся только его небожители, т.к. эвакуация тут возможна только через чердак — там расположены все люки, ведущие на крышу и пожарную лестницу. Отдел надзорной деятельности МЧС по Центральному округу признал, что «при реконструкции чердачного помещения в доме на ул. Куйбышева, 62 грубо нарушены требования пожарной безопасности», но для судов и правоохранительных органов это — не аргумент.

Жильцы дважды обращались с петициями к губернатору, писали и главе государства. Администрация президента ответила, что он не вправе влиять на решения судов.

Последняя надежда — на Следственное управление СК России по Омской области. Оно ответа на обращение жильцов пока не дало. Если и он будет отрицательным, то часть из них, говорит Ольга Рослякова, готова подтвердить свой статус гражданина РФ протестными действиями. Первая акция состоится 4 декабря — жители дома на Куйбышева, 62, ранее в большинстве своем голосовавшие за «Единую Россию», демонстративно на эти выборы не пойдут. [...]