Семья Азаровых создала авиакомпанию за три дня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Азаров

Из Крыма в Москву и Петербург летают теперь самолеты крайне сомнительного происхождения и, возможно, без надлежащего техобслуживания.

Всего полгода назад авиакомпания «Эйр Оникс» была известна только ее основателям. Сейчас она выполняет почти половину рейсов из аэропорта «Симферополь». В чем секрет стремительного взлета? В том, что «Эйр Оникс» – семейный бизнес главы правительства Николая Азарова

Компания «Эйр Оникс» набирает высоту невиданными темпами. 25 апреля 2012 года она получила в Госавиаслужбе Украины сертификат эксплуатанта и уже спустя три дня совершила первый рейс по маршруту Симферополь – Киев (Жуляны). На подготовку рейса обычно уходит уйма времени, нужно создать систему техобслуживания, заключить договор с аэропортом, продать билеты и пр. «Либо они авантюристы, либо у них было все договорено на самом высоком уровне», – рассказал Forbes.ua топ-менеджер одной из украинских авиакомпаний.

Первый самолет с надписью Air Onix на борту поступил на службу авиакомпании 26 апреля – лишь на следующий день после получения сертификата эксплуатанта и всего за два дня до первого полета.

Основатель и бессменный руководитель «Эйр Оникс» крымчанин Игорь Мельник не похож на человека, по звонку решающего такие вопросы. Крупнейшим его бизнесом долгое время была небольшая турфирма «Оникс-групп» и такое же по размаху издательство «Крым-дидактик».

«Эйр Оникс» он создал в 2007 году. Тогда как раз освободилось место в принадлежащем властям Крыма аэропорту «Симферополь». Единственная местная авиакомпания «Крым» (CrimeaAir), летавшая на Ан-24, Ан-26 и Як-42, ушла с рынка. Многочисленных туристов полуострова стали возить исключительно «чужие» компании. Но за следующие четыре года «Эйр Оникс» не подняла в воздух ни одного борта.

Пару лет назад казалось, что затея Мельника и вовсе обречена. Новоназначенный премьер Крыма Василий Джарты с неистовым азартом продвигал идею создания собственного республиканского авиаперевозчика «Крымские Зори». На амбициозный проект влиятельного политика денег не пожалели. В крымском бюджете на него было заложено около 80 млн грн. Первый рейс состоялся в декабре 2011 года. Однако уже спустя пару месяцев, весной 2012 года, компанию, так и не завоевавшую свое место под солнцем, закрыли. Сказались просчеты в маркетинговой стратегии и нерентабельность. Но главная причина – в августе прошлого года умер лоббировавший проект Джарты. Его сменщик Анатолий Могилев подсчитывал убытки. Бюджет, по его оценкам, потерял 3,5 млн грн. «Авиацией должен заниматься частный бизнес», – заключает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.

Место авиакомпании Джарты заняла «Эйр Оникс». Сменив в расписании симферопольского аэропорта «Крымские Зори», она продвинулась значительно дальше предшественника. Буквально за полгода парк «Эйр Оникс» пополнился тремя взятыми в лизинг среднемагистральными Boeing-737 Classic. «Крымские Зори» даже не имели сертификата эксплуатанта – два ее Saab, по словам Слободянюка, были взяты в «мокрый лизинг» (самолет с экипажем принадлежат другой авиакомпании, под ее же кодом осуществляются полеты). «Зори» летали только в пару украинских городов. «Эйр Оникс» от Львова и Киева быстро перешла к регулярным международным рейсам в Москву (Домодедово), Санкт-Петербург, Стамбул и чартерным в Польшу, Турцию и Грузию. У компании что ни месяц, новое направление. 29 ноября она открыла регулярный рейс в Израиль, Тель-Авив. Одним из его пассажиров стал Игорь Мельник. Возможно, именно из-за бурного развития компании Forbes.ua за неделю так и не дождался ответов Мельника (запрос в его приемной получили 30 ноября). В зимнем расписании аэропорта «Симферополь» 40% рейсов приходится на «Эйр Оникс».

В чем секрет успеха Мельника? Ровно год назад он уступил 75% акций «Эйр Оникс» австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung. Половина капитала инвестора принадлежит венской компании Garda. В Украине она – активный инвестор. Ей принадлежит девелоперская группа «Развитие», прославившаяся проектом застройки киевского стадиона «Старт», где в 1942 году состоялся легендарный «матч смерти». Garda также опосредованно владеет парой десятков украинских компаний.

Австрийцев многое связывает с семьей главы правительства Николая Азарова. Интересы Garda в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк, работавший советником Азарова. А еще весной 2012 года директором австрийской компании служила украинка Лилия Фатхулина. По данным «Украинской правды», сейчас она носит фамилию Азарова (вышла замуж за сына экс-премьера, Алексея). Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в «Эйр Оникс», числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым он возглавляет фонд «Стабильная Украина».

Опрошенные Forbes.ua представители авиакомпаний знают о покровителях «Эйр Оникс», но официально комментировать причастность семьи Азаровых к крымской авиакомпании не хотят. Пресс-секретарь Алексея Азарова в течение недели не отвечала на звонки Forbes.ua.

«Какая разница, частная компания или коммунальная? Важно, чтобы она работала, – рассуждает заместитель председателя Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Николай Дручинин, и тут же перечисляет плюсы нового перевозчика: – Это крымская компания. Ее налоги идут в крымский бюджет, управляемость отсюда лучше. Летом у «Эйр Оникс» билет в Киев стоит в 3-4 раза дешевле, чем у других авиакомпаний. Мы только радуемся, что они развиваются».

«Эйр Оникс» есть к чему стремиться. Компания далека от лидерства не только на украинском авиарынке, но даже в родном Крыму. По оценкам Дручинина, пока она перевезла 90 000 человек, а до конца года эта цифра вырастет до 100 000. По данным Госавиаслужбы, за 10 месяцев 2012 года услугами воздушных ворот Крыма воспользовались 1 млн человек. Получается 10% авиапотока полуострова. Негусто. Еще меньше доля компании на общенациональном рынке – всего 1,4%. Но это только начало.

«Они агрессивно захватывают рынок низкими тарифами», – сказал Forbes.ua один из конкурентов. На линии Киев – Симферополь на сентябрь МАУ и «Аэросвіт» предлагают билеты по маршруту туда и обратно примерно за 1800 грн. WizzAirUkraine – за 1000 грн. «Эйр Оникс» – немногим более 800 грн.

Компания может себе позволить самую низкую цену. Базовый для компании аэропорт «Симферополь» (его вот-вот собираются передать в концессию) ее не обижает. «Особых преференций нет, но кое-какие скидки аэропорт дает, например, по арендным ставкам», – рассказал Дручинин. «Пока мы не ощущаем каких-либо притеснений в аэропорту «Симферополь», – говорит помощник главы «Аэросвіта» Сергей Куцый. В WizzAir – прямом конкуренте на крымском направлении – не захотели обсуждать операционную деятельность симферопольского новичка.

«Теперь их главная задача – побороть сезонность симферопольского аэропорта, а для этого надо создавать сетевую компанию с транзитными потоками. Тут нужны время и совсем другие ресурсы», – рассказал один из собеседников Forbes.ua. У сына главы правительства Алексея Азарова, ставшего народным депутатом седьмого созыва, есть и то, и другое.

Ссылки

Источник публикации