Семья Акаева присвоила $1 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья Акаева присвоила $1 млрд

Пентагон откатил зятю и сыну Акаева за базу ВВС под Бишкеком

© "Известия", origindate::02.11.2006, Фото: "Время новостей"

Аскар Акаев присвоил миллиард долларов? Американские спецслужбы начали охоту на родственников экс-президента

Георгий Степанов

Converted 22570.jpg Семья Аскара Акаева курировала международную сеть подставных (в основном американских) фирм. С их помощью из страны до и после "революции тюльпанов" марта 2005 года были вывезены сотни миллионов долларов, осевшие на зарубежных банковских счетах родственников экс-президента Киргизии. Об этом идет речь в докладе ФБР, попавшем в распоряжение телекомпании NBC.

Согласно документу, ФБР совместно с киргизскими спецслужбами проверяет 175 близких Аскару Акаеву структур, подозреваемых в "чрезвычайно активной противозаконной деятельности". В докладе говорится о некоем гражданине США, основателе более 6 тысяч подставных фирм, к услугам которых прибегают среди прочих "наркоторговцы и киберпреступники". А также семья Акаева.

"Он был академиком, у него блестящий ум. Но мы увидели и темную сторону Аскара Акаева. Он и его родственники решили воспользоваться своим привилегированным положением для личного обогащения",- рассказал прокурор Скотт Нортон, лично знакомый с отставным президентом. По словам экономиста Андерса Аслунда, который некогда готовил отчеты о ситуации в Киргизии для Программы ООН по развитию, "масштаб коррупции при Акаеве был ужасающим".

"Правящий клан мог присвоить от полумиллиарда до миллиарда долларов", - предположил Аслунд.

К своему расследованию ФБР приступило в ноябре 2005 года. К тому моменту Акаев, бежавший от "тюльпановых повстанцев", обрел убежище под Москвой. До этого он поучаствовал в войне с террором, то есть позволил Пентагону открыть под Бишкеком базу ВВС для проведения операций в Афганистане.

Началась дружба с коллегой Бушем, который в сентябре 2002-го принял Акаева в Белом доме.

Авиабазе требовались до 207 тысяч галлонов (1 галлон - примерно 4 литра) авиатоплива в день. Им американцев снабжали две профильные компании - Manas International Services и Aalam Services. Вскоре выяснилось, что первую курирует сын Акаева Айдар, вторую - его зять Адиль Тойгонбаев. Пентагон поспешил заявить, что эти структуры были выбраны не из-за связей с киргизским лидером. Других поставщиков топлива в республике нет.

Ну а когда Акаева свергли, новые власти ужаснулись: американские денежные поступления (в общей сложности 120 миллионов долларов на субконтракты, что составляет около 5 процентов ВВП Киргизии) никак не отразились на бюджете. Посол Киргизии в Вашингтоне Замира Садыкова указала на "явно заниженную" арендную плату за базу - 2,7 миллиона долларов в год.

Некоторые чиновники даже предположили: США знали, что происходит, когда оплачивали счета фирм, связанных с родственниками Акаева.

 
]