Семья Бирюковы захватила Южный административный округ Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.07.2006

Семья Бирюковых захватила Южный административный округ Москвы

Мощный административный ресурс слился с интересами частного капитала

Виктор Демидов

Converted 21795.jpg

Когда главный герой одной из сказок Шарля Перро Кот в сапогах устроил личную жизнь своего хозяина – бедного мельника, женив его на дочке короля, то и сам стал важной персоной. По словам сказочника, «уж больше не ловил мышей – разве только иногда, для развлечения». В основном скучал Кот и весьма гордился тем, как ловко придумал безродному хозяину громкий титул «Маркиз Карабас». На него в конце концов и клюнули король с дочкой. Правда, до этого пришлось ещё много постараться - долго бежать перед каретой и, встречая косарей, жнецов, других работников, склонять их к тому, чтобы на вопрос короля, кому принадлежат плодородные нивы, они дружно отвечали: «Маркизу Карабасу!».

Где же развлекался Кот от скуки? Доподлинно известно, что однажды он снял сапоги, широкополую шляпу и незаметно отправился в окрестности сказочного местечка Царицыно, что в Южном административном округе Москвы. Ничего удивительного. ЮАО может привлечь к себе внимание кого угодно: другие районы столицы ныне реже попадают в поле зрения СМИ. А сообщения отсюда кричаще противоречивые, интригующие.

Вот в день школьного Последнего Звонка префект округа чествует лучших учителей, классных руководителей. Премии, денежные награды. Со слов газеты, «после церемонии к награждённым мамам и бабушкам, отцам и дедушкам на сцену горохом высыпали первоклашки – дети и внуки …»

Но через день-два СМИ сообщают прямо противоположное - о ведущейся «войне нервов» вокруг детской площадки. Её своими силами года три назад оборудовали жители нескольких домов по Шипиловскому проезду. Теперь жёстко противостоят здесь с одной стороны родители, дедушки, бабушки, а с другой директор школы, возможно, только что награжденная префектом и владельцы гаражно-строительного кооператива «Металлург» с охраной. Не для детских ушей звучит перебранка, раздаются грубые угрозы, проклятия, слышен треск досок из ограды вокруг площадки...

Converted 21796.jpg

Жильцы этого небольшого, дорогого дома, что называется «скидывались деньгами», деньги у них есть, так что площадка, со слов жильцов соседних домов была дорогой (примерно 6000 долларов) и такой хорошей, что дети всего двора играли на ней. Это не смутило гаражных кооператоров – теперь дети элитного красного дома могут побегать по узкой асфальтовой дороге, вдоль жестяного забора.

Converted 21797.jpg

Это вторая часть гаражей, стоимость одного «машиноместа» - 23.000 американских долларов, для кого строятся гаражи, жильцы окрестных домов не знают – единственные, кто могут себе позволить гараж стоимостью в полквартиры – жильцы все того же элитного дома, но у них есть свой подземный.

Converted 21798.jpg

Вы можете сколько угодно искать вывеску подрядчика или проекта, которые обычно висят на строительных объектах – не вышло, теперь это просто забор.

О детях никто не забыл – что вы! Площадку для детей из пяти(!) восемнадцатиэтажных домов планируется организовать здесь.

Converted 21799.jpg
Converted 21800.jpg

Прямо за красным домом дорога, за которой начинается настоящий лес – там строить нельзя – природоохранная зона, зато можно расположить автомобильную стоянку, действующее кладбище, старая часть которого осыпается в Москва-реку и несколько лет не убирать остатки «ярмарки» - теперь там живут бомжи.

Другой эпизод. Жителям и строителям Царицыно префект увлечённо рассказывает о значении для культуры и архитектуры возводимых здесь «Московского Версаля», «Хлебного дома», дворца спорта. Говорит о планах построить на праздной заводской территории «гипербизнесинкубатор», где будут начинать своё дело сотни малых фирм и мелких предпринимателей под рачительной опёкой местных властей.

Converted 21801.jpg

А через несколько дней телевидение показывает, как вооруженные омоновцы ЮАО врываются в торговые ряды мелких и средних фирм одного из торговых комплексов, законно действующего ряд лет в интересах массового покупателя.

Дурной пример заразителен. 19 июня телеканалы показали на всю страну, как в соседнем округе ещё более многочисленный отряд ОМОНа жестоко выгоняет из родовых гнёзд обитателей Южного Бутово, правда, якобы по решению суда, но с грубейшими нарушениями прав человека.

Ещё коллизия. Перед журналистами и телекамерами руководство ЮАО воздаёт должное крупным частным структурам за их вклад в благоустройство округа. Вот один из крупнейших застройщиков фирма «УниверСтройЛюкс», участвующая в освоении 177 млн рублей, выделенных из бюджета только на обустройство входной зоны к парку Царицыно. Вот финансово-промышленная корпорация «Гарант Инвест», которой государство и мэрия дали массу льгот, в том числе под её обязательство строить для незащищённых групп населения, стариков, больных и инвалидов магазины шаговой доступности, другие объекты, необходимые людям без средств на расходы в супермаркетах, ресторанах, казино. Льётся из микрофонов славословие в честь энергичных бизнесменов.

Converted 21802.jpg

А почти одновременно печать сообщает о том, как в процессе «облагораживания» округа без видимых причин, вдруг, разом засохла сотня лип, пропали 20 га кустарников и подлесок у воды, готовится вырубка столетних лиственниц.

Converted 21803.jpg

Хорошо видно, как высохла «первая полоса» подлеска - нарушена корневая система деревьев.

Обанкротилась недавно процветавшая здесь фирма ландшафтного дизайна «Флор-Сказ», которую практически «зачистили» крупные компании в процессе расчистки ежедневно дорожающей московской земли. Сверхприбыльные застройки поважней! Среди возведённых на бюджетные льготы объектов всё больше дорогие гипермаркеты и галереи, совсем мало точек с продуктами и услугами по сносным ценам. Беспокоит и то, что под некоторыми стройками очень близко к поверхности проходят линии метрополитена, вызывая в памяти пробитые строительными сваями вагоны подземки близ станции «Войковская».

Стоп! Не пора ли вспомнить о нашем сказочном герое? Ведь он успел обежать многие стройплощадки, митинги, вырубленные парки. Как создание смышлёное Кот многое подметил. Кое-что уточнил.

- Кто хозяин гаражного кооператива «Металлург», который не гнушается обижать моих маленьких почитателей? – любопытствовал Кот.

- Господин Бирюков! – звучал ответ.

- Кому принадлежит компания «УниверСтройЛюкс», которой, по слухам, достаются самые лакомые строительные подряды округа?

- Господину Бирюкову!

- У кого, как судачат люди, ходит в любимчиках хозяин фирмы «Гарант Инвест», выигрывающей тендеры на крупные торговые объекты?

- У господина Бирюкова!

- Кто глава округа, где много чего такого, во что трудно поверить?

- Господин Бирюков!..

«Наверное, узнали, что я из сказки о маркизе Карабасе, - думал Кот, - вот и решили разыграть меня на местный манер». Но из новых расспросов понял, что никакого розыгрыша нет. Сказкой здесь и не пахнет. Суровая проза, замешанная в основном на больших деньгах.

Converted 21804.jpg

Все Бирюковы разные. Один - префект Бирюков Павел Петрович, переведённый в ЮАО из Северного Административного округа несколько лет назад. Тогда же вслед за ним подтянулся сюда второй Бирюков – брат префекта Алексей Петрович, хозяин фирмы «УниверСтройЛюкс» и с ним его сподвижник глава «Гарант Инвеста». А хозяин ГСК «Металлург» - третий Бирюков, сын префекта. Откровенный семейный бизнес-подряд, где мощный административный ресурс слился с интересами частного капитала. Антиконституционность такого единения публично осудил недавно президент России Владимир Путин, метко назвав это преступным «экономическим экстазом».

Converted 21805.jpg

Коррупция именно такого рода особенно разрушительна, в том числе для развития цивилизованных рыночных отношений, прежде всего для становления малого и среднего предпринимательства. Не поэтому ли последние годы так часты случаи грубого, порой несанкционированного «наезда» силовых структур в интересах крупного бизнеса на те же торговые точки. Механизма зачистки «мелюзги» известен: сначала какая-то силовая структура ищет некий компромат. Затем следуют налоговая, пожарная, или иная из бесчисленных инспекций, придирочные санкции, устрашающие визиты ОМОНа и, наконец, разорение фирмы, порой понапрасну опозоренной. Об этом почти ежедневно сообщают СМИ. И не это ли побудило Владимира Путина обратиться к милиции и контрольным органам с нелицеприятным для них, грубоватым, но предельно метким советом: «хватит шастать по ларькам!»

Converted 21806.jpg

Пороки хозяйствования нельзя изжить без укрепления в стране гражданского общества. «С недобросовестными дельцами и помогающими им чиновниками давно пора бороться всем миром, - говорит известный представитель Общественной палаты РФ. – Они высокомерным и чванливы по отношению к простым гражданам, легко нарушают права человека. Это искусственно питает почву массовых протестов, тормозит усилия здоровых сил страны, направленные на полное восстановление власти закона»…

Converted 21807.jpg

Впрочем, пора ещё раз заглянуть на Юг столицы. Как сообщили газеты, здесь недавно учреждена должность омбудсмена, правда, пока только «для защиты прав учителей, родителей и их детей». Событие очень растрогало нашего персонажа из сказки Перро. Мало того, он настолько расчувствовался, что ему и самому захотелось податься в омбудсмены. С отрывом или без отрыва от королевских подушек, думал мурлыка, можно бы и со скукой покончить, и славно потрудиться на маленьких горожан и их воспитателей. Благо, Кота в сапогах знают все с пелёнок. Вот был бы непререкаемый авторитет даже для отпетых бюрократов и стяжателей. Только кому подать заявление на должность? Может быть, прямо: «Москва. Мэрия. Юрию Лужкову»?