Семья Ельцины пытается получить по наследству Горки-9

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья Ельциных пытается получить по наследству Горки-10

В 2000 году резиденция вернулась государству, но через некоторое время ее вновь отдали Ельцину в бессрочное пользование

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::09.03.2007, Утерянные бумаги могли понадобиться Борису Николаевичу для оформления наследства

Ельцин готовит завещание

Лейсан Мухамедзянова, Анна Фирсова, Георги Лазаров

Converted 23588.jpg

Борис Николаевич любит свою большую семью и ничего для нее не жалеет. Ельцин взял на себя решение всех бумажных вопросов

«ТД» удалось выяснить, что стоит за пропажей документов Бориса Ельцина на два земельных участка в Одинцовском районе общей стоимостью 60 миллионов долларов.

Бумаги на землю могли понадобиться экс-президенту для оформления наследства.

Напомним, что во вторник, 6 марта, в столичное ОВД «Крылатское» пришел 53 летний Александр Московкин, который предъявил стражам порядка удостоверение доверенного лица экс-президента Бориса Николаевича Ельцина. От его имени он написал заявление о пропаже важных документов – свидетельства о собственности на 2 земельных участка площадью 3,75 и 0,25 га в Одинцовском районе. Причем указал, что ценные бумаги исчезли при неизвестных обстоятельствах. Речь идет о земле в Горках-9, выделенных Ельцину 5 апреля 1995 года главой администрации Одинцовского района.

Заполняя заявление, Александр Московкин допустил помарку. Невооруженным взглядом видно исправление в документе – 3,75 исправлено на 0,75 га.

– Я торопился и нечаянно описался, – прокомментировал Александр Александрович. – Там цифра три.

Справка

Уже на следующий день в ОВД Московкину выдали справку о том, что важные документы действительно утеряны. Эта бумага дает право Ельцину начать процесс восстановления утерянного свидетельства. Однако, как нам пояснили в ООО «Земля» Одинцовского района, потеряв документы, Борис Николаевич не перестает быть владельцем этих земель, поскольку в Земельной кадастровой палате есть запись о том, что он является хозяином этих участков. Земельный комитет района также подтвердил, что два участка в Горках-9 принадлежат экс-президенту на законных основаниях.

– Борис Николаевич может даже сейчас без свидетельства передать участки по наследству, причем наследники также будут являться законными владельцами, – пояснили в ООО «Земля». – Потеря документов лишает его и будущих наследников возможности продажи земельных участков и сдачи их в аренду. Видимо, поэтому Борис Николаевич решил не перекладывать юридические процедуры на наследников, а через доверенное лицо восстановить утерянное свидетельство.

Однако не все так просто. По новому Земельному кодексу все сделки с землей могут производиться только при постановке на государственный кадастровый учет в кадастровой палате. Но Ельцин не может встать на учет в палату без свидетельства о собственности! Получается, что на учете он не состоит вообще. И если вдруг Ельцин захочет сдать участки в аренду, то ему придется вызывать специалиста из кадастровой палаты, чтобы провести межевание – повторные замеры всех площадей земельных участков, а также необходимо отсутствие споров о прохождении границ участков между соседями.

Горки-9

Земли в Одинцовском районе Подмосковья – одни из самых дорогих в стране. Цена за сотку здесь колеблется от 50 до 300 тысяч долларов. Горки-9 – это бывшая президентская резиденция. Ельцин пользовался ею, когда занимал пост президента страны.

После его ухода с поста дача вернулась государству. Но через некоторое время резиденцию вновь отдали Борису Николаевичу, на сей раз в бессрочное пользование.

– Скорее всего, судя по объему участка Ельцина, эти земли были выведены из Гослесфонда специальным распоряжением премьер-министра страны, – поделился мнением с «ТД» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. – А документы ему могли понадобиться для заключения договора наследования или разделения участка в интересах, к примеру, дочерей.

Резиденция обнесена огромным зеленым забором. На территории несколько строений – дом для экс-президента и отдельные здания для прислуги. Сейчас в них идет ремонт. Причем делают его русские строители. А вот отделочные работы собираются доверить иностранным ремонтникам. Попасть на территорию Горок-9 невозможно – дача охраняется круглосуточно сотрудниками ФСО.

Converted 23589.jpg

Дачу экс-президента круглосуточно охраняют сотрудники ФСО