Семья Юлии Тимошенко уходит в подполье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грязевые ванны для украинской принцессы

Оригинал этого материала
© "День"(Укр.), origindate::23.08.00
Фото с личного сайта Юлии Тимошенко

Семья вице-премьера уходит в подполье

Виталий Княжский

Converted 10866.jpg

По словам Юлии Тимошенко, после прохождения всех украинских инстанций, она «намерена обращаться в международные суды»

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации «Единые энергетические системы Украины» Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко, супруга вице-премьера Юлии Тимошенко, по статье 86 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Converted 10867.jpgКак сообщил на пресс-конференции в понедельник в Киеве заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, уголовное дело возбуждено 18 августа. По его словам, первоначально В.Фалькович и А.Тимошенко были задержаны в качестве подозреваемых. Затем им было выдвинуто официальное обвинение и санкционирован их арест. Они содержатся в следственном изоляторе. По словам замгенпрокурора, В.Фалькович и А.Тимошенко обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении операции по металлопрокату в 90-х годах структурой «Укртехсервис» в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Кроме того, В.Фалькович обвиняется в том, что на протяжении 1996–1997 годов путем подлога документов контрабандой переместил через границы Украины в Великобританию российский газ, который отпускала компания «Газпром» для «Единых энергетических систем», на сумму 3 млрд. грн., сообщает Интерфакс-Украина.

Понятно, что уже во вторник вице-премьер Юлия Тимошенко искала поддержки прессы и предлагала ей свою политическую оценку действий Генпрокуратуры.

Но для начала были разложены энергетические козыри. Если им верить, то семью Ю.Тимошенко следовало бы сделать в Украине неприкосновенной во веки веков. Платежи за электроэнергию за 21 день августа достигли 72%, в «Энергоатоме» нет ни одной копейки задолженности по зарплате, свежее ядерное топливо проплачено, до конца года в Украине (даже без поддержки с Запада) будут достроены два новых ядерных блока. Российский и польский уголь идут широким потоком, с мазутом вообще нет проблем. И главное — в Украине есть проект, воплотив который всего за три года, она одним махом решит все свои газовые проблемы, проложив через Каспийское и Черное моря газопровод из Туркменистана. Вся эта смесь правды, полуправды и маниловщины, естественно, сразу же отметала вопрос о неприкосновенности и переводила диалог в режим «виновен — невиновен», право решения в котором, естественно, предоставляется суду.

Но и пресса со своей стороны попыталась допросить вице-премьера, впервые появившегося когда-то в столице в ранге генерального директора широко известной корпорации. Ю.Тимошенко сообщила, что претензии прокуратуры связаны с операцией, в ходе которой предшественник ЕЭСУ отгрузил одной китайской компании уголь, но клиент оказался ненадежным и денег не заплатил. Затем половину долга с него удалось взыскать через суд, а другую — не удалось. И ЕЭСУ вернул ее государственной организации Укртехсервис за счет своих средств. Есть у Ю.Тимошенко объяснение и по обвинению в контрабанде газа. Она не может себе представить перемещение газа по магистралям многих государств без соответствующих документов. Впрочем, нельзя исключить и каких-то сверхоригинальных фокусов... Словом, во всем должен разобраться суд, но было бы не по совести не посочувствовать одному из руководителей страны, у которой вдруг сели в тюрьму одновременно муж и друг детства... Тем более, что правоохранительные органы, обязанные, по словам Ю.Тимошенко, в течение нескольких часов известить семью об аресте, не сделали этого, поскольку не знали куда позвонить... и теперь содержат арестованных в тяжелых условиях, где, кроме бетонных стен, больше нет ничего.

Юлия Тимошенко объясняет наезд на ее семью и бывшую фирму, где в понедельник, по ее словам, все «перешмонали», вызвав тяжелые женские истерики, местью олигархов, которых она лишила возможности осуществлять свои темные теневые схемы на энергорынке и которые имеют влияние на правоохранительные органы. Фамилий Ю.В. не назвала, но подчеркнула, что за последние пять лет уже привыкла к постоянной борьбе... Кстати, все оставшиеся на свободе члены семьи Тимошенко, а также, по-видимому, руководители корпорации уже в «недосяжности», сказала Ю.В., но сама она ни подавать в отставку, ни уезжать за границу, ни прятаться в больнице не собирается.

Кстати

Премьер-министр Виктор Ющенко вчера заявил, что арест мужа вице-премьера Юлии Тимошенко «не бросает тень на нынешнее правительство».