Семья вождя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Родная газета", origindate::15.04.2005

Семья вождя

Инесса Арманд Геннадия Зюганова

Converted 18653.jpgФ.И.О.: Реут (Съедугина) Мария Викторовна
Дата рождения: 1 декабря 1946 года
Место рождения: деревня Мишуково, Чувашская АССР 
Первая профессия: учитель русского языка и литературы
Должность: пенсионер
Призвание: подруга и тайный советник вождя

Геннадий Зюганов любит повторять, что он верный семьянин. «Вы часто влюблялись?» – спросила как-то вождя КПРФ газета «Советская Россия» (№ 110, 16 сентября 1995 года). «Нет, я скорее однолюб», – ответил Зюганов. «Надо так понимать, что выбор пал на вашу супругу?» – не успокоилась газета. «Абсолютно точно», – подтвердил Геннадий Андреевич.

Converted 18654.jpg

Дом на улице Привольной, куда обычно днем приезжает Зюганов

Зюганов сказал неправду. Его «семейная лодка» давно дала течь, а скоро, видимо, вообще пойдет ко дну. Геннадий и Надежда Зюгановы, по словам знающих их людей, уже несколько лет фактически живут врозь. Он – преимущественно на даче. Она – в центре Москвы.

До 1997 года Надежда Зюганова работала инженером на 2-м Московском часовом заводе и играла непоследнюю роль в жизни супруга. Премии, которые руководство завода выдавало Надежде Васильевне, не только укрепляли тыл семьи, но и выручали Геннадия Андреевича как генсека, которому деньги на партийные нужды требуются всегда. Трещина в отношениях супругов появилась в начале 90-х. Надежда и прежде в политику не лезла, но чем больше активничал супруг, тем меньше это вызывало понимания у супруги. Но развалил семью сам Геннадий Зюганов.

У каждого вождя есть своя Надюша и есть своя Инесса Арманд. Мы нашли тайную подругу вождя КПРФ. Ее зовут Мария Викторовна Реут. Зюганов дважды в неделю приезжает в ее московскую квартиру, они вместе отдыхают. Кто она, Мария Реут, советница, «серый кардинал» КПРФ или любовь главы компартии? «Родная газета» провела специальное расследование.

Мария была младшим ребенком в семье. Жигулевск

Converted 18655.jpg

Геннадий Зюганов и Мария Реут выходят из подъезда. 
1 марта 2005 года. 18.35

Подобраться к личному делу госпожи Реут оказалось задачей не из легких. Вокруг нее как будто существует невидимый защитный барьер, завеса тайны. Мы начали расспрашивать людей из нынешних или бывших соратников Зюганова. При одном только упоминании фамилии Реут многие бледнели и спешили по неотложным делам.

Все ссылки на интернет-ресурсы, где упоминается эта женщина и все, что с ней связано, оказались вымараны. Вряд ли это было бы возможно сделать без участия спецслужб. Впрочем, пару упоминаний имени Марии Реут мы все же нашли. Одно из них относится к 1990 году. 12 декабря в интервью агентству «Постфактум» второй секретарь Вентспилсского горкома Компартии Латвии Мария Реут критиковала принятый парламентом республики закон, лишающий военнослужащих Советской армии и членов их семей социальных и прочих благ. Неделей позже участник XXV съезда КП Латвии Мария Реут в интервью корреспонденту газеты «Коммунист Курземе» сказала: «Главное – правильно разъяснять читателям сложную обстановку в республике, разоблачать происки экстремистов, сепаратистов, националистов…»

Converted 18656.jpg

Геннадий Зюганов и его охранник входят в подъезд, где живет Мария Реут. 5 марта 2005 года. 16.02

Читатель сообщил о якобы внебрачном сыне Реут от Зюганова. В редакции вспомнили, что об этом, кажется, говорилось в передаче Андрея Караулова «Момент истины». Мы «кликнули» в архиве программы строку поиска «внебрачный сын Зюганова». Поисковая система выдала ссылку на программу от 19 декабря 2004 года. Но оказалось, что в прилагаемой расшифровке передачи не фигурирует не то что внебрачный сын – там нет и родного.

Сын Марии Реут нам все-таки «помог». На сайте компании «Крок», где с июня 2004 года Эдуард работает руководителем направления бизнес-приложений, мы нашли его биографию. В ней подтверждался сообщенный нам читателем факт о месте рождения Эдуарда. Наш корреспондент выехал в Жигулевск.

Converted 18657.jpg

Converted 18658.jpg

Converted 18659.jpg

Сравните эти лица: Андрей Зюганов, Геннадий Зюганов, Эдуард Реут

Увы, в этом городе никто о Марии Реут не помнит. Но пока искались следы ее пребывания в Жигулевске, в Москве на Савеловском рынке была куплена компьютерная база данных. Так нам удалось выяснить, когда и где родилась Мария Реут: 1 декабря 1946 года в деревне Мишуково Куваевского (ныне Порецкого) района Чувашской АССР.

Мы позвонили в Мишуково.

– Никаких Реутов у нас в деревне нет, – сказал «Родной газете» глава администрации Алексей Конов.

По нашей просьбе Алексей Николаевич в книгах районного загса обнаружил запись о том, что 1 декабря 1946 года в Мишуково родилась только одна Мария Викторовна – Съедугина.

– А вот эту семью в деревне помнят хорошо, – рассказал Конов. – Старики говорят, что у Съедугиных было много детей: старшие – все мальчики, а Мария была самым младшим ребенком и единственной девочкой. Отец – Виктор Дмитриевич – работал бухгалтером в местном колхозе «Новь». Мама – Раиса Петровна – вела домашнее хозяйство. Где-то году в 51-м или 53-м Съедугины уехали. Произошло это после того, как Виктор Дмитриевич выиграл в лотерею 25 тысяч рублей. Кстати, несколько лет назад в Мишуково приезжал один из Съедугиных – Юрий. Он и визитку оставил.

Мы позвонили.

– Мария получила высшее образование по специальности «преподаватель русского языка и литературы», – рассказывал Юрий Викторович, а рядом ворчала бдительная родственница: «Положи трубку, ничего не болтай!»

Терпение бдительной хранительницы семейных тайн лопнуло. Она вырвала телефон из рук старика и с силой бросила трубку…

Очень сильный экономист и красавица. Вентспилс

Converted 18660.jpg

Мария Викторовна Реут. 21 марта 2005 года

Параллельно с поисками в Жигулевске мы продолжили искать знающих Марию Реут людей в столице. С бывшим первым секретарем горкома партии Вентспилса (1988–1989 гг.) Анатолием Девисиловым наш корреспондент встретился в Государственной думе, где Анатолий Егорович сейчас работает.

– В 1988 году меня вызвал первый секретарь Компартии Латвии Пуго и предложил поработать в Вентспилсе. Там я и познакомился с Машей Реут. В ту пору она была секретарем парткома управления торговли горисполкома. Занималась коммерцией. Мы жили с Марией и ее мужем в одном доме. Хорошая была семья, дружная. Муж, подполковник погранвойск, служил в Вентспилсе.

– Вы были в хороших отношениях с Марией Викторовной?

– Да. Более того, я даже хотел ее взять к себе на работу. Она очень сильный экономист.

– Какую должность вы ей собирались предложить?

– Секретаря горкома партии. Но, к сожалению, взять я ее не успел. Вернулся в Ригу, в ЦК. Маша Реут – очень положительная дама. Интересная.

– В каком смысле «интересная»?

– Она очень подкованная, всесторонне образованная, ну и внешне, конечно… Красивая женщина. Общаться с ней – одно удовольствие. Маша – большая умница. Я с ней, кстати, виделся лет 6 или 7 назад. Из Латвии Маша перебралась в Москву.

– Вы случайно не в курсе, чем она в Москве занимается?

– В Вентспилсе она занималась коммерцией, а чем сейчас – я не знаю.

Она выпила молча, а он густо покраснел. Кисловодск

Нам удалось выяснить, что Зюганов отдыхает вместе с Реут. Адресом следующей командировки стал курортный Кисловодск. В бывший санаторий имени XXVII партсъезда, а ныне санаторий медцентра Управления делами президента РФ «Заря» Зюганов приезжает уже около 20 лет подряд. Приезжает один, без семьи.

– Всегда с ним два телохранителя – оба Александры, – рассказывает сотрудница «Зари», просившая не называть ее имени. – Еще его постоянно сопровождает симпатичная женщина Мария Викторовна. Он представляет ее «аналитиком партии».

Заранее бронируются три номера. За 4 санаторные путевки безналом на счет «Зари» поступает около 179 тыс. рублей.

– Зюганов селится в двухкомнатной палате-«люкс» № 701 с белоснежной мебелью и зелеными шторами, – говорит одна из медсестер. – Телохранители занимают соседний 2-х местный номер, а Марию Викторовну мы размещаем в одиночном «полулюксе» № 703. Поселили бы поближе к Геннадию Андреевичу – Мария Викторовна ведь ему постоянно нужна, она его помощница, секретарь. Но одноместные у нас только нечетные палаты.

Трапезничают обитатели «люксов» отдельно от других курортников в небольшом банкетном зале. Но для Марии Викторовны администрация санатория сделала исключение – Зюганов и Реут едят вместе, за одним столом. Вместе проводят и весь остаток дня, свободный от лечения.

– Мария Викторовна к нему в «люкс» с переносным компьютером-ноутбуком ходит, – рассказывает одна из медсестер «Зари». – Работают они, как правило, долго.

Наш корреспондент нашел в Кисловодске человека (имени он просил не называть), однажды присутствовавшего на дружеской вечеринке, которую местные члены КПРФ организовали в честь приезда Зюганова. Один из участников застолья провозгласил тост за Марию Викторовну как за… законную супругу Геннадия Андреевича. Она выпила рюмку молча, а Зюганов густо покраснел.

На туристической площадке «Долина роз», недалеко от «Зари», выставки местных фотографов пестрят изображениями знаменитостей, побывавших на курорте. Все запечатлены на фоне цветника рука об руку с супругами. Геннадий Зюганов – в гордом одиночестве.

– Хотя он с женщиной приходил, – поясняет фотограф Ваган Оганесян. – Не знаю, жена она ему или нет. Вместе они фотографироваться наотрез отказались, как я их рядышком ни ставил. Пришлось снимать поодиночке.

«Главный коммунист» часто приезжает с цветами. Москва

Converted 18661.jpg

Converted 18662.jpg

Мария Реут и Геннадий Зюганов хоть и отдыхали в Кисловодске вместе, фотографировались всегда порознь

Дальше мы выяснили, где живет Мария Реут. Панельная 17-этажка на улице Привольной стоит сразу за МКАД. Говорят, что квартиры в ней выдавались в качестве спецблаг «спецконтингенту» – партийным работникам. Дом окружен черным стальным забором, с одной стороны – шлагбаум, внутренняя стоянка и детская площадка. Рядом со шлагбаумом – будка секьюрити.

Во дворе дома Марии Реут особый пропускной режим для автомобилей. Двор узкий, места мало.

– Но, когда через шлагбаум проезжал состоящий из двух машин кортеж Зюганова, мы только разводили руками, – говорит охранник Михаил Кутенков. – У его автомобилей думские номера. Оставалось только ругаться. «Пузо» – так мы, охрана, его между собой зовем – появляется здесь чаще, чем некоторые жильцы.

Квартира Реут – в подъезде № 3. На козырьке только этого подъезда – камера видеонаблюдения. Жильцы утверждают, что сюда глава КПРФ приезжает уже лет 9–10.

Пенсионерка Мария Кузьминична Асташина Геннадия Андреевича встречает здесь часто. Бывшая учительница географии живет этажом ниже Марии Реут. Она говорит, что Зюганов прежде заезжал внутрь двора и его машины напрочь перегораживали движение. Теперь, после жалоб жильцов, он оставляет машины за шлагбаумом.

– Я с Зюгановым несколько раз поднималась в лифте, – рассказывает пенсионерка. – Он очень скромный такой. «Главный коммунист» часто приезжает с цветами. Соседи говорят, что у Зюганова сын живет в доме неподалеку (как удалось установить «Родной газете», на улице Саранской живет сын Марии Реут – Эдуард. – Ред.), – продолжает Асташина. – Но сюда Геннадий Андреевич приезжает к моей соседке сверху.

О Марии Реут пенсионерка много рассказать не смогла. Та живет одна, ведет уединенный образ жизни. Необщительна, ни разу не поздоровалась с Асташиной.

Семейные хроники

Converted 18663.jpg

Семейная идиллия не получается

В Америке без участия членов семьи (действительного или театрального) невозможно сделать политическую карьеру. Или – провалить ее. В России все скромнее. Вокруг семьи Геннадия Андреевича вообще – тишина. За 15 лет, что Зюганов задействован в активной политике, не припомнить случая, чтобы кто-то из его родных или близких участвовал в проводимых «отцом и мужем» мероприятиях. На недавнем форуме КПРФ, где был поставлен вопрос о росте рядов, Зюганов призвал включить «все имеющиеся ресурсы, вплоть до принятия в партию членов семьи». Один активист крикнул с места: «Ну а сам-то ты что?» Геннадий Андреевич, смутившись, отшутился.

Даже в нервной атмосфере президентской гонки 1996 года его политтехнологи предпочли ресурс «семьи на публику» не трогать. Почему? Причин две. Либо близкие Зюганову люди не разделяют его взглядов, либо глава семьи таковым не является.

Дочь Татьяна

Из публикаций в СМИ следует, что она домохозяйка, но вполне состоятельна. Откуда у дочери оппозиционного политика дорогие автомобили? Подарки жене может делать муж С. Никифоров, который торгует стройматериалами. Но отношения между супругами далеко не безоблачные. Знающие Татьяну люди уверяют, что она натура увлекающаяся. В окружении ее отца вспоминают о романе Татьяны с ее телохранителем. Но, похоже, против этой связи категорически возражал ее отец. Молодого человека выставили из дома, случился скандал. Татьяна устроила истерику, запершись в ванной комнате.

Сын Андрей

Converted 18664.jpg

Ни сын, ни внуки, как оказалось, рассчитывать на генсека не могут

И у Андрея личная жизнь не сложилась. Недавно он развелся с женой, женился на другой. Проблемы, впрочем, не повредили его строительному бизнесу, которым он занимается в Москве и Подмосковье.

Можно предположить, что начать дело ему помог отец. Вряд ли региональные чиновники поддержали бы «просто Андрея» и пустили никому не известного молодого человека в зону своей ответственности, где и без него не протолкнуться.

Внук Леонид

Именно его больше всех любит Геннадий Андреевич. Леонид увлекается музыкой, и дед, рассказывают знающие люди, даже подарил ему тромбон стоимостью около 5 тысяч долларов. После школы Леня должен был поехать в Лондон – туда, куда едут за знаниями отпрыски самых богатых россиян.

Учебу за границей пришлось отложить. По слухам, сейчас Леонид учится в 11-а классе специальной коррекционной школы-интерната в Коврове Владимирской области, откуда, кстати, родом его мать. Престижной эту школу не назовешь. «Коррекционный» характер учебного заведения связан с лечением школьников от ...алкоголизма.

Звонок Марии Реут

Мы не могли опубликовать это расследование, не поговорив с Марией Реут. Понятно, что на прямой вопрос о ее контактах с лидером КПРФ Мария Викторовна отвечать бы отказалась. Поэтому для начала мы предложили ей поговорить о событиях в Латвии в 90-х годах. Позвонили. Она попросила о «тайм-ауте».

– Есть несколько нюансов, мне нужно определиться и посоветоваться с одним человеком.

На следующий день Мария Викторовна перезвонила нам сама.

– Я отказываюсь от интервью. Посоветовалась и решила, что никакие высказывания в прессе мне ни к чему…

Вместо послесловия

Все годы Зюганов был связан с властью невидимой нитью имитации оппозиционной деятельности. И добился своего: даже тогда, когда ведомая им КПРФ была у самой финишной ленточки (а для партии, это, как известно, завоевание власти), сделал все, чтобы эта самая партия осталась ни с чем. Мало что прибавила генсеку (если не считать возможного пополнения личных счетов) и тесная дружба с олигархами. Неприятности, думается, еще впереди: «бабки», как известно, надо отрабатывать. Двойная мораль, двойная жизнь – что оставит он семье и близким людям, которые хотели бы на него рассчитывать, но могут жить лишь в предчувствии катастрофы. Той, которую переживает сейчас доведенная им до пропасти КПРФ.