Семья главы Минпромторга заполучила недвижимость на миллиарды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

20120530.jpg

Мантуров, Денис Валентинович

Скандальные имущественные сделки. Министр Денис Мантуров и его отец обзавелись угодьями в элитном подмосковном яхт-гольф-клубе «Пирогово» — это, в первую очередь, клуб. «Клуб для состоятельных любителей активного образа жизни, — так сказано на сайте клуба, расположенного на берегу Пироговского водохранилища.

— Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в "Пирогово", то рано или поздно он остается здесь жить».


T4Денис Мантуров.jpg


Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — остался. Собственный земельный участок (по сути это — два надела, слитые в один) и гостевые дома, указанные министром в его декларации, расположены именно в Тихой бухте «Пирогово».


413 участок 03.jpg


Место это — престижное и, соответственно, дорогое. Один гектар земли по-соседству с таким же выходом к воде, как и Мантурова, продается сегодня за миллиард рублей.


413 участок 02.jpg


За участки непосредственно в «Пирогово» продавцы просят не меньше 1000 долларов за одну сотку.

413 участок 06.jpg


То есть имение министра на этом подмосковном курорте (вместе с домами) может стоить не менее полутора миллиардов. Да плюс квартира в центре Москвы почти на полтыщи метров стоимостью еще в полмиллиарда. Да плюс домик его жены в Геленджике площадью 814,1 кв. метров... Мало того, в прошлом году в том же клубе «Пирогово» поселился отец министра Валентин Мантуров, отставной дипломат, возглавляющего сейчас некоммерческий «Национальный центр опеки наследия». На его имя там было оформлено еще почти 2,5 га земли.


413 участок 01.jpg


На схеме «Пирогово» участки чиновника обозначены цифрой 1, а его отца — цифрой 2. Там, как несложно заметить, тоже находится уютный домик. Как сказано в описании клуба, «над проектами жилых пространств курорта работают лучшие российские и зарубежные архитекторы: Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Владимир Плоткин, Николай Лызлов, Юрий Авакумов и др., а также гонконгский архитектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат. Пожалуй, во всем Подмосковье, а может быть, и во всей России сложно найти место, где одновременно расположены объекты такого количества звездных архитекторов».


413 участок 07.jpg

Валентин Мантуров


413 участок 05.jpg


Понятно, что стоит это удовольствие недешево и приобрел Мантуров-старший там имение наверняка отнюдь не на дипломатические сбережения и тем более не на пенсию. При этом он, правда, значится учредителем некоего ЗАО «Династия», но в последней открытой бухгалтерской отчетности компании прибыль указана нулевая.


413 участок 04.jpg


Конечно, материально с покупкой мог помочь родной сын, но ведь тогда совокупная семейная недвижимость чиновника по рыночным меркам может потянуть миллиардов на пять, и даже доходов Мантурова-младшего на такое приобретение бы не хватило. Во всяком случае, доходов официальных... Наверное, просто повезло приобрести все это по дешевке. О скандальных имущественных сделках министра культуры Владимира Мединского и других членов российского правительства читайте в ближайшем номере еженедельника «Собеседник» и скоро — на сайте Sobesednik.ru.

Ссылки

Источник публикации