Семья губернатора Омской области Полежаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cемья губернатора Омской области Полежаева

Сыновья с женами и племянник жены губернатора Потапов,
"правая рука Абрамовича" в Сибнефти в середине 90-х

Оригинал этого материала
© "Новая газета", Цветной выпуск, origindate::24.08.2007, Фото: ИТАР-ТАСС, Долбины: семья Зурабовых, семья Полежаевых

Сведения обо всех профильных и непрофильных активах чиновников (акции, недвижимость, предприятия) и обо всем, чем владеют их родные и близкие

В очередном выпуске Энциклопедии должностных лиц с бизнес-интересами (долбинов) – министр Михаил Зурабов и губернатор Леонид Полежаев. И хотя они разные по внешнему стилю управления и природной харизме, обоих объединяет многократно подтвержденное умение удерживать занимаемые позиции в условиях смены элит и, как ни странно, олигарх Роман Абрамович...

Губернатор Омской области, срок полномочий истекает в 2008 году.

События в регионе:

Converted 24912.jpg

Леонид Полежаев

Несколько жителей Омской области — фермеры, педагоги, солдатские матери — в начале этого года приехали в Москву ради того, чтобы донести до руководства страны результаты деятельности губернатора. Земляки Полежаева спешили сообщить президенту, вице-премьеру Медведеву и генпрокурору Чайке о фактах преследования оппонентов губернатора в регионе и о невыполнении губернаторских обязательств перед жителями области.

Спустя несколько месяцев после этого Омский областной суд постановил возместить гражданину Полежаеву моральный вред в 60 тысяч рублей по иску к собкору «Новой газеты» Георгию Бородянскому. Причиной иска стало предложение журналиста — «невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора». И хотя многие наблюдатели считают подобное состояние дел характерной особенностью региона, судебный процесс не просто состоялся, но и не обошлось без приставов и описи имущества автора материала. Защитник собкора после серии нападений находится на лечении.

Чем известен:

Проработав в системе плановой экономики в сфере водного хозяйства, к 90-м Полежаев плавно подошел к политической деятельности. После депутатства и должности и.о. председателя Омского облисполкома был назначен указом Ельцина в 1991 году главой администрации. В управление Полежаеву достался уникальный регион: с приличным потенциалом аграрного сектора, нефтехимическим и высокотехнологичным оборонным комплексом.

Отношения с политическими элитами и экономическая стратегия развития Омской области выстроены так, что заметная часть предприятий региона стала частью бизнеса Абрамовича через вхождение в совет акционеров юристов и управляющих олигарха. Однако это не мешает местным журналистам называть губернатора «папа Омский».

Деловую жизнь региона характеризует рейтинг «50 влиятельных омичей», составляемый местным Союзом предпринимателей и бизнес-изданием Kvnews.Ru. Губернатор и его ближайшее окружение занимают в нем первые пять строчек, а количество чиновников и силовиков в нем значительно превышает число предпринимателей. Не на последнем месте в этом списке и супруга старшего сына губернатора — Нателла Полежаева.

Cемья

Татьяна Полежаева — жена губернатора, домохозяйка.

Константин Полежаев — старший сын губернатора. Возглавляет областную больницу, самое крупное в регионе медучреждение, на которое в последние годы идет большая часть бюджета, предусмотренного для медицинского обеспечения населения области. Депутат областного Законодательного собрания.

Нателла Полежаева — супруга старшего сына губернатора. Главный врач частной поликлиники компании «Сибнефть» (ставшей после продажи «Газпромнефтью») с недавно открывшимися там кафе-баром «Борменталь» и журналом «Радуга». Кроме этого, Нателла Полежаева — главный врач ставшего недавно частным санатория «Рассвет». Начальная цена его на аукционе составляла в 2006 году 39 миллионов рублей. Это, ранее государственное учреждение отреставрировано и оборудовано дорогостоящей техникой, а недавно выступило генеральным спонсором чемпионата России по бальным танцам, проходившего в Омской области.

Алексей Полежаев — младший сын губернатора, предприниматель. В то время как (еще во времена «Сибнефти») правой рукой Абрамовича после Швидлера в этой компании был племянник супруги губернатора Константин Потапов, сын Полежаева Алексей, как писали СМИ, владел 15 процентами акций «Сибнефти» и 16 — ее «дочки» (на тот момент «Омскнефтепродукта»). Поработав в конце девяностых в компании «Руником», созданной в свое время для нефтетрейдерских операций «Сибнефти», Алексей Полежаев обнаруживается потом и в нынешней управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse Capital UK Ltd. Находящаяся на 6-м этаже офиса клуба «Челси» и сама являющаяся «дочкой» кипрского офшора, эта компания настолько не прозрачна, что ее отчеты, разумеется, не содержат упоминаний об Алексее Полежаеве, однако в списке крупных менеджеров — читателей газеты «Ведомости» человек с такими именем и фамилией указан в качестве сотрудника этой компании.

Елена Отт — супруга младшего сына губернатора, дочь первого вице-президента «Роснефти». По информации исследователей жизни губернатора, Елена Викторовна до недавнего времени входила в число учредителей компании ТОО «Поле», связанного с разработкой циркония в г. Таре.

Константин Потапов — племянник супруги губернатора. В середине 90-х — вице-президент ОАО «Сибнефть». После продажи компании «Газпрому» — президент хоккейного клуба «Авангард».Депутат областного Законодательного собрания.

Имущество

Вилла в Майами. О существовании дома стало известно после интервью Пугачевой, которая сообщила о соседстве с губернаторской семьей по их домам на побережье.

Lexus, BMW-750, Land Rover — любимые, судя по всему, марки автомобилей. Один был замечен журналистами в гараже, на других в деловых поездках был не раз замечен и сам губернатор.

Двухэтажный коттедж в Усть-Заостровке, пригороде Омска.

Квартира в Омске на улице Яковлева.

Бизнес-интересы

«Сибирская нефть». Компания «Сибнефть» была создана на основе Указа президента РФ от 29 августа 1995 года. Это случилось благодаря усилиям обладминистрации во главе с Полежаевым. Публичным доводом губернатора было то, что без создания холдинга Омский нефтеперерабатывающий завод останется без выгодных заказов, а область — без налогов. В итоге президент санкционировал создание «Сибнефти», что и произошло на базе «Ноябрьскнефтегаза» и ОНПЗ.

Вскоре после создания «Сибнефти» местный ОНПЗ резко, в 2,5 раза, сократил отчисления в местный бюджет, тогда как объем переработки нефти в эти месяцы вырос. Была депутатская проверка, показавшая, что «некая могущественная нефтяная группа» перевела все финансовые потоки через АО «Сибнефть», минуя ОНПЗ, читай — местный бюджет. В самой Омской области «Сибнефть» удалось зарегистрировать в поселке Люблино, что позволило компании избежать 2,5% налога на уборку омских улиц, а в результате сэкономить 227,5 млн рублей.

И хотя последние изменения вокруг компании (продажа «Газпрому» и перерегистрация с Омской области на Петербург в 2006 году) были, по мнению наблюдателей, плохой новостью для Полежаева, этот бизнес-интерес для семьи губернатора как в родственном, так и в служебном раскладе продолжает иметь важное значение. Ведь даже на сайте «Газпромнефти» есть материалы, отсылающие к бизнесу Нателлы Полежаевой.

«Омский бекон». Крупная холдинговая компания, в которую входят: свиноводческий комплекс «Омский бекон», Лузинский комбикормовый завод, птицефабрика «Сибирская» и мясокомбинат «Омский». В начале своего президентства там был Владимир Путин с ознакомительным визитом. Среди акционеров компании с 1998 года стала числиться зарегистрированная на Багамах офшорная фирма Trussardy Investments Ltd., которой, как утверждается в аналитических отчетах, Фонд имущества Омской области продал 19,96% акций «Омского бекона», принадлежащих Пенсионному фонду, за 8 млн рублей. С 2000 года на «Омский бекон» пришли менеджеры «Сибнефти» (в новом совете директоров их было шестеро из семи) во главе с вице-президентом, племянником супруги губернатора Константином Потаповым. А уже в 2002 году фактический контроль над группой «Омский бекон» установила опять же близкая Абрамовичу Millhouse Capital. В феврале 2004 года, уже в Москве, было зарегистрировано ООО «ПРОДО Менеджмент», генеральным директором которого стал также один из менеджеров Millhouse Capital. Компании «ПРОДО Менеджмент» в результате собраний акционеров и были переданы полномочия единоличного исполнительного органа на предприятиях «Омского бекона». И если Алексей Полежаев по-прежнему имеет отношение к Millhouse Capital, то это, пожалуй, единственное, что объясняет стороннему наблюдателю логику действий губернатора по «сдаче» Москве «Омского бекона».

Материал подготовлены по данным Единого государственного реестра юридических лиц, официальных ресурсов раскрытия финансовой информации, открытых отчетов эмитентов и сайтов упомянутых компаний и организаций, а также по публикациям российских СМИ в интернет-библиотеке public.ru.