Семья депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Байкальская Открытая газета", № 4 (17), origindate::14.03.2000

Семья депутата

Василий Тяпкин

Converted 10436.jpg

Вот такой плакатик на протяжении длительного периода времени могли видеть в самых разных оживленных местах родного города иркутяне. Сын, как говаривал Иосиф Виссарионович, за отца не отвечает. Наверное, по этой логике, не в ответе и брат за родных братьев, - даже если он фигурировал с ними в материалах одного и того же уголовного дела.

И все-таки зададим вопрос: а проголосовали бы видевшие этот плакатик жители Иркутской области за блок «Единство» ( он же «Медведь»), если бы четко и трезво осознавали при этом, что проводят в депутаты Государственной Думы и наделяют депутатским иммунитетом Башира Кодзоева – брата Магомеда и Мурада Кодзоевых?..

Кстати, газета «Сегодня в Иркутске» опубликовала 25 февраля социологический опрос, в ходе которого 52% иркутян признались, что НЕ ЗНАЮТ, кто конкретно прошел в Думу. На вопрос об отношении к Б.Кодзоеву 88% респондентов отметили, что не знают его. 12% - знают. Из тех, кто «знает» Кодзоева, 67% просто слышали его фамилию, 28% относятся к нему отрицательно, 5% - положительно. Явное преобладание отрицательных характеристик связано в сознании опрошенных « с принадлежностью к мафии». Среди ответов: « Вообще-то мафия, по-моему, все об этом знают»; « «Единство» – они покупали, кого могли»; «Ничего не имею против национальности, но в депутаты я его не хочу»… Что ж, как говорится, задним умом крепок наш человек.

Между тем семейство Кодзоевых имеет великолепные шансы провести в Думу еще одного своего представителя. Мало кто знает, что по одномандатному округу в Ингушетии баллотировался еще один брат Башира Ильясовича – Темур. В декабре там выиграл известный бизнесмен, член ЛДПР Михаил Гуцериев – но почти сразу он ушел на госслужбу, возглавив компанию «Славнефть», и депутатское кресло освободилось. Теперь там будут проведены новые выборы, на которых Темур Кодзоев вполне может и победить.

А знаете, как вел свою предвыборную кампанию Темур Ильясович? В распоряжении редакции оказались некоторые его рекламные материалы. Вот, например, рекламная статья из газеты "Сердало", «общенациональной газеты Республики Ингушетия». Цитируем: « В Иркутске живут русские, вайнахи и Кодзоевы», - так говорят иркутяне…НИ одно крупное мероприятие в городе или в области не обходится без участия вайнахов, во главе которых стоят Кодзоевы», - пишет газета. И поясняет: « Да потому что вайнахи здесь и сегодня не делятся на Республику Ингушетия и Чеченскую Республику Ичкерия. Темур всегда был мозговым центром, средоточием нашей диаспоры. Любой ингуш или чеченец, оказавшийся не только в Иркутске или Иркутской области, но даже поблизости, прошел через Темура».

И далее: « Он умеет делать большие деньги. Тратит их не жалея, щедро сея ими добро. Воистину «Да не оскудеет рука дающего». Его роскошь не бьет в глаза, щедрость не вызывает зависти, потому что он от природы очень скромный человек и все делает тихо и незаметно…Тихо и скромно, по велению сердца во время чеченской войны 1994-1996 гг. когда центральные СМИ передавали откровенно лживую информацию, Темур организовал командировку в Чечню иркутских журналистов из областного телевидения. И хоть один уголок российского государства увидел, что же на самом деле здесь происходит, с кем воюет «доблестная» и «непобедимая». Это были съемки и репортажи из растерзанных Самашек, из разбитого, но непокоренного Бамута, из горящего Грозного…»

Вы знаете, журналистам «Байкальской Открытой газеты» многое не нравится в чеченской войне. Не нравятся прежде всего грубые, преступные ошибки высшей российской власти – когда, к примеру, Путин заявляет о «полной и окончательной победе» над боевиками, а после этого гибнут десятки и сотни российских солдат; когда жилые дома стирают с лица земли, а боевики при этом уходят почти что в целости и сохранности; не нравится, когда главным врагом вдруг становятся репортеры, потому что не вся информация с театра военных действий приятна начальству…

Но, извините, когда брат депутата из проправительственного, претендующего на «российскую державность» движения «Единство»( а Башир, ни много ни мало – член Политсовета этого путинского движения!) строит свою предвыборную кампанию на вайнахском единстве и патриотизме, называет Бамут «разбитым, но непокоренным», а российскую армию – иронически заключая слова в кавычки – «доблестной» и «непобедимой»…Воля ваша, это какое-то двоедушие. Так все же: семья Кодзоевых – это патриоты Сибири, «надежа и опора» нашего иркутского губернатора-государственника, или «мозговой центр вайнахской диаспоры» на берегах Ангары?

Ответ дает газета «Сердало»: « Политика – грязное дело…Бывает жалко, когда в политику идут такие чистые и светлые личности, как Темур Кодзоев». Но Темура Кодзоева, по его собственным словам, влечет в большую политику «стремление быть полезным обществу и, в первую очередь, своему народу. Я могу сделать много больше, чем сейчас. И для этого набираю следующую высоту».

У нас, кстати, еще один вопрос – как к семье Кодзоевых, так и к их избирателям: если «ни одно крупное мероприятие в городе или в области не обходится без участия вайнахов, во главе которых стоят Кодзоевы», то как быть с НАРКОТОРГОВЛЕЙ и КРОВАВЫМИ КРИМИНАЛЬНЫМИ РАЗБОРКАМИ? Может быть, братья Кодзоевы хотят нас уверить, что представители диаспоры не участвуют в этих специфических видах «народного промысла»? А быть может, семья депутата контролирует все сферы жизни вайнахской диаспоры, кроме как раз вышеуказанных?.. Тогда ее авторитет не столь уж безгранично велик…

Между тем продолжается давление некоторых силовых структур на «Байкальскую Открытую газету», так некстати напомнившую о шероховатостях биографии члена Политсовета движения «Единство». В квартире редактора газеты Виктора Прокопьева был произведен обыск, в ходе которого были изъяты его личный архив и личная переписка, никакого отношения не имеющие к материалам о братьях Кодзоевых. ( Угрозы, шантаж???)

Хотя, может быть, есть смысл говорить не о «силовых структурах», а об отдельных заинтересованных лицах, работающих в этих структурах? Вот документ, на днях пришедший в редакцию. Публикуем его полностью.

ПРОКУРАТУРА Российской Федерации 
ПРОКУРАТУРА Иркутской области

Прокурору Свердловского района 
Старшему советнику юстиции ИНЮТИНУ В.А. 
Прокопьеву В.Ю.

Направляю Вам заявление главного редактора «Байкальской Открытой газеты» Прокопьева В.Ю. для тщательной проверки доводов о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе дознания по уголовному делу № 18011. Прошу изучить материалы дела в соответствии с ранее данными указаниями, провести проверку, взять объяснение с дознавателя, лиц, участвующих в производстве обыска. О результатах прошу уведомить заявителя и направить в прокуратуру области подробную информацию до origindate::15.03.2000 г.

Второму адресату одновременно разъясняю, что ранее прокуратурой области были даны указания прокурору района о проверке обоснованности изъятия документов при производстве обыска по уголовному делу № 18011, поручено решить вопрос о возврате документов, не имеющих отношения к уголовному делу и в случае выявления нарушений уголовно-процессуального законодательства принять меры прокурорского реагирования, ход дознания взять на особый контроль. 
Приложение: на 2 л.

Начальник второго отдела управления 
по надзору за расследованием преступлений

старший советник юстиции Л.А.Белоусова

Может быть, «наезд» на «Байкальскую Открытую» объясняется проще, чем мы думаем? И не объявляли нам войну могущественные ведомства, а просто скромный дознаватель Татьяна Юрьевна Ишкова очень уважает движение «Единство» и лично Башира Ильясовича Кодзоева? Ну просто уважает – и все тут…

P. S. Что до Башира Ильясовича и всей семьи Кодзоевых, то в последние недели она получила прямо-таки всеевропейское паблисити. О попытках расправы с «Байкальской Открытой газетой» ( и одновременно о некоторых моментах славного жизненного пути депутата фракции «Единство») сообщили: Радио «Свобода», газеты «Трибуна», «Московский комсомолец», «Русская Мысль», АПН ( Агентство политической информации)… Уверены: и это только начало.

***

Учредитель "БОг" Виталий Камышев (bog@irk.ru):

Для нас стало очевидным, что репрессии против газеты инициированы Ю.Чайкой -  о его  тесных связях с братьями известно давно. Кстати, старший брат Кодзоева начал свою карьеру в Иркутске с того, что устроился личным шофером к тогдашнему мэру Иркутска, ныне губернатору Иркутской области Борису Говорину...