Семья довольна арбидолом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.06.2009

Семья довольна арбидолом

Министры-супруги Христенко-Голикова монополизируют фармацевтическую промышленность

Николай Денисов

Фото: Время новостей

По сложившемуся мнению, нашим ответом свиному, птичьему и другим разновидностям гриппа является отечественный препарат «арбидол». В какую аптеку не зайди – всюду увидишь рекламные листовки, рекомендующие именно этот препарат как эффективное противогриппозное средство. К маркетинговым усилиям производителя «арбидола» - компании «Фармстандарт» - активно подключились и чиновники.

К слову сказать, Всемирная организация здравоохранения до сих пор с прежней осторожностью подходит к оценке эффективности лечения гриппа противогриппозными препаратами. Однако на недавнем совещании в российском Минздравсоцразвитии, где решались судьбы не только гриппозных больных, но и немалых бюджетных денег, единогласно возобладал патриотический подход. Как водится, самым веским и решающим было слово профильного министра Татьяны Голиковой. Из него следовало, что одолеть гриппозные недуги россиянам по силам лишь с «арбидолом».

Сказано- сделано. Руководству компании «Фармстандарт» во главе с давним другом министерской семьи Христенко- Голиковой Виктором Харитониным можно открывать шампанское. После сказанного и решенного бюджетный поток на закупку лекарств этого производителя гарантирован. Благодаря госпрограммам и неутихающей угрозе свиного гриппа компанию наверняка ждет светлое будущее, в котором не будет даже намека на финансово- экономический кризис. В «Фармстандарте» уже не скрывают амбициозных планов по типу «каждому россиянину – по упаковке «арбидола». Так, руководитель маркетингового управления компании Станислав Решетников на днях заявил, что дефицита противовирусных препаратов производства «Фармстандарта» не предвидится, поскольку годовая производственная мощность по «арбидолу» составляет 50 миллионов упаковок, но даже и эта цифра еще не предел.

Фото: АиФ

Из истории медицинского вопроса. «Арбидол», до сих пор считавшийся препаратом легкого иммуностимулирующего действия, разработал российский химик Глушков. Производство лекарства началось в московском ПО им. Семашко, затем препарат производила компания «Мастерлек». В 2006 г. права на производство и реализацию «арбидола» были выкуплены компанией «Фармстандарт».

По оценке экспертов, неожиданный патриотический уклон чиновников в вопросе о закупке противогриппозных лекарств – явление хоть и редкостное, но объяснимое. Как известно, за снабжение населения лекарственными средствами в России нынче отвечает одна семья: муж Виктор Христенко как глава министерства промышленности и торговли ведает экономической сферой вопроса, а жена Татьяна Голикова как министр здравоохранения курирует его медицинский и социальный аспект. Еще недавно Виктор Христенко выступал с высоких трибун за экспансию отечественных фармацевтических предприятий в акционерные капиталы зарубежных производителей лекарств. Однако кризис внес поправки в эту стратегию: и вот уже Христенко на минувшем Санкт- Петербургском экономическом форуме призывает западные компании разворачивать в России фармацевтическое производство по аналогии с автомобильной «отверточной сборкой». А на недавней встрече с главой израильской фармкомпании «ТЭВА» Шломо Янаем Виктор Христенко доверительно заметил: «Несмотря на кризис, сегодня у нас есть ясное представление о стратегических целях развития фармацевтики и планах по их достижению, есть и ресурс, чтобы это реализовать…».

В отношении ресурса, которым обладает семейство Христенко- Голиковой на фармацевтическом рынке, можно не сомневаться. Вспомнить хотя бы как год назад министерская семья устроила торжественную презентацию компании «Фармстандарт» на одном из ее заводов в Курской области, куда с визитом прибыл и премьер Владимир Путин. Вряд ли было случайностью то, что Виктор Христенко и Татьяна Голикова поочередно под прицелом телекамер задавали гендиректору «Фармстандарта» наводящие вопросы об успехах производства, капитализации компании и перспективах ее роста. Такая поддержка в четыре министерских руки в российских реалиях не только дорогого стоит, но и о многом говорит. После такой демонстрации министерской солидарности вряд ли у кого из участников рынка остались вопросы к слагаемым небывалых успехов компании «Фармстандарт» и ее главы Виктора Харитонина. Закономерным делом на этом фоне выглядит наделавшая много шуму история с назначением родственника Виктора Харитонина – Льва Григорьева ,генеральным директором компании- производителя иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген».

И если государство выделит средства на производство отечественной вакцины против свиного гриппа, то можно даже не сомневаться в том, кто получит госзаказ.

Как шутят фармацевты, при таком семейном подряде любой выпускаемый «Фармстандартом» и «Микрогеном» препарат обречен на щедрое бюджетное финансирование и участие в госпрограммах. Нетрудно предугадать и направление иностранных инвестиций, за которые министр торговли Виктор Христенко повел борьбу на фармацевтическом фронте. А это значит, что фармацевтическая промышленность и дистрибуция хоть и постепенно, но уверенно переходят под монопольный контроль одной- единственной ячейки общества.

Конечно, в истории есть примеры того, как семейный подход к отраслевому делу не мешал, а способствовал продвижению государственных и социальных интересов. Не секрет, например, что в нынешнем российском правительстве кроме министров – супругов трудятся еще и тесть с зятем, один из которых как вице-премьер курирует сельское хозяйство и продовольствие, а второй отвечает за оборону. Что бы ни говорили об этом семейном тандеме, а кормить в армии в последнее время стали получше. Однако на важнейшем для здравоохранения участке борьбы с гриппом дождались совсем иного. В то время как другие страны уже давно пошли по пути бюджетных инвестиций в разработку новых вакцин, семья Христенко-Голиковой лоббирует закупку в государственных масштабах обыкновенного общеукрепляющего препарата, пригодного разве что для профилактики пресловутого ОРЗ. И это с полной серьезностью на лукавых лицах выдается за поддержку отечественного производителя и заботу о здоровье населения.