Семья и менеджеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Пугачев, владея 72% акций, полностью контролирует "Межпромбанк" через трастовую структуру

1170229396-0.jpg Standard Bank, готовящий размещение евробондов Межпромбанка, приоткрыл очередную завесу над структурой собственности некогда одного из самых закрытых российских банков. Standard впервые напрямую увязал контроль над банком с именем сенатора от Тывы Сергея Пугачева и поведал, что блокпакет акций находится в руках топ-менеджеров банка.

Информация о собственниках МПБ с момента его создания оставалась тайной за семью печатями. Участники рынка отводили эту роль Сергею Пугачеву и его партнеру Сергею Веремеенко, пути которых разошлись в 2004 г. Тогда же Веремеенко расстался и со своей долей в банке. “Могу сказать только, что Пугачев, представляющий Республику Тыва в Совете Федерации, собственником банка не является”, — говорила в 2004 г. в интервью управляющий МПБ Наталия Самкова.

Осенью 2005 г. при размещении евробондов банк сообщил, что информация об основном собственнике “не подлежит публичному разглашению”. Акционерами банка являются 13 ООО, которые через офшоры контролирует российское частное лицо, активно участвующее в политической деятельности, говорилось в предварительном проспекте облигаций. При этом не более 11,3% акций банка, по данным на 31 декабря 2004 г., принадлежало членам совета директоров и менеджерам МПБ. Имя собственника МПБ тогда раскрыл один из организаторов размещения — DrKW. Он поведал, правда со ссылкой на журнал Forbes, что владелец банка — Сергей Пугачев, основатель МПБ и сенатор от Тывы.

Свет на структуру собственности банка пролил недавний аналитический отчет Standard Bank. Он вместе с Credit Suisse организует размещение очередного выпуска еврооблигаций “Межпрома”. Владельцами 94% акций МПБ, согласно этому документу, являются 13 ООО, которые, в свою очередь, принадлежат трастовой компании OPK Trust Company Ltd., зарегистрированной в Новой Зеландии. Бенефициары траста — семья Сергея Пугачева (ее доля — 72% акций) и менеджеры банка (28%). Зампреду правления банка Александру Гнусареву принадлежит 6% акций, управляющему банком Наталии Самковой, ее заместителям Сергею Мельникову и Инне Евдокимовой, а также управляющим директорам Нине Орешкиной и Дмитрию Сахно — по 4% акций банка. Остальные 2% распределены среди других менеджеров МПБ, чьи имена не указываются. Получить комментарии в Standard Bank не удалось.

Новая Зеландия не является офшором в классическом понимании, ставка налога на прибыль в стране — 33%. Но существующие в Новой Зеландии трасты чрезвычайно выгодны для нерезидентов, объясняет выбор владельцев МПБ налоговый юрист Иван Мелешенко. Доходы, получаемые трастом от источников за пределами этого тихоокеанского государства, не облагаются налогами в этой стране, отмечает он.

Пугачев полностью контролирует банк через трастовую структуру, говорится в отчете. При этом сенатор не является ни акционером, ни бенефициаром МПБ, а также не участвует в оперативном управлении, подчеркивает пресс-секретарь МПБ Дмитрий Мороченко. Он не смог объяснить, почему более чем вдвое — с 11,3% до 28% — выросла доля менеджеров банка в его капитале. Связаться с самим Пугачевым не удалось. Другие менеджеры банка отказываются от комментариев. В МПБ существует опционная программа для некоторых членов совета директоров и топ-менеджеров, на опционы пошли акции, выкупленные Пугачевым у его партнера Сергея Веремеенко, когда тот покинул МПБ в 2004 г., рассказал бывший менеджер банка.

Отрадно, что информация о структуре собственности банка стала публичной. Однако она уже не является основным фактором для недавнего повышения рейтинга, отмечает аналитик агентства Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов. На этой неделе S&P на одну ступень повысило долгосрочный кредитный рейтинг МПБ — до В+ и краткосрочный — до В. Аналитики довольны, что банк динамично развивается и демонстрирует хорошие показатели, одновременно снижая зависимость от отдельных клиентов и связанных сторон.

Мысли о будущем

Не исключено, что через несколько лет у МПБ появятся новые акционеры — банк рассматривает возможность IPO, но не ранее 2009 г., отмечается в отчете Standard Bank. Пресс-секретарь банка Дмитрий Мороченко подтвердил, что акционеры готовы продать не более 10-15% акций банка, но кто именно предложит бумаги инвесторам, не уточнил.

Алексей Рожков

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::31.01.07