Семья кипрского президента Анастасиадиса сделала своевременные выводы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья кипрского президента Анастасиадиса сделала своевременные выводы

Как спасали депозиты в банке Laiki от списания предправления "Газпромбанка" Акимов, структуры Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, Евгения Туголукова, Рината Ахметова

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::03.04.2013, Остались без "стрижки", Фото: Reuters, Иллюстрации: via sigmalive.com

Петр Канаев

Compromat.Ru

Эльза Люциус и Никос Анастасиадис

Глава Газпромбанка Андрей Акимов, офшоры, связанные с Юрием Ковальчуком, Алексеем Мордашовым и Евгением Туголуковым, фирмы предпринимателя Рината Ахметова и еще больше 100 компаний и частных вкладчиков успели забрать деньги из рухнувшего кипрского банка Laiki незадолго до кризиса. В течение двух недель со счетов вывели около 500 млн евро. Кипрская оппозиция считает проводки подозрительными. Многие из удачливых вкладчиков были клиентами юридического бюро, в котором работает дочь президента Кипра Эльза Люциус.

Глава Газпромбанка Андрей Акимов оказался в списке вкладчиков кипрского банка Laiki, успевших снять деньги со счетов за короткое время до принятия решения списать депозиты и заморозить движение средств. Экстренные меры по реанимации банковской системы Кипра были согласованы и публично объявлены 15 марта.

6 марта Акимов снял 2 млн евро и закрыл свой счет в Laiki, следует из документа, опубликованного оппозиционным кипрским изданием Haravghi. Всего в списке около 100 компаний и физических лиц, снявших крупные суммы с депозитных счетов в Laiki за несколько дней или недель до ограничения операций. В целом за две недели до банковской реформы Laiki потерял около 500 млн евро.

Успел до заморозки счетов офшор Reetmist Ltd — он аффилирован с группой «Альфа», со счета оффшора выведено около $27 млн, но счет не закрыт, на нем висит остаток в размере $35 млн. Mallino development group забрал со счетов $7,6 млн — это офшор екатеринбургского строительного концерна Mallino.

Связанная с банком «Россия» Юрия Ковальчука компания Telcrest Investments Limited сняла с кипрского счета $7,25 млн, оставив $9,5 млн. $1,7 млн из кипрского банка забрала и группа Sibanthracite Plc, офшор угольной корпорации «Сибирский антрацит», на счетах компании осталось около $2,2 млн.

Офшор Tirona забрал со счетов $1,6 млн, оставив $2,1 млн. Эта компания выступает акционером одного из лидеров рынка «быстрых кредитов» Прибалтики AS 4finance. В органах управления компании работает российский предприниматель Олег Бойко.

Также деньги со счетов выводили Fiona Trust and Holding Corp, траст, входивший в группу «Совкомфлот», Auborn экс-депутата Госдумы Евгения Туголукова, Highstat Ltd Алексея Мордашова и Joytas, владеющая долей в ООО «Сибтранс». […]

[Ведомости.Ру, origindate::03.04.2013, "FT: Предправления Газпромбанка закрыл счет в Laiki 6 марта": По сведениям «Харагви», сваты президента Антис и Катя Лутсиус 3 и 4 марта закрыли в Laiki свои личные счета, на которых было 6 млн евро. Их компания 12 и 13 марта сняла с двух счетов 21 млн евро. В список попали также компании, которые контролирует украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Эти компании являются клиентами юридической фирмы Лутсиусов. С их счетов в течение первых двух недель марта было снято $30 млн. Официальный представитель холдинга Ахметова System Capital Management заявил, что о возможности финансового кризиса на Кипре задолго до вмешательства ЕС предупреждали многие СМИ, поэтому компания «благоразумно решила» заблаговременно ограничить объемы своих средств в банках острова за дни и недели до начала кризиса.
Президент Анастасиадис и его родственники также отрицают все обвинения. Их компания официально заявила, что перевела 10,5 млн в Bank of Cyprus и такую же сумму — в лондонский Barclays, чтобы приобрести недвижимость. — Врезка К.ру]

Центральный банк Кипра спишет 37,5% с вкладов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. Впоследствии Bank of Cyprus проведет на величину списанных средств допэмиссию в пользу пострадавших крупных вкладчиков. Таким образом, они станут акционерами банка в обмен на размещенные в нем депозиты. Также обсуждается списание еще 22,5% с крупных вкладов по аналогичной схеме. Начисление процентов на них производиться не будет.

На оставшиеся 40% вкладов, превышающих 100 тысяч евро, доход продолжит начисляться, но не будет выплачиваться «до тех пор, пока финансовое состояние банка не улучшится».

ЦБ Кипра готовит проект реорганизации и второго по величине банка — Laiki (Cyprus Popular Bank). Крупные вкладчики Laiki, возможно, потеряют 80% средств, находящихся на депозитных счетах, а оставшиеся 20% можно будет получить в течение нескольких лет. [...]


***

Список необманутых вкладчиков

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru