Семья президента "Спартака" инвестирует в недвижимость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья президента "Спартака" инвестирует в недвижимость

Жена Червиченко присмотрела в Монте-Карло квартиру за 5,5 млн. евро.

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::19.01.2003, "Нехорошая квартирка"

Олег Тихонов

Converted 15976.jpg

Андрей Червиченко

Президент столичного «Спартака» Андрей Червиченко — человек крайне закрытый. Хотя, глядя на регулярные шоу, в которые он превращает многие свои публичные выступления, этого и не скажешь. Однако достоверной информации об этом колоритном господине, с которым по числу недоброжелателей в футбольном мире может сравниться лишь одиозный Вячеслав Колосков, нет почти никакой. В этой связи вокруг Андрея Червиченко постоянно множатся слухи: говорят, например, что он маниакально подозрителен и даже вроде бы заставляет своих приближённых предварительно пробовать приготовленную для него еду. А ещё бытует мнение о фантастическом богатстве, скопленном нынешним спартаковским президентом в ростовский период его бизнес-карьеры. И баек таких, никем не подтверждённых, но никем и не опровергнутых, великое множество. Сегодня мы на примере всего одного, но весьма характерного эпизода попытаемся продемонстрировать образ жизни г-на Червиченко. Быть может, для кого-то из вас это станет ответом на вопрос, каким же образом некогда преуспевающая футбольная команда всего за несколько лет превратилась в руины.

По мне, и бедность не беда…

Итак, на дворе начало 2003 года. «Спартак» впервые за долгие годы остался без «золота» российского чемпионата, заняв лишь третье место. Команду лихорадит: селекция удивляет специалистов как своим размахом (через команду проходят многие десятки новичков), так и уровнем (известных новых игроков в клубе практически нет). Дабы хоть как-то оправдаться, Андрей Червиченко непривычно часто раздаёт интервью, откровенно признаваясь в том, что его клуб нынче не может соперничать по уровню финансовых затрат с лидерами — ЦСКА и «Локомотивом». «Я вкладываю в команду собственные деньги, но всё равно «Спартак» еле сводит концы с концами» — вот лейтмотив высказываний спартаковского президента в этот период. Генеральный спонсор «красно-белых» — компания «ЛУКОЙЛ» при этом заявляет о полном выполнении контрактных обязательств перед клубом. А в кулуарах поговаривают о том, что ежегодные отчисления нефтяников спартаковцам значительно больше тех $3—4 миллионов, что записаны в официальном контракте. Осведомлённые источники увеличивают эту сумму минимум в три раза. При этом получает «Спартак» и другие спонсорские, ну а 20—25 миллионов у. е. годовых — это уже уровень тех самых ЦСКА и «Локомотива». Однако г-н Червиченко жалуется, и болельщики ему верят, неодобрительно кивая головами при взгляде на конкурентов, провернувших очередную суперсделку. В самом деле, бедность не порок.

На видном месте

В это же самое время, в начале января 2003-го, некто Наталья Червиченко начинает проявлять активный интерес к недвижимости: действительно, улучшить жилищные условия никогда не повредит. Вот только интерес г-жи Червиченко вызывает недвижимость весьма и весьма специфическая, а именно апартаменты в великом Княжестве Монако. Как следствие, Наталья Червиченко, которая, к слову, является женой спартаковского президента, решает осведомиться в одной из местных риелторских контор насчёт цен на монакскую жилплощадь. Там ей подбирают подходящий вариант и высылают чертёж этого скромного трёхкомнатного жилища общей площадью почти 200 квадратных метров, а также банковские реквизиты, куда следует перевести платёж. 200 метров в Монте-Карло с видом на море, внушительной террасой и двумя местами в подземном гараже обойдутся супруге спартаковского босса ни много ни мало в 5,5 миллиона евро. Вот уж действительно в семье Червиченко тяжёлые времена настали.

При этом весьма любопытно одно обстоятельство: квартира, которую присмотрели себе супруги Червиченко, сдавалась прежними хозяевами за смехотворную по миллионным меркам сумму — 7 623 евро в месяц. То есть год проживания в этих трёхкомнатных апартаментах стоил примерно 90 тысяч евро. Вот и подсчитайте, сколько можно было бы прожить там на пять с половиной миллионов. Очень долгую жизнь... По мнению экспертов по недвижимости, подобное развитие событий, когда покупатели готовы согласиться на завышенную цену, возможно в двух случаях: или их интересует конкретная квартира, или им необходимо срочно вложить значительную сумму денег не важно, во что.

В пользу последней версии говорит, в частности, и выбранное место капиталовложения — великое Княжество Монако, главный европейский офшор.

Converted 15977.jpg

А это – план той самой квартиры, которую очень хотело заполучить семейство Червиченко

Странные инвесторы

Получается крайне любопытная ситуация. Семье президента клуба, с трудом изыскивающего деньги на покупку жизненно необходимого пополнения, кажется, некуда деть $6 миллионов. По крайней мере чета Червиченко активно ищет, куда бы их вложить. Между тем общеизвестно, что инвестиции в зарубежную недвижимость высокой рентабельностью не отличаются: в России есть немало областей предпринимательства, приносящих куда большую прибыль. Впрочем, это наверняка прекрасно знает и сам господин Червиченко, бизнес которого, по его же собственным словам, процветает. И в то же самое время он не может не знать о том, что за границей, особенно в Монте-Карло, даже самые крупные суммы имеют замечательное обыкновение исчезать из-под контроля государства. Именно поэтому самые крупные сомнительные капиталы Европы принято отмывать именно там.

К сожалению, у нас нет информации о том, какие последствия имело письмо г-жи Червиченко монакским риелторам. Подошёл ли семье спартаковского президента вариант, предложенный некой Беатрис Виндрола. Мы пытались уточнить это по телефонам, указанным в документе, однако там, заслышав фамилию Червиченко, отказались с нами общаться. Тем не менее у нас есть номер счёта в банке Монако «Креди Фонсье», на который должны были поступить червиченковские миллионы. Так что при определённом интересе компетентные проверяющие органы могут отследить зачисление средств на него, равно как и то, откуда они были направлены.

«Лишние» миллионы

Впрочем, следует сразу оговориться: ничего незаконного в желании семейства Червиченко обзавестись недвижимостью за рубежом нет. Таким образом поступают ныне тысячи наших соотечественников. Главное — чтобы эти деньги были заработаны законным образом и российское государство получило с них налоги. Нам очень сложно предположить, откуда у ростовского предпринимателя такие «лишние» деньги. Да это и неудивительно, ведь о его легальном бизнесе, помимо руководства «Спартаком», решительно ничего не известно. Конечно, г-н Червиченко не будет, да и не должен, давать нам отчёт в своих действиях, этим могут заинтересоваться другие.

А могут, разумеется, и не заинтересоваться.

Но вот миллионы спартаковских болельщиков наверняка оценят образ жизни их нынешнего президента, супруга которого походя распоряжается судьбой суммы, составляющей по меньшей мере треть бюджета «народной» команды. И, несомненно, сделают выводы о том, соответствуют ли действительности слухи о непомерном богатстве нашего главного футбольного олигарха. А также, без сомнения, научатся более здраво относиться к словам г-на Червиченко о том, что «Спартаку» категорически не хватает денег, дабы угнаться за конкурентами. Вот вы, например, после всего прочитанного этому верите?..