Семья прокурора Легостаева отхватила немного есенинских мест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья прокурора Легостаева отхватила немного есенинских мест

84a40aafd1fed20571b4859a17b0a48b.jpeg
Сергей Легостаев. Фото "Эхо Москвы"

Застройку в заповедной зоне проверял человек, не чуждый застройке в заповедной зоне

В Рязанской области скандал. Часть земель музея-заповедника Сергея Есенина отдано под застройку якобы под жилищное строительство для многодетных семей. Однако, как показывает расследование лидера местного отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрея Красова, почему-то эти участки оказалась в распоряжении совсем даже не многодетной семьи местного прокурора. Которому - как это часто бывает - и доверили в конце концов проверять законность отчуждения земель. Ныне депутат Госдумы Красов требует провести повторную прокурорскую проверку музея-заповедника. По его словам, во время первой проверки мог возникнуть «конфликт интересов», и в ближайшее время ОНФ проанализирует итоги предыдущих проверок музея-заповедника и доклад регионального правительства о незаконных стройках на его территории.

— Прокурор Рязанской области Сергей Легостаев имеет участок и коттедж в заповедной зоне. Таким образом, он был вынужден искать нарушения у самого себя, — пояснил Андрей Красов «Известиям»

Журналисты обратились за комментарием в прокуратуру Рязанской области, однако Сергей Легостаев от ответа воздержался. О позиции прокурора рассказал его старший помощник по взаимодействию со СМИ Дмитрий Плоткин.

— Прокурор сказал, что у него нет никаких участков на территории заповедника. Он госслужащий и заполняет декларацию о доходах, это легко проверить. У его жены — да, есть два участка в селе Новоселки, но это законно, потому что она не является госслужащей. Прошедшим летом Генпрокуратура провела проверку, и никаких вопросов не возникло, — сказал Дмитрий Плоткин.

Согласно официальной декларации о доходах за 2013 год, у супруги Сергея Легостаева в собственности имеется два земельных участка размерами 3 136 и 1 863 кв. м, расположенных в заповедной зоне. Семья также владеет двумя другими земельными участками, тремя домами, тремя гаражами, квартирой, баней и беседкой. Суммарный годовой доход супругов при этом составляет 2,2 млн рублей.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов считает, что эти данные могут стать предметом для разбирательства.

— Необходимо проверить, каким образом жене господина Легостаева достались эти огромные участки , тем более в таком заповедном месте. Это очень подозрительно, и по этому поводу должен быть общественный резонанс, — полагает эксперт.

В сентябре 2014-го проверку в музее-заповеднике Сергея Есенина завершило Министерство культуры РФ. Ведомство выявило значительные нарушения федерального законодательства. Согласно результатам проверки, областное министерство не выдает «предписания о приостановке незаконных строительных, мелиоративных, земляных и иных работ», а виновные лица «не привлекаются к административной ответственности». На территории музея заповедника «отмечаются множественные факты строительства, не согласованные с органами охраны объектов культурного наследия в установленном порядке. Меры реагирования по данным фактам <...> не принимаются».

Минкультуры РФ возложило ответственность за нарушения на должностных лиц министерства культуры и туризма Рязанской области. 

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов сказал, что по итогам проверки в ведомстве было проведено служебное расследование.

— Мы усилили нашу работу — повысили частоту мониторинга незаконных строек и организовали межведомственную группу для анализа ситуации. В нее входит стройнадзор, муниципальные чиновники и полиция. В случае обнаружения незаконных построек возбуждаются дела об административном правонарушении, составляются предписания, подаются иски в суд, — отметил Виталий Попов.

Министр культуры Рязанской области уточнил, что часть земель передана многодетным семьям, но строительство на этой территории будет возможно только после утверждения режима «достопримечательного места» .

— Я бы не педалировал тему проверок как что-то невероятное и страшное. Они проходят у нас достаточно часто, чтобы держать под контролем эту огромную территорию (37,7 тыс. га.), — резюмировал чиновник. 

Советник президента по культуре и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой сказал, что музею-заповеднику Сергея Есенина сейчас очень важно получить статус «достопримечательного места».

— И особенно нужно следить за тем, чтобы любое строительство было заморожено до принятия мер по законодательной защите, — подчеркнул советник

Ранее губернатор Рязанской области Олег Ковалев подписал распоряжение отдать 75 га земельных участков в заповедной зоне многодетным семьям. В ОНФ расценивают это решение как попытку найти очередную лазейку для незаконного строительства.

— Действительно, есть указ президента о выделении земель многодетным семьям и создании для них инфраструктуры. Но в музее-заповеднике нельзя ничего строить. Этот ход очень напоминает ширму для незаконного строительства, и когда мы выступим против него, нас смогут обвинить в том, что мы имеем что-то против многодетных семей, — уверен Андрей Красов.

Член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков считает, что местная власть занимается популизмом, чтобы отвлечь внимание общественности от крупных нарушений.

— У нас постоянно делаются громкие заявления — заповедную землю якобы передают многодетным семьям и РПЦ для строительства храма. При этом ни одного документа о передаче территорий найти не удается. Всё это похоже на PR-ход, — заявил он.

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

Ссылки

Источник публикации