Семья сообщества?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::20.10.2006

Семья - ячейка общества... или сообщества?

Любовь Скансен

Сегодня, во время кризиса российско-грузинских отношений, большое внимание общественности привлекает проблема этнической преступности. Но эпитет "этническая" не полностью определяет суть этой формы организованной преступности. Гораздо более мощной ячейкой, нежели национальная диаспора, является семья. Она и стоит на первом месте, а только потом - национальность, да и то лишь потому, что в подавляющем большинстве случаев семью составляют люди одной национальности. Ну вот, слава богу и разобрались. А то многие недавние разговоры о борьбе с этнической преступностью очень сильно национализмом попахивали.

Собственно, могущественная грузинская преступная группировка и возникла благодаря традиционным в Закавказье семейно-родовым связям, в том числе и с советской государственной бюрократией. Ведь до тбилисской сходки 1982 года грузинский преступный клан был одним из многих, и возвышение закавказских "воров в законе" началось именно с того, что они тогда в Тбилиси предложили активно "идти во власть". А все потому, что к тому времени грузинская группировка с местной властью уже изрядно срослась.

Успешность любого семейного бизнеса, хоть криминального, хоть легального, гораздо более вероятна в том случае, если семья вступит в "родственные отношения" еще и с государством. Поэтому достигшие успеха, как правило, финансового, семьи довольно часто направляют своих "представителей" во власть. Здесь и эгоистическое желание обезопасить бизнес и семейный капитал, и даже шире - сохранить и укрепить существующее государственное устройство, при котором семья добилась процветания. Иногда это вполне патриотическое желание поделиться с государством своим семейным опытом, профессионализмом и удачливостью. Вот, скажем, семьи Кеннеди или Бушей в США.

Однако не всегда такая практика имеет однозначно позитивный результат. К примеру, политика нынешнего президента США (из, несомненно, почтенной семьи Бушей) подвергается сегодня множеству нареканий как в самой Америке, так и во всем мире. Если задуматься, выдвижение человека на какие-либо посты, исходя из одной семейной принадлежности, это не что иное, как основополагающий принцип монархии, которая себя явно изжила.Так что никаких новых вариантов история развития человеческого общества не предлагает.

Только в нашей стране потеряли влияние кланы боссов КПСС, как начали выдвигаться новые влиятельные семьи. Особенно занимательные формы этот процесс приобретает в отдаленных от "государева ока" регионах, где по обыкновению масштабы хоть и поменьше, зато изрядный простор для самоуправства и злоупотреблений. Ну как в Грузии в 80-х годах прошлого века, разродившейся в итоге мощнейшей преступной группировкой.

Известны влиятельные семьи и в российских регионах. Вот, скажем, семья уроженцев Республики Тува Кара-оолов. Казалось бы, репутация - еще и позавидуешь. Прежде всего безупречная ратная служба, оба довольно известные в республике брата - Леонид Валерьевич и Шолбан Валерьевич Кара-оолы - отважно отслужили в Афганистане. Леонид Кара-оол в 90-е годы возглавлял даже "Фонд помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане" и в этом качестве успешно пошел в политику - избрался депутатом Верховного Хурала Тувы в 1999 году по Найыральскому избирательному округу 12. А Шолбан Валерьевич Кара-оол со временем сделался секретарем политсовета Тувинского регионального отделения одной из крупнейших отечественных партий. И вдруг будто гром средь ясного неба: 23 августа этого года Леонида Кара-оола задерживают в Красноярске сотрудники ФСБ.

И изымают" 2680 граммов гашиша! Безусловно, оценку действиям и задержанного, и силовиков могут дать только прокуратура и суд. Но самого факта задержания уже достаточно для того, чтобы, несмотря на безупречную прежде репутацию, у стороннего наблюдателя могло возникнуть стандартное, увы, для нашей многострадальное державы впечатление: мол, люди идут в политику, просто чтобы легче, так сказать, жить. И тут еще вспомнится, что многие ветеранские организации со временем сделались "криминальными крышами" (один взрыв на Котляковском кладбище в Москве в 1996 году, когда былые единомышленники делили власть и доходы, чего стоит"). Речь идет лишь о сложившихся в обществе стереотипах.

Словом, семья - безусловная ценность. И для людей, ее составляющих, и в целом для государства, как ячейки общества. "Если речь, конечно, не идет об изжившей себя монархии или криминальной структуре.