Семья – ячейка горбюджета. Яковлев, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Скандал вокруг уголовного дела № 444402 в отношении высших должностных лиц руководства ГУП «ТЭК», о котором впервые рассказала своим читателям наша газета еще в апреле этого года, можно кратко резюмировать народным афоризмом: только жить начали, а деньги уже кончились. Напомним, что руководство крупнейшего городского монополиста в сфере обеспечения Петербурга теплом обвиняется в совершении приписок и хищении средств из городского бюджета на астрономические суммы. Напомним также, что ГУП «ТЭК» напрямую подчиняется городской администрации, а потому обвинения в хищении средств из горбюджета не могут не задевать главного городского хозяйственника — губернатора Владимира Яковлева. К сожалению, комментировать столь любимую некогда тему коммунального строительства губернатор сегодня не хочет. А жаль — то, что сейчас происходит с ТЭКом Петербурга, горожанам следовало бы знать. Значит, снова придется об этом рассказывать нам.

Кто в тереме живет

Первым официальным ответом на скандал стало увольнение генерального директора ГУП «ТЭК» Константина Дубова. На его место назначен Александр Векслер, до этого работавший советником вице-губернатора Петербурга. Сам господин Дубов, один из фигурантов уголовного дела № 444402, по неофициальной пока информации, ждет назначения на место заместителя или даже главы ТУ Центрального района города. Эта занимательная рокировка тем более удивительна, что среди окружения губернатора и без того хватает лиц, в отношении которых расследуются уголовные дела. Но еще более странным выглядит выбор нового кресла для Константина Дубова — занимающий сейчас должность главы ТУ Центрального района Владимир Антонов буквально этой весной был отмечен благодарностями от имени губернатора.

Впрочем, самое поразительное в последних кадровых перестановках касается как раз ГУП «ТЭК». Назначенный новым гендиректором «ТЭК СПб» Александр Векслер является младшим братом Вячеслава Векслера, коммерческого директора ООО «Росэнерго». Напомним, что Вячеслав Векслер сегодня также является фигурантом все того же уголовного дела № 444402 и о его деятельности мы рассказывали нашим читателям в материале «Грузите векселя бочками». В интервью нашей газете один из городских подрядчиков указал на Вячеслава Векслера как на посредника, улаживающего вопросы погашения долгов ГУП «ТЭК», причем, по утверждению нашего источника, речь шла о так называемом «черном откате» в размерах, превышающих 50%.

Теперь младший брат этого господина возглавит ГУП «ТЭК», где будет формировать заказы, оплаченные бюджетными деньгами, а старший останется в ООО «Росэнерго» и будет эти денежки осваивать. Дело в том, что на сегодня ООО «Росэнерго» — это практически единственная организация в Петербурге, которая без всяких тендеров и конкурсов получила право на миллиардные подряды от ГУП «ТЭК». И теперь нам ясно, почему. Но и это еще не все! Главный инженер ГУП «ТЭК» Андрей Кирьяк и заместитель директора ООО «Теплоэнерго» (составная часть ООО «Росэнерго») Людмила Кирьяк — законные супруги.

Таким образом, наши утверждения, что руководители государственного предприятия «ТЭК СПб» выбирают подрядчиков, исходя из корпоративной и личной заинтересованности, получают дальнейшие подтверждения.

Дальше, дальше, дальше

Надежды некоторых чиновников горадминистрации на то, что расследование уголовного дела № 444402 будет свернуто под политическим нажимом, не оправдались: сегодня на помощь доселе единственному следователю Мединской пришла целая группа оперативников, дознавателей и следователей. Выемки документов не ограничились офисом ЗАО «Торговый двор» на Галерной, 20, от которого теперь открещивается сын губернатора Игорь Яковлев.

Изобличающие документы изъяты во всех филиалах ГУП «ТЭК», и, хотя следствие благоразумно не комментирует свою работу, из источников в самом ГУП «ТЭК» нам известно об уже обнаруженных фактических подтверждениях приписок, совершаемых столь любимым подрядчиком ГУП «ТЭК» — ООО «Росэнерго». Множится и число обвиняемых, и вот это последнее обстоятельство, похоже, пугает затейников уже всерьез. Впрочем, насколько нам известно, фамилия Яковлев в деле не фигурирует — сын градоначальника Игорь Яковлев, хотя и близко знаком с основными фигурантами уголовного дела и пользовался кабинетом в скандально известном офисе на Галерной, 20 (это подтверждает местный персонал), документальных доказательств своего возможного участия в афере ГУП «ТЭК» не оставил. Сам губернатор прокомментировал это радостное известие в интервью для «Огонька» таким образом: «Сына к топливно-энергетическому комплексу все время пристегнуть пытаются, а он ни сном, ни духом».

Таким образом, заметных политических фигур в уголовном деле № 444402 просто нет — речь идет о банальной уголовщине, хоть и ряженной в беловоротничковые одежды расхитителей казенного имущества. Однако от этого дело не перестает быть менее интересным — мы продолжаем утверждать, что хищения бюджетных средств с помощью приписок к сметам фактически выполненных ремонтных работ обязательно скажутся на состоянии коммунального хозяйства уже этой зимой.
Но есть и еще кое-что, о чем следует знать горожанам. Все уже обнародованные убытки городского бюджета померкнут перед ожидаемыми потерями Санкт-Петербурга, если предстоящее реформирование ГУП «ТЭК СПб» пойдет по пути, уже опробованному в двух филиалах этой организации — Пушкинском и Колпинском. Сколько миллиардов рублей уже потерял Петербург в ходе этой приватизации городской собственности, мы расскажем вам в следующем номере нашего еженедельника. А пока только сообщим, что фамилии затейников и фамилии фигурантов уголовного дела №444402 совпадают до буквы.
Удивительное совпадение, не правда ли?

"