Семь грехов Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::20.03.2006

Семь грехов Рогозина

Converted 21027.jpg

На съезде партии "Родина", намеченном на 25 марта, делегаты будут рассматривать кандидатуру нового лидера. Многие эксперты считают, что вопрос о смещении прежнего председателя Дмитрия Рогозина решен – слишком много недовольства в его адрес накопилось у партийцев.

Дни.Ру попытались систематизировать все претензии, которые высказываются сторонниками "Родины". Любой из них достаточно для смещения одиозного лидера политической партии, но у Рогозина их целых семь.

1. Фашизация "Родины"

Многие коллеги Рогозина внутри партии отмечают, что странные ксенофобские демарши не только отталкивают от "Родины" потенциальных избирателей, но и вредят имиджу. Скандальное "письмо девятнадцати", в котором "Родина" призвала запретить деятельность еврейских организаций, вызвало в обществе недоумение и раздражение. Нашумевший телеролик Рогозина с призывом очистить Москву от представителей других национальностей, названных "мусором", произвел впечатление как внутри России, так и далеко за ее пределами. Разжигание межнациональной розни, избранное Рогозиным как инструмент политической игры, кроме прочих последствий, стало причиной, по которой Социнтерн – международная организация, объединяющая социалистов, отказался принять "Родину" из-за ее ксенофобской направленности. Что неудивительно: общение с коллегами фашистского толка среди цивилизованных политиков считается моральным преступлением. По сути, Рогозин лично сделал "Родину" изгоем.

2. Популизм

Вторая претензия раздражает даже самых преданных сторонников "Родины". Рогозин славится безответственностью в заигрывании с электоратом. Популизм в исполнении Рогозина напоминает прямой обман, что отталкивает людей и бьет по партии в целом. Яркий пример – голодовка якобы в знак протеста против монетизации льгот в январе 2005 года. Тогда Рогозин с несколькими депутатами объявил, что будет голодать до тех пор, пока правительство не отменит закон о монетизации (что было заведомо нереально). Через несколько дней Рогозин испугался, голодовку отменили, партия была дискредитирована.

3. Вождизм

Рогозин фактически узурпировал власть в партии и думской фракции. Напомним, "Родина" появилась на выборах в Госдуму осенью 2003 года в виде блока из нескольких партий. Рогозин присвоил имя блока "Родина" своей партии (раньше она называлась "Партия российских регионов") фактически изгнал из руководства Сергея Глазьева, в дальнейшем "выдавил" остальных лидеров блока. В прошлом году фракция в Госдуме раскололась, часть членов во главе с Сергеем Бабуриным ушла, образовав конкурирующую фракцию. Многие депутаты, как в Госдуме, так и в региональных заксобраниях, буквально бегут из "Родины", не видя перспектив под руководством Рогозина.

4. Сотрудничество с олигархами

Главным предвыборным обещанием Дмитрия Рогозина в 2003 году была борьба с олигархами. Никаких видимых результатов этой борьбы ни один партиец найти не смог, зато к самому Рогозину накопились соответствующие претензии. Внутри партии активно обсуждается источник денег, на которые существует "Родина" - к сожалению, эти деньги имеют олигархическое происхождение, что заставляет задуматься о зависимости партии. Коллега Бабурин даже упрекал лидера в заигрывании с Березовским. Политологи напоминают: кто платит, тот и заказывает музыку. Родинцы болезненно воспринимают информацию о "музыке" Рогозина.

5. Торговля местами в партийном списке

После скандалов с выборами в региональные заксобрания, показавших, что в избирательные списки "Родины" повсеместно включаются люди, далекие от партийной работы, встал вопрос о "партийном бизнесе" Рогозина. Партийцы возмущены поведением лидера партии – с одной стороны, в его действиях усматривают предательство избирателей, с другой, циничную коммерцию. В кулуарах говорят, что Рогозин, по сути, приватизировал "Родину" – это никому, кроме него самого, не нравится.

6. Дружба с криминалитетом

Самый нашумевший случай – выдвижение "авторитета" Андрея Климентьева на выборах в Нижнем Новгороде по партсписку "Родины". "Криминальную" претензию можно было бы представить, как банальную продажу мест в партсписке, если бы не особый репутационный урон партии. Неуместная для федерального политика близость с миром "конкретных пацанов" вызывает вопросы – и не только у родинцев, но и у коллег в других партиях. "Конкретный" имидж Рогозина вредит всей партии.

7. Радикализм и "оранжизм"

Все партии, причисляемые к оппозиционным – от СПС до коммунистов, стараются конструктивно сотрудничать с властью, не опускаясь до маргинального поведения. "Родина" под руководством Рогозина давно отошла от любых форм цивилизованного диалога с властью. Радикализм лидера, попытка быть "всегда против", независимо от вопроса, привела к парадоксальному результату: Рогозин пообещал устроить в России "оранжевую революцию" по образцу украинской. Хотя типичный избиратель "Родины", мягко говоря, не любит западные и олигархические корни событий на майдане Незалежности. Идеологический тупик, в который Рогозин привел "Родину", также раздражает: называл себя спецназом президента и обещал бороться с олигархами, а ведет партию по заветам Березовского.

Во что выльется недовольство, накопившееся у партийцев, станет известно в ближайшую субботу. Шансы Рогозина остаться во главе "Родины" стремятся к нулю, ведь оставить его на посту лидера значит узаконить его подход к партийной работе – по сути, сделать перечисленные выше претензии программными пунктами партии. А с такой программой добиться успеха на выборах невозможно.