Семь лет вне игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего гендиректора ярославского «Шинника» окончательно удалили с поля

1257415000-0.jpg Семь лет за пятьдесят шесть миллионов. Бывший гендиректор футбольного клуба «Шинник» Владимир Шепель приговорен Кировским судом Ярославля к 7 годам лишения свободы. Коротко о сути: в декабре 2007-го при проверке финансовой деятельности ФК «Шинник» обнаружилось, что 257 млн. рублей пропали из клубного бюджета неизвестно куда.

Оперативно было заведено уголовное дело, в ходе которого обнаружился всего-то один обвиняемый: всю сумму скопом определили как похищенную генеральным директором Шепелем. 15 апреля 2008-го он был взят под стражу — за присвоение имущества в крупных размерах и неуплату налогов. Но в ходе следствия Шепелю удалось доказать, что 201 млн. был потрачен на «уставные цели». Более того, по свидетельству адвоката Сергея Уварова, суду были предоставлены материалы, документально подтверждающие целесообразность и остальных затраченных средств,— суд просто не принял их к рассмотрению. Почему в итоге такой серь¬езный срок? Как объяснила судья Нина Воронина, отправившая Шепеля в колонию общего режима, подсудимый обвинялся сразу по пяти статьям: «Мера пресечения была определена путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений».

Два контракта

Схемы ухода футбольных денег от налогов разработал вообще-то совсем не Владимир Шепель: в том же «Шиннике», куда он пришел работать летом 2006-го, система двойных контрактов практиковалась как минимум с 2002-го. Один — для регистрации в Российском футбольном союзе (РФС), другой — для реальных выплат. С первого, мелкого и рублевого, платились малые же налоги, второй, валютный и безналоговый, заменял собой известный многим конверт. Прием придуман был для легионеров: с родными игроками-то и на словах договориться можно, а вот с иностранцами приходилось документально оформлять отношения.

И никого это как-то не волновало — до тех самых пор, пока губернатора Анатолия Лисицына в Ярославле не сменил вдруг губернатор Сергей Вахруков. Именно вдруг — чуть ли не наутро после банкета в декабре 2008-го по случаю возвращения «Шинника» в российскую Премьер-лигу. Клубной бухгалтерии не хватило нескольких дней, чтобы привычно зачистить постсезонные хвосты, — так происходит в подавляющем большинстве наших клубов, особенно провинциальных, которые напрямую курируются как раз губернаторами. Анатолий Лисицын был председателем попечительского совета «Шинника». Вахруков же, как показало время, не настолько любит футбол, но еще больше, похоже, он не любил своего предшественника, отсюда и внезапность проверки с гарантией застать финансовую службу клуба врасплох. Отсюда и единственный фигурант в деле — Шепель, ведь его привел в команду непосредственно бывший губернатор Лисицын. Привел, чтобы доверить ему бюджет, ни много ни мало $24 млн.

Сорванный юбилей

Лисицын — теперь представитель региона в Госдуме — приезжал на процесс в качестве свидетеля и показал, что лично у него не было никаких замечаний по поводу распределения Шепелем финансовых потоков. Экс-губернатор был в курсе, что, например, премиальные за победы в решающих, по осени, матчах сезона могли составлять от $4 тыс. до $8 тыс. за игру каждому футболисту и что эти выплаты не выходили за рамки бюджета. (Сам факт приговора Анатолий Лисицын прокомментировал так: «Теперь имидж «Шинника» в глазах РФС подорван окончательно. Да и попробуйте найти спонсоров на команду с такой уголовной историей».) И вообще Шепель, который не только ничего дополнительно не просил, но и оказывал при случае клубу помощь из личных средств, мог быть признан эталоном футбольного менеджера, если бы только не был схвачен за руку на этих самых двойных контрактах: выходило, что по своему первому контракту он реально получал 70 тыс. рублей в месяц, не забывая выплачивать с них налоги, а по второму — $12 тыс., которые оседали в некой «черной кассе» клуба. Так еще и налоги с них уплачены не были.

Зачем вообще «Шинник» нужен был Владимиру Шепелю? Он говорит, что для успешной реализации той программы, какой так увлек его, далекого от футбола бизнесмена, в свое время губернатор Лисицын: к 2010 году, под 1000-летний юбилей города Ярославля, создать команду, способную бороться за медали чемпионата. Шепель успел проработать лишь полтора года, оцененных судом в 7 лет тюрьмы (а если бы не сумел предоставить документы на четыре пятых растрат, то, следуя нашей судебной логике, получил бы, видимо, лет тридцать пять).

Сдал бы — вышел

В своем последнем слове Шепель сказал, что в его деле «сплелись интересы некоторых политиков» — понятно каких. В Ярославле говорят, что если бы гендиректор перевел стрелки на Лисицына — а такая возможность была у него много-много раз, приговор вышел бы либо условным, либо не таким жестким: сговорчивость Шепеля, как прогнозировалось, обошлась бы ему максимум в 2 года, из которых полтора на сегодня он уже отсидел под стражей. Но упорный Шепель не только не стал никого тащить за собой — он до конца настаивал на полной собственной невиновности. Да, контрактную систему пересмотреть не успел, хотя собирался, но она ведь много лет работала до него, и разве только в одном, будем называть вещи своими именами, скромненьком ярославском клубе? А ведь если все материалы дела рассмотреть чуть-чуть под другим углом зрения, то выяснится, что это не ФК «Шинник» должен обращаться к бывшему руководителю с исковым заявлением, а ровно наоборот: адвокат Уваров настаивает на том, что Шепель оказывал клубу добровольную спонсорскую помощь, которая и не должна облагаться никакими налогами…

Получается, что представители нынешней городской администрации напрямую заинтересованы в том, чтобы Шепель сидел как можно дольше: сменщик Шепеля Александр Рожнов в день оглашения приговора даже оговорился: «Я не думал, что решение будет принято именно сейчас». Поясняем для непосвященных: «Шинник», в прошлом сезоне расставшийся с Премьер-лигой, в этом принимал героические усилия, чтобы вернуться, но клуб, чье имя хронически треплется в уголовных хрониках, а счета периодически замораживаются, лучше держать подальше от по-настоящему большого футбола. Так спокойнее всем: от властей Ярославля до российских футбольных правителей («Это сигнал для всех. Надо жить по закону» — так отреагировал на события в «Шиннике» президент Премьер-лиги Сергей Прядкин). Вроде одни стремились, а другие хотели видеть клуб в элите, но нашелся один негодяй-растратчик, который испортил праздник. Но ничего, его мы теперь не скоро увидим.

Оригинал материала

«The New Times» от origindate::05.10.09