Семь лет за иск к Сбербанку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший чекист сел за мошенничество

1223628180-0.jpg Вчера в Замоскворецком суде Москвы был оглашен приговор отставному офицеру ФСБ Александру Бойкову. Бывший чекист признан виновным в покушении на хищение у Сбербанка России 834,3 миллиона рублей и приговорен к семи годам колонии. Сам Александр Бойков утверждает, что лишь исполнял указания других лиц, находящихся в настоящее время в розыске.

Доставленный под конвоем в суд Александр Бойков находился в хорошем расположении духа. Подсудимый улыбался и перемигивался с женой, которая подошла к предназначенной для обвиняемых клетке. Впрочем, поговорить супругам не дали. Оглашать приговор судья Юлия Новичкова начала в 13.00. Уже по первым фразам стало ясно, что он будет обвинительным.

Так, судья сообщила, что 53-летний Александр Бойков «виновен в покушении на мошенничество в особо крупном размере», причем, как отмечено в приговоре, преступление «не было доведено до конца по независящим от подсудимого Бойкова обстоятельствам». По версии суда, Александр Бойков, будучи профессиональным юристом и пользуясь своими специальными познаниями, решил с помощью подложных документов создать искусственную задолженность, чтобы потом через суд взыскать крупную сумму денег, но не с мнимого должника, а с его банка (в данном случае Сбербанка РФ). Сначала Александр Бойков в августе 2005 года купил учредительные документы трех ЗАО — «Арктика», «Дейция» и «Русактив», в руководство которых назначил знакомых, готовых за небольшой гонорар подписывать любые документы. Сам Александр Бойков возглавил ЗАО «Арктика», где занял должности заместителя гендиректора и бухгалтера.

Затем, говорится в деле, вместе с неустановленными лицами обвиняемый выкупил учредительные документы зарегистрированного в Брянске ЗАО «Инфолайн», от имени которого заключил поддельный договор с подставной фирмой ЗАО «Китана» о поставках оборудования для деревообработки, причем кредиторами сделки выступали «Арктика», «Дейция» и «Русактив». Через некоторое время кредиторы обратились в брянский областной арбитражный суд, заявив, что из-за срыва поставок оборудования они потеряли свыше 848 млн руб. Впрочем, было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым «Инфолайн» обязался выплатить кредиторам исковую сумму, в связи с чем суд выдал Александру Бойкову три исполнительных листа на истребование этих средств. Однако, как установил Замоскворецкий суд, вскоре после получения исполнительных листов счета «Инфолайна» в Сбербанке России были обнулены, после чего кредиторы выставили претензии непосредственно к Сбербанку России, фактически обвинив его руководство в потворстве должнику. Причем с иском к Сбербанку фирмы обратились в ставропольский арбитраж (где была зарегистрирована одна из фирм), который в отсутствие ответчика присудил взыскать со Сбербанка РФ мнимую задолженность в 848 млн руб. Узнав об этом, руководство Сбербанка обратилось в правоохранительные органы, после чего Александра Бойкова арестовали и обвинили по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере»).

Александр Бойков признал свою чину частично. Он заявил, что, будучи юристом, действительно участвовал в подготовке иска о взыскании со Сбербанка РФ указанной суммы, но действовал не по собственному почину, а по указанию своих знакомых Юрия Ларионова и Арама Воскасяна. Именно они, утверждал подсудимый, наняли его для подготовки арбитражного процесса и участия в нем. Но судья Новичкова не приняла эти объяснения и, признав Александра Бойкова виновным в покушении на особо крупное мошенничество, приговорила к семи годам колонии общего режима. Услышав приговор, Александр Бойков заявил, что «так и не понял, за что получил срок». А его адвокат Эльдар Салихов отметил, что «обязательно обжалует несправедливый приговор».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.10.08