Семь подвигов Владимира Устинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семь подвигов Владимира Устинова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.04.2005, Фото: "КП", "Прямое президентское продление"

Генпрокурор Устинов идет на новый срок

Екатерина Заподинская, Алла Барахова

Converted 18632.jpg

Такого тяжеловеса с насиженного места и отрывать жалко ["КП"]

Президент России Владимир Путин и генеральный прокурор России Владимир Устинов (справа) на расширенном заседании Коллегии Генеральной прокуратуры, посвященном подведению итогов 2004 года

Вчера стало известно, что Владимир Путин внес в Совет федерации кандидатуру Владимира Устинова для утверждения генеральным прокурором на второй пятилетний срок. Таким образом, президент продемонстрировал, что работой господина Устинова удовлетворен и альтернативы ему не видит. В Генпрокуратуре решением президента остались довольны, а два профильных комитета Совета федерации – по судебно-правовым вопросам и по безопасности и обороне – выбор Владимира Путина вчера одобрили. Сегодня на пленарном заседании палаты Владимир Устинов будет утвержден в должности генпрокурора.

Генпрокурор из прокурорских

Реальной альтернативой Владимиру Устинову на протяжении пяти лет его руководства Генпрокуратурой считался лишь соратник господина Путина Дмитрий Козак, имеющий опыт работы в органах прокуратуры и не раз заявлявший о необходимости ее реформирования. Впрочем, господин Козак заявлял о своем категорическом нежелании работать генпрокурором, предпочитая должности замглавы администрации президента и руководителя аппарата правительства. А после того как президент в прошлом году назначил господина Козака своим полпредом в Южном федеральном округе, стало очевидно, что помешать назначению господина Устинова на второй срок ничто не может. Разве только здоровье генпрокурора, имевшего пару лет назад серьезные проблемы с сердцем, однако сумевшего к очередному назначению вернуть себе должную форму. Правда, господин Устинов и сам не исключал, что его непитерское происхождение может сказаться на дальнейшей карьере, и на всякий случай готовил себе "запасной аэродром", обучаясь в Дипломатической академии МИДа.

Опрошенные вчера Ъ сотрудники Генпрокуратуры высказали мнение, что продление полномочий генпрокурора Устинова – факт для ведомства скорее положительный, так как он "из своих, прокурорских", у него налажены конструктивные взаимоотношения с президентом и его администрацией. А с одним из ближайших сподвижников Владимира Путина, заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным господин Устинов даже породнился [page_13966.htm (его сын женился в прошлом году на дочери господина Сечина)], что явно способствовало укреплению его позиций в так называемой группировке "питерских силовиков".

Подчиненные господина Устинова отмечают, что при нем отошли в прошлое проблемы с получением сотрудниками Генпрокуратуры квартир в Москве, стали регулярно повышаться зарплаты, а следователям по особо важным делам (например, связанным с ЮКОСом) были установлены денежные надбавки к жалованью. Кроме того, особо отличившиеся прокуроры регулярно получают от президента ордена и внеочередные звания: так, гособвинитель Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Дмитрий Шохин всего за год превратился из майора в полковника, а также получил орден Почета.

Сотрудники ведомства, возглавляемого господином Устиновым, считают, что он обоснованно объявил беспощадную борьбу с укрытием сотрудниками милиции преступлений от регистрации. Кроме того, генпрокурор, поучаствовав в качестве обвинителя в судебном процессе над чеченским террористом Салманом Радуевым, собственным примером заставил руководителей прокуратур всех уровней лично участвовать в процессах, имеющих общественный резонанс. Так, недавно стало известно, что замгенпрокурора Николай Шепель выступит обвинителем в деле Нурпаши Кулаева, обвиняемого в захвате заложников в Беслане.

Отрицательным моментом в деятельности генпрокурора его коллеги считают стремление расставить на руководящие должности земляков с Северного Кавказа. В Москве, например, не раз тот или иной пользующийся авторитетом прокурор становился вдруг неугодным руководству, так как его должность понадобилась для ставленника генпрокурора. Именно при господине Устинове в прокурорской среде стали циркулировать слухи о том, что "за хорошее место службы надо хорошо заплатить". Кроме того, генпрокурор, не очень-то разбирающийся в макроэкономике, призывает подчиненных затыкать экономические бреши собственной активностью, например, подачей судебных исков о невыплате зарплат и пенсий.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что господин Устинов стал первым российским прокурором, не давшим ни одной честной пресс-конференции, на которую пустили бы представителей не только "проверенных" средств массовой информации и позволили бы им задавать не только заранее согласованные и приятные генпрокурору вопросы. Впрочем, именно при господине Устинове у Генпрокуратуры появился официальный сайт, на котором, в частности, была на днях опубликована речь гособвинителей на секретном процессе против сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Тем самым прокуратура дала понять, что степень секретности тех или иных сведений будет определять по своему усмотрению.

Секретный Герой России

Вчера президентское предложение продлить полномочия действующего генпрокурора никаких возражений у сенаторов не вызвало, и с самого начала обсуждения стало понятно, что комитеты по судебно-правовым вопросам и по безопасности дадут положительное заключение. Представитель правительства Ингушетии в СФ Исса Костоев, в прошлом работавший в Генпрокуратуре, заявил, что с приходом Владимира Устинова в возглавляемом им ведомстве наконец установилась стабильность, а она сама приобрела лицо солидного учреждения. "Я помню мрачное время, когда Устинов пришел на этот пост",– напомнил сенатор о тех временах, когда вокруг генпрокурора Юрия Скуратова кипели политические страсти. Напомним, впавшего в немилость генпрокурора тогдашний президент Борис Ельцин не мог отправить в отставку начиная с конца 1998 года: СФ четырежды отказывался освобождать господина Скуратова от должности и сделал это только после избрания президентом Владимира Путина в 2000 году.

Впрочем, члены СФ постарались быть объективными и не стеснялись задавать кандидату неприятные вопросы. Например, у господина Устинова поинтересовались, почему так получается, что жалобы граждан на органы власти зачастую попадают к тем, на кого жалуются. Господин Устинов признал, что с такой практикой следует бороться. Еще один вопрос касался бывшего замгенпрокурора, главного военного прокурора Михаила Кислицына, которого СФ освободил от должности по состоянию здоровья в июне 2002 года, а в сентябре того же года тот был назначен заместителем главы Минюста. Владимир Устинов признался, что для него самого история со здоровьем бывшего заместителя оказалась неприятной неожиданностью, и предположил, что таким образом господин Кислицын хотел сохранить военное довольствие. Наконец, сенаторов интересовало, что Владимир Устинов собирается делать с украинским премьером Юлией Тимошенко, которая ранее была объявлена в розыск Главной военной прокуратурой, а 15 апреля приедет в Москву с рабочим визитом. Генпрокурор пояснил, что ее визиты в Россию будут проходить в рамках протокола, но тем не менее в уголовном деле о взятках, фигурантом которого является госпожа Тимошенко, никаких изменений нет, поскольку ущерб по делу, оцениваемый прокуратурой в $100 млн, до сих пор не возмещен.

Напоследок генпрокурора попросили рассказать, за что он был удостоен звания "Герой России". Но за него на этот вопрос ответил господин Котенков: "Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом. Мы все знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды". Сенаторов такое замысловатое объяснение вполне удовлетворило.

От себя генпрокурор добавил, что считает важной частью работы Генпрокуратуры "духовную составляющую". "У нас дефицит не законов, а исполнения,– отметил он.– И власть должна бороться за каждого человека, за его судьбу, чтобы он не становился на путь преступлений". На вопрос, готов ли он вновь занять должность генпрокурора, господин Устинов ответил: "Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен".

В Совете федерации уверены, что никаких проблем с утверждением Владимира Устинова не возникнет. Согласно регламенту СФ, голосование будет тайным, а для продления полномочий генпрокурора его должно поддержать простое большинство членов верхней палаты.

***

Семь подвигов Владимира Устинова

14 июня 2000 года президент Владимир Путин, находившийся в Испании, на просьбу прокомментировать арест главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского заявил, что хотел бы получить больше информации от генпрокурора, но тот "недоступен для связи". Владимир Устинов в это время представлял в Екатеринбурге своего заместителя по УрФО.

9 июля и 17 сентября 2000 года в программе НТВ "Итоги" ведущий Евгений Киселев высказал сомнение в законности получения генпрокурором квартиры на Тверской улице. По словам господина Киселева, господин Устинов не заплатил налог с квартиры, приобретенной при посредничестве бывшего управделами президента Павла Бородина. В октябре 2000 года генпрокурор подал на журналиста и телекомпанию иск о защите чести и достоинства, 30 января 2001 года Мосгорсуд его удовлетворил. 19 февраля ГКУ признало законность получения квартиры.

23 августа 2000 года Владимир Устинов возглавил группу по расследованию гибели подлодки "Курск". 27 октября 2001 года по телевидению был показан семиминутный фильм с комментариями генпрокурора, снятый на поднятой лодке в доке Росляково. 1 декабря 2001 года генпрокурор доложил Владимиру Путину о промежуточных итогах расследования, после чего в отставку были отправлены командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, начштаба флота вице-адмирал Михаил Моцак и еще 12 офицеров. Выяснив, что причиной катастрофы стал дефект одной из торпед, Генпрокуратура закрыла дело.

В мае 2001 года разгорелся заочный спор между Владимиром Устиновым и замглавы администрации президента Дмитрием Козаком. Последний предлагал создать единый вневедомственный следственный комитет – федеральную службу расследования, которому предлагалось отдать все дела, расследуемые милицией, налоговой полицией и прокуратурой. Устинов выступил с резкой критикой этого предложения, и оно в итоге было отвергнуто.

15 ноября 2001 года генпрокурор лично возглавил группу гособвинителей в процессе над чеченским боевиком Салманом Радуевым. 25 декабря 2001 года Верховный суд приговорил террориста к пожизненному заключению, спустя год он скончался в тюрьме от кровоизлияния.

5 сентября 2002 года Владимир Устинов презентовал свою книгу "Обвиняется терроризм", в которой исследовал феномен терроризма на примере Северного Кавказа.

В октябре 2004 года вышла вторая книга прокурора "Правда о 'Курске'". Размышляя о трагедии, автор, в частности, пришел к выводу, что "сейчас в России наступает важнейший этап тотальной борьбы с ложным разумом, зависящим от толстосумов и, зачастую, коррумпированных и не очень далеких людей".

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::12.04.2005

Кто такой Устинов

Родился 25 февраля 1953 года в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Потомственный юрист: отец, а затем и старший брат, были прокурорами. С шести лет жил в Краснодарском крае, куда перевели отца. В возрасте 15 лет устроился работать токарем-инстументальщиком на Кореновский сахарный завод в Краснодарском крае. Проработав на заводе пять лет, был призван в армию. По окончании срочной службы поступил в Харьковский юридический институт, после его завершения в 1978 году на протяжении почти пятнадцати лет работал в районных прокуратурах Краснодарского края на различных должностях от стажера до прокурора.

В 1992 году Устинов был назначен прокурором города Сочи, в период с 1994 года по 1997 год – первый заместитель прокурора Краснодарского края.

Стремительный взлет в карьере Устинова начался в конце 1997 года. 15 октября 1997 года по результатам голосования в Совете федерации он был назначен заместителем генерального прокурора России. Через три месяца указом президента Владимиру Устинову присваивается звание государственного советника юстиции 2 класса, а еще через несколько месяцев он назначается начальником Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. В 1999 году возникает ощущение, что стремительный взлет Устинова вот-вот закончится. 6 апреля он был освобожден от должности начальника Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, за ним остается только место заместителя генпрокурора. Однако в августе 1999 года он назначен исполняющим обязанности генпрокурора РФ. Предыдущий генпрокурор Юрий Скуратов был отправлен в отставку, при этом свою просьбу освободить Скуратова от занимаемой должности Владимир Путин даже не посчитал необходимым как-то мотивировать. По неофициальной версии, причиной отставки генпрокурора стал собранный им компромат на видных чиновников из окружения первого президента России Бориса Ельцина.

Первым шагом Устинова на новом посту становится одобрение действий руководства по выдаче оружия жителям республики. В мае 2000 года Устинов был утвержден Советом федерации в должности генпрокурора, «за» проголосовали 114 членов СФ при необходимом минимуме 90, «против» – 10, воздержались – 9 сенаторов. Через два месяца избран председателем Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Уже в качестве генпрокурора в ноябре 2001 года был государственным обвинителем на процессе по делу Салмана Радуева. В том же 2001 году во время скандального закрытия телеканала НТВ, Генпрокуратура ввязалась в этот скандал, вызвав на допрос журналистов телекомпании. Причиной расследования стали кредиты, получаемые НТВ от «Медиа-моста». В тот момент прокуратура обнародовала [page_10592.htm список сотрудников телеканала, получавших кредиты на покупку квартир]. Сочтя это нарушением собственных гражданских свобод, журналисты ответили генпрокурору сюжетом, из которого следовало, что сам Устинов незаконно получил квартиру от управления делами президента, когда его возглавлял Павел Бородин. Президент Владимир Путин поручил тогда Главному контрольному управлению выяснить все обстоятельства получения генпрокурором квартиры. У ГКУ вопросов к Устинову не возникло.

В 2003 году Устинов был одним из основных участников начавшегося тогда «дела ЮКОСа». Президент Путин однажды рассказал прессе, что именно Устинов в частной беседе настоял на немедленном задержании Михаила Ходорковского.

В марте 2002 года Устинов защитил кандидатскую диссертацию в Московской юридической академии, тема его работы: «Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом». Через год, по информации «Новой газеты», закрытым указом президента ему присвоено звание Героя России за успехи в чеченской кампании. Помимо этого Устинов награжден боевым орденом за службу на Северном Кавказе.

Женат. Имеет сына и дочь.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.04.2005

Генеральные прокуроры России

Валентин Степанков. Февраль 1991 - октябрь 1993 года. Ушел в отставку после октябрьского путча 1993 года. Сейчас замминистра природных ресурсов.

Алексей Казанник. Октябрь 1993 - февраль 1994 года. Подал в отставку с этой должности после того, как Госдума приняла решение об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3--4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета). Окружение президента Ельцина попыталось давить на Казанника, с тем чтобы он не выполнил решение Думы об освобождении из тюрьмы Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова и их сторонников. Сейчас -- заместитель главы администрации Омской области по делам национальностей, религий и общественных объединений.

Алексей Ильюшенко. И.о. генпрокурора с февраля1994 года по октябрь 1995 года. Несмотря на многочисленные представления президента, так и не был утвержден в должности. Ушел в отставку по подозрению во взяточничестве. В 1996 году в отношении него возбуждено уголовное дело, закрыто в 2001 году за отсутствием состава преступления. Сейчас не занимает госпостов.

Юрий Скуратов. 24 октября 1995 года - 2 апреля 1999 года. Ушел в отставку со скандалом, после публичной демонстрации видеозаписи 'человека, похожего на генпрокурора', в компании девиц легкого поведения. Кроме того, был обвинен в служебных преступлениях и взяточничестве. Дело закрыли одновременно с делом Ильюшенко - в 2001 году, за недоказанностью. Сейчас не занимает госпостов.

Юрий Чайка. Исполнял обязанности генпрокурора со 2 апреля 1999 года по 9 августа 1999 года. Сейчас - министр юстиции России.

Владимир Устинов. Назначен и.о. генпрокурора 9 августа 1999 года, 17 мая 2000 года был утвержден в этой должности Советом Федерации.