Семь статей на шестерых обвиняемых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семь статей на шестерых обвиняемых

"Московский городской суд приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела, в котором в качестве обвиняемых фигурируют шесть членов так называемого "Реввоенсовета": главный редактор газеты "Молодой коммунист" Игорь Губкин, Валерий Скляр, Юрий Внучков, Владимир Радченко, Сергей Максименко и бывший майор ГУБОП Владимир Белашев.

Главного обвиняемого Игоря Губкина на процессе пока нет. Его дело выделено в отдельное производство: летом он был арестован по подозрению в убийстве предпринимателя Бориса Егорова, которое было совершено во Владивостоке. И потому судить Губкина по "делу "РВС" будут только после оглашения приговора во Владивостоке, куда он этапирован. Правда, на вчерашнем заседании адвокат Белышева Константин Рыбалов ходатайствовал об объединении двух дел, однако суд ему отказал. 
На вчерашнем заседании было оглашено обвинительное заключение по делу. Члены нигде не зарегистрированной организации обвиняются по семи статьям УК РФ. Самые тяжкие из них - организация преступного сообщества, подготовка к насильственному захвату власти и терроризм. По версии следствия, члены "РВС" виновны в организации взрыва в апреле 1997 года памятника Николаю II скульптора Клыкова в подмосковном селе Тайнинское и попытке взрывов газораспределительной станции в Люберцах и памятника Петру I работы Зураба Церетели. Именно после этих взрывов некоторые СМИ получили сообщения о том, что к ним причастна организация, именующая себя "Реввоенсовет" ("РВС"). Правда, в этих обращениях стояла подпись несуществующего человека - "председателя "РВС" Егора Чудновского. 
"Дело "РВС" расследовалось УФСБ по Москве и Московской области около двух лет. Все это время шестеро подозреваемых провели в СИЗО. 3 августа 1999 года дело поступило в Мосгорсуд, а в октябре суд направил его на доследование, признав справедливыми доводы защиты о том, что в ходе предварительного следствия были допущены нарушения УПК. Оказалось, что Игорь Губкин по окончании следствия дал письменные показания в отсутствие адвоката, и ему не была представлена возможность полностью ознакомиться с материалами дела. В феврале 2000 года дело вернулось в УФСБ. После доследования оно вновь поступило в суд, однако первое заседание было перенесено в связи с занятостью судьи в другом процессе. 
Из шести подсудимых четверо дали подписку о невыезде и являются на заседания из дома. А Игорь Губкин и Сергей Максименко находятся под стражей. Первый - в связи с тяжестью предъявленного ему обвинения, а второй - в связи с тем, что нарушил правила подписки о невыезде. После того как истек предельный отведенный законом срок содержания под стражей, в конце лета 1999 года обвиняемых по "делу "РВС" выпустили из тюрьмы. В сентябре Сергей Максименко по подложному паспорту выехал в Чехию и был объявлен в международный розыск. Задержанный в июне 2000 года, Максименко просил МИД Чехии о политическом убежище, но получил отказ и был экстрадирован. 
Соратник Губкина Олег Федюков, председатель "Комитета защиты политзаключенных-борцов за социализм (большевистского)", один из членов которого намерен выступить на процессе общественным защитником, говорит, что Губкин не раз утверждал, что взрывы, кто бы их ни организовывал, произведены из-за "крайней необходимости". По словам Федюкова, который ссылается на Губкина, взрыв в Тайнинском - акт протеста против захоронения Ленина: дескать, если бы "десятки тысяч людей выступили бы против этого", количество жертв давки могло быть огромным. "Именно так и защищался бы Губкин, - говорит Федюков, - если бы признал себя виновным". Но Губкин, по его же словам, отрицает даже свое участие в "РВС". С обвинением не согласен и Владимир Белашев, а остальные фигуранты якобы признали свою вину. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации