Семь схем - один ответ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семь схем - один ответ За серые схемы покупки акций "Газпрома" ответят и инвесторы, и разработчики схем

"Грандиозный скандал двухлетней давности с кражей 108 млн акций "Газпрома" на $20 млн (см. врезку) получил неожиданное продолжение. Пострадавший в результате той аферы Bank Austria подал в суд Денвера на своих консультантов по России - юридическую компанию Holme Roberts & Owen, обвинив ее в небрежных советах по покупке бумаг "Газпрома". Понесенный ущерб австрийцы оценили в $100 млн.

"Серые схемы по России для Bank Austria рисовали консультанты из Holme Roberts & Owen, - вспоминает один из бывших сотрудников Bank Austria, - в том числе эта юридическая компания советовала, как именно покупать акции "Газпрома". По его мнению, использовавшиеся при этом механизмы были совсем не безупречны. "Со схемами, обкатанными UFG, их не сравнить", - говорит он. 
Однако недавно были арестованы 2,3% акций "Газпрома", принадлежащих компаниям, аффилированным с UFG, - бумаги были куплены на внутреннем рынке в интересах нерезидентов. А 25 мая в Лондоне состоится встреча владельцев АДР "Газпрома", обеспокоенных распространением серых схем. И обращение Bank Austria в денверский суд именно сейчас вице-президент UFG Илья Щербович считает не простым совпадением. "Все это звенья одной цепи и планируется из одного центра, - сказал "Ведомостям" Щербович, - этому у нас есть косвенные доказательства". 
Пожелавший остаться неназванным эксперт, хорошо знакомый с организацией серых схем для покупки акций "Газпрома", считает, что Bank Austria будет доказывать непрофессионализм Holme Roberts & Owen при подготовке юридического заключения. "Все прекрасно понимают, на какие риски идут при серых схемах, - дело не в самих схемах, а в тонкостях. Думаю, в заключении не был проведен анализ действующего законодательства", - считает эксперт. 
А бывший сотрудник Bank Austria сказал, что надо разделять серые схемы с уголовным делом, возбужденным в отношении Архипова. "В воровстве виноват риск-менеджмент, точнее, его отсутствие в "Финансовых партнерах", - сказал он "Ведомостям". 
В Bank Austria и Holme Roberts & Owen от комментариев отказались. А юристконсульт Holme Roberts & Owen Брюс Блэк заявил газете Rocky Mountains News, что иск австрийцев не представляет никакой угрозы. "Кажется, они хотят нас обвинить в том, что их компании не соблюдали закон", - сказал он. 
Обратная сторона медали Оказавшаяся в центре скандала в 1999 г. инвестиционная компания "Финансовые партнеры" контролировалась аффилированной с Bank Austria компанией "Кредитанштальт-Грант". "Финансовые партнеры" создавались специально для покупки акций "Газпрома" по серым схемам в обход российского законодательства, существенно ограничивающего возможности покупки бумаг нерезидентами на внутреннем рынке. 
В мае 1999 г. финансовый директор "Финансовых партнеров" Дмитрий Архипов продал 108 млн акций "Газпрома" примерно на $20 млн, не имея соответствующих полномочий: сделка не была одобрена советом директоров, чего требовал устав компании. В офисе Архипова увидели в последний раз 31 мая 1999 г., после чего он исчез. Его местонахождение, как и местонахождение денег, полученных за акции, так и осталось невыясненным. 
Гендиректор "Финансовых партнеров" Наталья Окунева была твердо намерена вернуть украденные акции, приобретенные на законном основании. Однако это грозило лавиной судебных разбирательств, так как бумаги находились у добросовестных покупателей. В дело пришлось вмешаться Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Проверка НАУФОРом депозитария Газпромбанка, где был счет "Финансовых партнеров", нарушений законодательства не выявила. Крупнейшие брокеры провели ряд встреч, в итоге им удалось убедить Bank Austria отказаться от судебных разбирательств, грозивших всему рынку дестабилизацией, а австрийцам - негативным имиджем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации