Сенатора Взяли С Поличным В Офисе "Трансаэро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники ФСБ изъяли у Левона Чахмахчяна $300 тысяч меченых долларов

1149489202-0.jpg Пятый сенатор стал жертвой антикоррупционной кампании. У представителя Калмыкии в Совете Федерации Левона Чахмахчяна в кейсе нашли $300 000, помеченных оперативниками. В ФСБ утверждают, что это взятка за коррекцию результатов проверок Счетной палаты. Сам сенатор объясняет свои беды конфликтом с “Трансаэро”, в офисе которой его обыскали.

О спецоперации в отношении члена Совфеда от Калмыкии Левона Чахмахчяна сообщила программа “Воскресное время” “Первого канала”. Из телеинформации следовало, что в пятницу в кейсе сенатора нашли $300 000, помеченных оперативниками специальной краской. Как сообщалось, операция проводилась в рамках проверки информации о взятках, которые крупные чиновники берут за “коррекцию” материалов проверок Счетной палаты. По данным оперативников, общий размер взятки составлял $1,5 млн. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Неприкосновенность парламентария не смогла защитить Чахмахчяна от обыска. “Иммунитет не действует в случае, если правоохранительные органы задерживают сенатора на месте преступления, — пояснил председатель конституционного комитета СФ Юрий Шарандин. — При этом они обязаны установить его личность и отпустить, после чего Генпрокуратура может выйти в СФ с представлением о лишении его иммунитета. Кроме того, следует помнить, что согласно решению КС иммунитет депутатов обеих палат распространяется на их основную деятельность, а перевозка по стране больших сумм денег основной деятельностью Чахмахчяна явно не является”.

В пресс-службе Счетной палатыИнтерфаксу” пояснили, что поводом к проведению спецоперации ФСБ стала информация, полученная службой безопасности Счетной палаты в рамках проводимого служебного расследования. Оно было начато по распоряжению главы Счетной палаты Сергея Степашина. В соответствии с его приказом ряд сотрудников Счетной палаты, связанных с преступной группой, освобождены от служебных обязанностей. В пресс-службе СП подтвердили факт задержания сотрудников СП, но о его причинах говорить отказались, пообещав, что в понедельник будут даны все разъяснения. Источник в ФСБ говорит, что дело возбуждено в связи с проверками Счетной палаты в “Трансаэро” и ведет его скорее всего Генпрокуратура.

Сам сенатор утверждает, что стал жертвой провокации со стороны ФСБ, в которой участвовал также генеральный директор компании “Трансаэро” Александр Плешаков. Как рассказал Чахмахчян, Плешаков пригласил его к себе в офис, попросив помимо прочего проконсультировать в связи с проверкой его компании, которую проводила СП, по мнению предпринимателя, необъективно и предвзято. Плешакова интересовало, какова процедура принятия окончательного решения и будут ли учтены его доводы. По словам сенатора, Плешаков настойчиво приглашал его к себе в офис, расположенный на Брестской. Чахмахчян приехал туда вместе со знакомым — его имени он не называет. По окончании встречи Плешаков и Чахмахчян обменялись сувенирами: сенатору вручили два макета самолета, а знакомому Плешаков указал на портфель под журнальным столиком. “По моему мнению, товарищ посчитал, что там упакован еще один сувенир”, — объясняет сенатор. На выходе из кабинета его остановили сотрудники ФСБ. Знакомый был задержан. Чахмахчян сообщил, что вечером в тот же день задержали и его зятя — Армена Оганесяна, который был помощником аудитора СП.

Ни факт задержания сенатора, ни его заявление о проверках аудиторов в “Трансаэро” не комментируют. “Если бы у Счетной палаты и возникли какие-то вопросы к компании, мы бы в любом случае решали бы их официально, в рамках закона, а не прибегая к услугам сенатора от Калмыкии”, — возмущается представитель “Трансаэро” Сергей Быхал. Один из инспекторов Счетной палаты заявил, что саму компанию ведомство сейчас не проверяет. Видимо, речь идет о проверке Домодедовской таможни, через которую проходила растаможка всех 16 лайнеров “Трансаэро”, предположил он. Итоги проверки утверждались на коллегии СП как раз в пятницу.

Это уже не первый коррупционный скандал, с которым связывают членов СФ. Две недели назад в связи с расследованием хищений на таможне спикер Совфеда Сергей Миронов предложил региональным законодателям отозвать четырех сенаторов. Вскоре все они написали заявления об уходе по собственному желанию. Однако на сей раз под ударом оказался партийный соратник самого Миронова. В декабре 2005 г. Чахмахчян распустил Российскую партию самоуправления трудящихся, лидером которой являлся, и призвал бывших соратников вливаться в ряды Российской партии жизни, которую возглавляет спикер СФ. Впрочем, в Партии жизни уточнили, что Чахмахчян является всего лишь рядовым ее членом [...]

Анастасия Корня, Елена Мазнева

Василий Кашин

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::05.06.06