Сенатора Отселяют От Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимиру Путину, который живет с семьей по соседству, надоело быть свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков

1159425122-0.jpg Из-за любви сенатора Игоря Изместьева к фейерверкам и вечеринкам на природе лишиться подмосковного коттеджа может не только он, но и его соседи, в частности совладелец “Дон-Строя” Дмитрий Зеленов. Верховный суд подтвердил решение о сносе четырех домов в д. Александровка, напротив резиденции президента Владимира Путина.

О том, что построенный в Красногорском районе дом члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева может быть снесен, общественность узнала от замглавы Росприроднадзора Олега Митволя еще в апреле этого года. По словам чиновника, глава района разрешил сенатору построить дом в водоохранной зоне, где вообще ничего строить нельзя. Светлана Кистанова из агентства недвижимости “Новый город” говорит, что речь идет о лесном массиве с выходом к Москве-реке напротив расположенной на другом берегу резиденции Владимира Путина “Новоогарево”. Кистанова оценивает землю в этом районе до $50 000 за сотку.

“Президент, который живет с семьей на другом берегу, периодически был свидетелем шумных праздников, шашлыков и фейерверков Изместьева, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Управделами президента вело переговоры с сенатором о том, чтобы он поменял свой дом на другой. Но его погубила жадность: когда начался торг, он заказал оценку коттеджа в Райффайзенбанке и оценил его в 42 млн евро. Тогда законностью строительства и заинтересовался Росприроднадзор”. Два участника рынка подмосковной недвижимости придерживаются такой же версии развития событий. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков факт переговоров с Изместьевым не подтвердил.

Изместьев может стать не единственным пострадавшим в этой истории. Земельный участок площадью 8,51 га в д. Александровка был продан администрацией Красногорского района ЗАО “Стройтрансгаз” еще в 1997 г. В результате последующих перепродаж 2 га достались Игорю Изместьеву, 0,9 га — совладельцу “Дон-Строя” Дмитрию Зеленову, 2,6 га — ООО “Афина-Бизнес”, 1,5 га — Софье Поляковой.

В январе 2005 г. Мособлсуд по иску прокурора Московской области признал сделку между администрацией района и “Стройтрансгазом”, а также ряд последующих недействительными и принял решение о “сносе самовольных построек”. Владельцы участков обжаловали это решение, потребовав признать их добросовестными приобретателями. 30 мая и 22 августа 2006 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подтвердила решение Мособлсуда (по кассации “Афины-Бизнес” и Софьи Поляковой соответственно). “Земельный участок площадью 8,51 га является государственной собственностью, и выбыл он из владения государства помимо воли соответствующих государственных органов”, — говорится в определении суда.

“Если собственник докажет, что имущество выбыло из его владения помимо его воли, норма о добросовестном приобретателе не применяется”, — объясняет юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. По его словам, при признании сделки ничтожной покупатель вправе требовать возмещение у продавца.

Помощник Изместьева отказался от комментариев. “Дмитрий Зеленов с решением Мособлсуда не согласен и обжаловал его в Верховном суде. Сейчас исполнение данного решения приостановлено в порядке надзора”, — сообщил Владимир Тонкоев, адвокат Зеленова. В пресс-службе Верховного суда сказали, что ни одной надзорной жалобы по этому делу “на сегодняшний день в президиуме нет”, а представитель главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области сообщил, что исполнительные листы по этому делу к ним пока не приходили.

Бэла Ляув, Антон Филатов

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::28.09.06