Сенаторы США увидели будущее России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аналитики 16-ти спецслужб США представили Сенату доклад «Об оценке мировых угроз», в котором обозначили, что ближайшие годы станут для Владимира Путина самыми сложными за все время пребывания у власти 

4384691A-9067-44BC-B808-C25BFEA9C2E0 mw1024 n s-150x93.jpgДоклад, который представили сенату глава Национальной службы разведки Джеймс Клэппер, руководитель разведслужбы Пентагона генерал Майкл Флинн и директор ЦРУ Джон Бреннан, подготовили аналитики 16 спецслужб, входящих в разведсообщество США. На первое место в списке угроз эксперты поставили опасность войны в киберпространстве. 

Значительная часть документа посвящена России, а в «российском разделе» основное внимание уделяется анализу ситуации в РФ после возвращения в Кремль Владимира Путина. «В течение следующего года российская управляемая демократия будет вынуждена столкнуться со все более серьезными испытаниями,— предполагают авторы доклада.— Разрыв между Кремлем и обществом растет, так что властям придется вступить в борьбу с нарастающим социальным недовольством. Наиболее влиятельные части российского общества недовольны вялым развитием экономики страны и больше не верят в плохо управляемую и коррумпированную политическую систему, в которой отсутствует реальный плюрализм мнений».

Аналитики спецслужб США уверены, что ближайшие годы станут для Владимира Путина самыми сложными за все время пребывания у власти. Они объясняют этот вывод тем, что жесткие меры, принятые Кремлем в ответ на рост протестных настроений, позволили сохранить контроль над политической ситуацией в стране, но, сосредоточившись на борьбе с оппозицией, российское руководство так и не смогло справиться с социальными и общественными проблемами, которые стали «основным источником разочарования и недовольства в обществе».

Во внешней политике РФ спецслужбы США не ждут серьезных перемен. «Несмотря на то что отношения с США останутся для нее важным фактором, Москва сосредоточится на наращивании влияния в странах бывшего СССР, пытаясь укрепить связи за счет интеграционных инициатив»,— утверждают авторы доклада. По их мнению, в ближайшие годы «внутриполитические факторы будут оказывать все большее влияние на внешнюю политику». А главной проблемой в отношениях с РФ американские спецслужбы называют развертывание ЕвроПРО. «Российские лидеры продолжают считать, что в результате будет подорван ядерный паритет и РФ будет неспособна нанести ответный удар»,— пояснил сенаторам генерал Клэппер. По его оценкам, не стоит ожидать реального взаимодействия с РФ и в решении проблем Сирии и Ирана, ибо в Кремле опасаются, что его поддержка стран Запада может привести к повторению «ливийского сценария». Еще одной причиной настороженности Москвы американские спецслужбы считают уверенность властей РФ в том, что США «проводят безрассудную политику, направленную на смену режимов, которая дестабилизирует обстановку и может быть использована против России».

Планы РФ по модернизации своей армии американские спецслужбы оценивают скептически. По их оценкам, реализацию программы перевооружения армии, рассчитанной на десять лет, осложняет «развал оборонного комплекса», отсутствие финансирования и бюрократические трудности. Тем не менее, как считают аналитики США, «программы реформирования позволят российской армии быстрее побеждать своих небольших соседей и сохранять доминирующие позиции на постсоветском пространстве», однако «не смогут дать ей возможность вести серьезные наступательные операции против НАТО».

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"