Сенаторы бегут от Сергея Миронова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сенаторы бегут от Сергея Миронова

"Сегодня на пленарном заседании сенаторы изберут из своих рядов нового аудитора Счетной палаты. Наибольшие шансы на победу в этом конкурсе имеет бывший первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд. Напомним: в январе парламентарий добровольно отказался от места второго человека в Совфеде. Как выяснилось, только для того, чтобы стать простым аудитором. Если учесть, что соперничать с ним за это назначение будет председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, легко понять, насколько высоко среди самых высокопоставленных парламентариев ценится должность обычного ревизора.

Мотивируя странную моду на переезд из здания на Большой Дмитровке в дом на Зубовском бульваре, члены Совфеда откровенно признавались обозревателю «НГ» в том, что их пугают разговоры о грядущем реформировании верхней палаты. Каким образом и когда оно будет происходить – пока непонятно. Но многие сенаторы уже задумались, найдется ли для них место в обновленной структуре. «Совет Федерации сейчас накануне реформы. И происходят разные заявления о судьбе, о будущности верхней палаты, – говорит председатель комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Агапцов. – Этот фактор также влияет на настроения сенаторов. В Совете Федерации складывается определенная нервозная обстановка. И однажды сенаторы для себя решают перейти на более спокойную работу, которая гарантирует им уверенность в завтрашнем дне». 
Ему вторит представитель в СФ от администрации Костромской области Иван Стариков: «В первую очередь играет роль уязвимость большинства, да практически всех сенаторов в вопросе их пребывания в Совете Федерации, поскольку закон процедуру назначения в Совет Федерации и отзыва из него уравновешивает. На сегодняшний день, к сожалению, большинство сенаторов не имеют права высказать свою точку зрения, потому что им не дают этого сделать органы, делегировавшие их. А если они свою точку зрения все же высказывают, поступает команда, и сенатора отзывают. Поэтому многие ищут возможность уйти... Ведь что такое аудитор Счетной палаты? Это должность, на которой ты можешь спокойно работать 6 лет, и никто не имеет права тебя уволить». 
Одним словом, парламентариям, как и простым смертным, хочется надежности и гарантий. По меткому выражению одного из сенаторов, на сегодняшний день единственным островком «чиновничье-бюрократической стабильности» является кресло ревизора в Счетной палате. Занимая его, человек получает куда больший «иммунитет», чем простой парламентарий. И в течение следующих 6 лет «выдернуть» его из аудиторского кресла могут только для того, чтобы отправить на повышение или на пенсию. В то время, как региональные власти имеют право отозвать своего представителя из совфедовского кабинета в любой момент. «Давайте смотреть на ситуацию с прагматической точки зрения, – говорит Сергей Агапцов. – С одной стороны, избрание на 2, 4 года или 5 лет, в зависимости от того, как положено по местным уставам, и нерегламентированные нормы отзыва из Совета Федерации. С другой – гарантированное избрание на 6 лет и тот факт, что отозвать аудитора могут только по очень сложным процедурным основаниям». 
Получив новое место для приложения своих трудовых талантов, сенаторы, переродившиеся в аудиторов, возможно, останутся при старом начальстве. По крайней мере ходят настойчивые слухи, что место председателя Счетной палаты Сергея Степашина вскоре займет его тезка спикер Совфеда Сергей Миронов. Правда, никаких официальных подтверждений на этот счет пока не поступает. «На данный момент я никакой информацией не располагаю», – сказал корреспонденту «НГ» председатель комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой. «Бредовыми» назвал эти разговоры и пресс-секретарь Миронова Михаил Куржиямский. Что же до увеличения конкурса среди членов СФ за место аудитора Счетной палаты, то это, по словам Куржиямского, «не дань моде, а воля каждого конкретного сенатора». 
АУДИТОРЫ – В ГРУППЕ РИСКА 
Руководители крупных аудиторских фирм и члены их семей часто становятся жертвами грабителей и киллеров. 
11 июля 2001 года в Москве на Большой Бронной улице убита частный нотариус Галина Перепелкина. Двое преступников расстреляли женщину из пистолетов с глушителями во дворе дома № 7, где располагался ее офис. По одной из версий следствия, убийство Перепелкиной было совершено с целью оказания давления на ее мужа Юрия Бушева – президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК», который находился в СИЗО Уфы по обвинению в мошенничестве и контрабанде. 
18 ноября 2002 года в Москве в квартире дома на Малой Сухаревской площади убита и ограблена сотрудница российско-американской аудиторской фирмы «Делойт и Туш СНГ», которая входит в состав крупнейшей компании «Deloitte Touche Tohmatsu». Из квартиры пропал ноутбук, а также большое количество ювелирных украшений. Общий ущерб составил более 200 тыс. долл. 
4 апреля 2004 года в Москве на Кутузовском проспекте ограблена эксперт-аудитор коммерческой фирмы. Неизвестные похитили у женщины автомобиль «БМВ-740», золотое кольцо стоимостью 7 тыс. долл., золотые часы «Шепард» стоимостью 30 тыс. долл., а также 7 тыс. руб., 5 тыс. долл., мобильный телефон и документы. Общий ущерб потерпевшая оценила в 4,7 млн. руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации