Сенаторы в деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Сенаторы в деле Члены Совфеда и их родственники предпочитают нефтяной, рыбный, агропромышленный и строительный бизнес

Оригинал этого материала

© Znak.com, 19.11.2014, Настоящие доходы российских сенаторов, Фото: "Бизнес Online", ИА "Живая Кубань", via aheku.org, via Ura.Ru, council.gov.ru

Екатерина Винокурова

Сенаторы из экономических комитетов Совфеда и члены их семей предпочитают нефтяной, рыбный, животноводческий, растениеводческий и строительный бизнес, показало исследование Znak.сom.

Ранее Znak.сom анализировал, чем заняты дети российских губернаторов, нередко уже в юном возрасте проявляющие блестящие бизнес-способности и в неполные 30 лет владеющие корпорациями.

Сенаторы и члены их семей живут, в большинстве своем, скромнее, показывают данные системы СПАРК и открытые источники. Впрочем, как правило, сферы их бизнесов строго замкнуты на государство или пересекаются с работой профильных комитетов.

После укрупнения комитетов Совета Федерации чисто экономических осталось всего два — по экономической политике и по аграрно-продовольственной политике. В них работают 58 сенаторов.

Татарский сенатор Ильдус Ахметзянов имеет доли в компаниях как профильных для его комитета по аграрно-продовольственной политике, так и не совсем: ООО «Универсал-Торг» занимается торговлей продуктами и табачными изделиями, ООО «Универсалпрестиж» — торговлей пищевыми продуктами, ООО «Чистай Лтд» — торговлей скобяными изделиями и ресторанной деятельностью, ООО «Чистопольский кондитер» производит кондитерскую продукцию, ООО «Заря» производит хлебные изделия, ООО «Сельстроймонтаж» строит деревянные здания. Его супруга Сандия также имеет доли в профильных для ее мужа компаниях ООО «Астар», занимающемся оптовой торговлей мясом и птицей, и ООО АПК «Чистое поле» (выращивание зерновых).

30022f6eb3ccff965f8068c1324b1671.jpeg
Ильдус Ахметзянов

Не отстает во владении профильными активами в комитете по аграрной политике от татарского коллеги краснодарский сенатор Евгений Громыко. По данным базы СПАРК, он является совладельцем компаний ООО «Агро соя» (выращивание зерновых), ОАО «Кубанская соевая компания», ООО «Екатерина Роговская» (растениеводство), ООО «Агрофирма Альпико» (выращивание зерновых), ООО «Торговый дом Базар» (торговля продуктами питания), ООО «Гранд Сити» (оптовая торговля зерном), Фабрика особой медицины «Биолайф» (разведение водных пресмыкающихся и лягушек), ООО «Нат» (выращивание свеклы, выращивание крупного рогатого скота), ООО «ВИП Бейсуг» (животноводство, растениеводство).

Bd934f265b7d693d083efc1b57fd9fb1.jpeg
Евгений Громыко

Карачаево-Черкесский сенатор из того же комитета Вячеслав Дерев владеет долей в ЗАО «Киево-Жураки», занимающемся растениеводством и животноводством. Члены его семьи также имеют прямое отношение к агробизнесу. Его сын Эдуард Вячеславович Дерев является президентом ООО «Холдинг Меркурий Агро» (разведение крупного рогатого скота), владеет холдингом его жена Марина. Брат сенатора Хаджи-Мурат владеет ООО «фирма Меркурий» (производство минеральных вод» и ООО «Живая вода» (оптовая торговля безалкогольными напитками).

9ec331abd16338ddad515a954fa41eac.jpeg
Вячеслав Дерев

Один из самых известных лоббистов в агропромышленной сфере — курганский сенатор Сергей Лисовский . Некогда Лисовский в партнерстве с Вадимом Золотаревых создал холдинг «Моссельпром», который, в частности, активно вел себя на рынке птицеводства, в то время как правительство год от года снижало квоты на поставки импортной птицы. В кризисные 2008-2009 годы Лисовский стал одним из авторов поправок в закон «О торговле», благодаря которым торговые сети прекратили злоупотреблять отсрочками платежей и в самый тяжелый час вернули поставщикам многие миллионы долларов, однако в итоге сразу несколько розничных сетей отказались покупать у «Моссельпрома» продукцию. В марте 2009-го руководитель сети Х5 Лев Хасис на пресс-конференции практически открыто рекомендовал потребителям покупать курицу у «Черкизово», поскольку «они делают качественный продукт, а не ввязываются в политические игры». Спустя некоторое время «Черкизово» купило «Моссельпром».

Ff0e7d5bd7e57cceef31407e756e5286.jpeg
Сергей Лисовский

Если попробовать проследить за дальнейшими приключениями того же «Моссельпрома» и компаний, входящих в этот крупный холдинг, можно наткнуться, к примеру, на любопытную историю о том, как ЗАО «Моссельпром» в 2012 году отсудило у правительства Тульской области субсидию на производство птицы, оспорив в суде отказ выдать ее и взыскав в итоге с государства 42,8 млн рублей. Согласно открытым источникам, субсидии получают и другие крупные предприятия, входящие в холдинг, — например ОАО «Курская птицефабрика».

Сенатор Олег Каньков предпочитает лесной бизнес. Сам Каньков имеет доли в ЗАО ТК «Ангара» (производство древесины), ЗАО «Пантеон» (строительство спортивных сооружений), ЗАО «Лесные технологии (производство древесины), ЗАО СЛК (производство пиломатериалов). Дети сенатора — одаренные бизнесмены в сфере питания: Кристина Канькова владеет ООО «Весна» (розничная торговля, а также парикмахерские и салоны) и ООО «Смак» (рестораны, кафе, торговля продуктами питания), сын Даниил — ООО «Лемас» (торговля пищевыми продуктами).

59ece893f86d5fb619d7b178f103c885.jpeg
Олег Каньков

Работает в агропромышленном комитете и плеяда сенаторов-рыболовов.

Сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому принадлежат доли в ЗАО «Гидрострой» (вылов рыбы и водных ресурсов) и ООО «Гидрострой» (оптовая торговля рыбой и рыбными консервами). Нижегородский сенатор Владимир Лебедев — совладелец ООО «Рыбацкие байки» (кемпинг, переработка и консервирование рыбы) и ООО «Общество охотников Великовское»).

Камчатский сенатор Борис Невзоров имеет доли в следующих рыбных компаниях: ООО «Город 415 (рыбная ловля и переработка рыбы), ООО «Ничира» (вылов рыбы, переработка рыбы), ООО «Устькамчатрыба» (вылов и переработка рыбы), ООО «СВК» (переработка и консервирование рыбы), ООО «Восток-рыба» (рыболовство и переработка рыбы). Дочь сенатора Анна является совладелицей ряда компаний отца, а также совладельцем ООО «УКР» (вылов и переработка рыбы).

Сенаторы из комитета по экономической политике предпочитают строительный бизнес и дело, связанное с управлением имуществом.

Тверской сенатор Владимир Петров является совладельцем ООО «Прогресс-сервис» (строительство деревянных зданий).

Родственница сенатора от Кировской области Олега Казаковцева, Лилия Казаковцева, согласно данным СПАРК, является совладелицей ОАО АКБ «Вятка-банк», активно взаимодействующего с областной администрацией, а также ТСЖ «Каскад», ЖСК «Мельница», ТСЖ «Старый город»

Сенатор Игорь Шубин имеет долю в ООО ТПУ «Пермнефтепромхим», его сын Алексей Шубин — в строительной компании ООО ПГЭС-Групп (заключала многочисленные госконтракты на сумму более 133 млн рублей), ЗАО «Рус» (нефтедобыча). Жена сенатора Татьяна является совладелицей строительных компаний ООО «Готи» и ООО «Стройкомплекс Звездный».

Строительством, в числе прочего, занимается и компания ООО «Барис», доля в которой принадлежит татарскому сенатору Сергею Батину.

Неравнодушна к этому бизнесу и семья представителя в Совфеде Ивановской области Валерия Васильева. Самому Васильеву принадлежат доли в ООО «Офис-групп» (сдача внаем недвижимости), ООО «Ивановская лесопромышленная компания». Брат сенатора Андрей и его супруга Юлия Портнова — совладельцы многочисленных компаний, в том числе строительной компании ООО «Заполок-инвест», ООО «Конаково инвестстрой», «ООО ТПГК Северо-Запад» (строительство зданий», ООО «Фирма Текс-2» (обработка древесины).

Тамбовский сенатор Евгений Тарло является совладельцем строительной компании ООО «Вузстройинвест».

У тульского сенатора Игоря Панченко долей в бизнесе, согласно данным СПАРК, нет, зато его дочь Мария владеет ООО «СПК-Строй», ООО «Марисвет» (пансионаты) и двумя компаниями, проводящими частные расследования.

Строительная компания в Тульской области ООО «Синтез» принадлежит семье другого сенатора — Антона Белякова , который сам представляет в верхней палате парламента Владимирскую область.

Не остался в стороне от общей комитетской моды и костромич Александр Тер-Аванесов, совладелец ЗАО «Капитал-строй» и ЗАО «Интер-Стандарт» (монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций). До недавнего времени Тер-Аванесов был также совладельцем компании ООО «Спецстройтехно», однако кому она принадлежит сейчас, на самом деле доподлинно неизвестно: в базе СПАРК совладельцами значатся две кипрские офшорные компании.

Слияние власти и бизнеса в России — явление не новое и для страны крайне характерное, на возможные конфликты интересов обращать внимание не принято, отмечают эксперты. [...]

Оригинал этого материала

© "Собеседник", 11.10.2012

Тайный бизнес сенаторов Олег Ролдугин

Скандал вокруг изгнания из Госдумы Геннадия Гудкова и незаконного бизнеса депутатов-единороссов докатился и до верхней палаты парламента.

Ее спикер Валентина Матвиенко попросила своих коллег припомнить, нет ли у них за душой фирм, от которых они должны отказаться. Оказалось, забывчивость среди членов Совета Федерации — явление хроническое. [...]

Один из богатейших российских сенаторов — представитель Дагестана Сулейман Керимов , в прошлом году сколотивший почти миллиард рублей. Официально считается, что оперативное руководство своей бизнес-империей он передал инвестфонду «Нафта-Москва» , а сам только сливки снимает, занимаясь исключительно лишь парламентской деятельностью. Однако бывший капитан «Анжи» Будун Будунов признался, что переговоры о покупке этого дагестанского футбольного клуба Керимов вел лично, все-таки солидная инвестиция:

— Он говорил: «60 миллионов евро — это не лишние деньги, чтобы выбрасывать их на ветер».

Отставной гэбешник Николай Косарев представляет в Совете Федерации интересы Тамбовской области уже вторую десятилетку. Но, пожалуй, самым заметным из его действий на посту сенатора стала не пропаганда тамбовских лесов и мичуринских яблок, а учреждение «Русского афонского общества» (дата внесения записи в ЕГРЮЛ — 13.10.2005). Общество это занимается развитием паломнического движения на Святую гору — дело благотворительное, подкопаться тут сложно.

В организации «Собеседнику» действительно рассказали, что не ставят своей целью извлечение прибыли. Но неделей раньше его создания в Москве появилось еще и некое ООО «К.Ю.Н.И.Г.», тоже созданное Косаревым. А по записям в ЕГРЮЛ это ООО — проект уже чисто коммерческий, занятый в сфере строительства, торговли и даже охоты. [...]

Сенатор Леонид Тягачев — не только экс-президент Олимпийского комитета России. Он еще и экс-бизнесмен.

— В марте 2008 года, уже будучи членом парламента, вы стали соучредителем ООО «Инвестресурс», что является нарушением федерального закона о вашем статусе. Сообщили ли вы уже эту информацию в соответствующую комиссию Совета Федерации? Вышли ли вы из состава учредителей других своих компаний («Олимпийская система», «Школа горнолыжного спорта» и т.п.), поскольку записи ЕГРЮЛ свидетельствуют, что вы остались там и после 11.07.2007, когда стали сенатором? — поинтересовались мы у Тягачева. Ответа до сих пор нет.

Точно так же не дождались мы ответа и от члена комитета Совета Федерации по экономической политике Александра Тер-Аванесова, который представляет в парламенте костромской регион и за которым в ЕГРЮЛ записано несколько торговых, строительных и охранных фирм. В базах данных «Антикриминала» сказано, что до попадания в сенат Александр Борисович имел неплохие шансы попасть под суд — задерживался с огнестрельным оружием в Лужниках и «разрабатывался» правоохранительными органами по подозрению в причастности к липецкой ОПГ, крышевавшей как раз рынок в Лужниках. Опровергать эту информацию костромской сенатор не стал.

А вот сенатор Александр Торшин от своего бизнеса открестился. По записи в ЕГРЮЛ, в 2008 году его вклад в 100-тысячный уставный капитал группы компаний «Академия: Кутафин и партнеры» составил 20 тысяч. Сама группа связана с консультированием по вопросам коммерческой деятельности и с управлением финансово-промышленными группами, но пресс-секретарь Торшина Наталья Асцатурова пояснила, что ее шеф никогда не состоял в руководстве «Академии» и доходов от нее не получал.

— Более того, уже в 2008 году я передал свою долю в управление другому учредителю, а в 2010 году вовсе подал заявление о выходе из состава учредителей, поскольку ООО так и не приступило к осуществлению фактической деятельности в связи с тем, что академик Кутафин скончался, — пояснил «Собеседнику» сам сенатор.

То, что бизнес все же был создан, Торшин нарушением своего статуса не считает. Впрочем, и без него верхняя палата парламента сегодня чуть ли не ломится от предпринимателей.

Вопросы по поводу тайного бизнеса можно было бы задать сенаторам Виктору Абрамову (будучи парламентарием, он получил депозитарные расписки на акции «Евраз Групп С.А.» и приобрел полмиллиона ценных бумаг ОАО «Мечел»), Андрею Голушко (увеличил свою долю в «БауИнвестРус»), [...] Виктору Пичугову (он связан с инвестиционной фирмой «Инвест-Ойл»), Сергею Лисовскому, наконец (по документам, став сенатором, он не спешил выходить из руководства своих медийных компаний), и многим другим их коллегам. [...]

 


Ссылки

Источник публикации