Сенатор Андрей Гурьев прирос к своему служебному креслу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Сенатор Андрей Гурьев прирос к своему служебному креслу

Законодательство РФ и жители Мурманской области требуют, чтобы Андрей Гурьев немедленно покинул пост члена Совета Федерации, а Генеральная Прокуратура готовится возбудить в отношении него ряд уголовных дел.

Наталья Панкратова

Compromat.Ru

Сенатор Андрей Гурьев

Член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев продолжает занимать кресло в Верхней палате парламента, несмотря на то, что по закону он должен незамедлительно покинуть свой пост после отставки губернатора, выдвинувшего его в сенаторы. Об этом сообщила Мурманская телекомпания «ТВ-21».

«Андрей Гурьев был назначен туда по решению губернатора Юрия Евдокимова, -- объясняет телекомпания. -- И в связи с его отставкой должен оставить пост сенатора».

Действительно, владелец холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев – близкий друг и соратник Юрия Евдокимова -- был выдвиженцем в Совете Федерации бывшего губернатора региона. Но на этой неделе в регионе сменилась власть. Евдокимову пришлось уйти в отставку после скандала с избранием мэра Мурманска, а 25 марта состоялась инаугурация нового губернатора Мурманской области, которым стал Дмитрий Дмитриенко (с 2008 года он занимал пост замглавы Федерального агентства по рыболовству).

Теперь, после смены власти в регионе, по закону должен быть назначен новый член Совета Федерации от Мурманской области, который сменит на этом посту Андрея Гурьева. Согласно ст.4 ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», нового сенатора Дмитриенко должен назначить в течение трех месяцев.

Кто от Мурманской области займет кресло на Большой Дмитровке, 26 – пока не известно. Но уже понятно, что это точно будет не Андрей Гурьев, который за 9 лет своего пребывания в Совете Федерации в качестве слуги народа показал нулевые результаты. За эти годы сенатор пальцем о палец не ударил для решения проблем Мурманской области. Его многолетнее бездействие, безынициативность и наплевательское отношение к вверенному ему региону и потребностям живущих в нем людей, не остались незамеченными. В Мурманской области недовольство результатами сенаторства Гурьева достигло таких масштабов, что в настоящее время политически и социально активными жителями региона создана инициативная группа, которая добивается скорейшего отзыва Гурьева из Совета Федерации.

Освобождать удобное кресло самостоятельно сенатор не торопится. Более того, несмотря на требования закона, он мертвой хваткой вцепился в сенаторскую неприкосновенность, которую дает ему пост члена Совета Федерации. Еще бы, ведь она долгое время не только помогала ему уходить от ответственности в многочисленных правонарушениях и лоббировать интересы подконтрольного ему холдинга «ФосАгро» в коридорах власти.

Сейчас вокруг Андрея Гурьева развернулось большое количество скандалов, связанных с хозяйственной деятельностью компаний, входящих в холдинг «ФосАгро». По имеющейся информации, следователи Генеральной прокуратуры только и ждут, когда сенатор будет уволен из Совета Федерации, чтобы заняться вплотную всей его многообразной деятельностью.

Во-первых, сенатор продолжает упорствовать в войне с государством за 20% акций ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»), которые были официально признаны украденными у государства Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым еще в 2001 году. Несмотря на решение суда вернуть эти акции Росимуществу, сенатор продолжает подавать жалобы в кассационные инстанции. А ведь за скупку краденного есть вполне конкретная статья в Уголовном кодексе РФ с вполне реальным сроком наказания - до семи лет лишения свободы (ст.175). Раз арбитражный суд признал незаконность сделок с крадеными акциями ОАО «Апатит» и обязал их вернуть в собственность государства, значит руководство «ФосАгро» и, прежде всего, его владелец Гурьев должны ответить перед законом и в рамках уголовно-правового преследования – столько лет укрывали имущество, заведомо добытое преступным путем.

Во-вторых, сенатор Андрей Гурьев в течение многих лет не платит налоги в бюджет. Теперь у государства накопилось налоговых претензий к ОАО «Апатит» аж на 10 млрд. рублей! За эти деньги Гурьев тоже бьется с государством в суде не на жизнь, а на смерть. За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах Уголовным кодексом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст.199). И распространяется она как на непосредственное руководство компании-неплательщика, так и на его собственника.

В-третьих, в конце прошлого года выяснилось, ОАО «Апатит» долгое время варварски использовал природные ресурсы. Методы добычи апатит-нефелиновых руд, применяемые компанией на ее рудниках, сводятся к тому, что из рудников забираются только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижааются. Это грозит ОАО «Апатит» отзывом лицензии и уголовным преследованием. Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, которые могут быть применены в этом случае к нерадивому пользователю недрами. Это – и нарушение правил охраны и пользования недр (ст.255), и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.246), и порча земли (ст. 254), и многие другие.

Но и это еще не все. Являясь членом Совета Федерации от Мурманской области, Андрей Гурьев подрывает экономическую безопасность страны. Депутатская неприкосновенность позволяет ему через холдинг «ФосАгро» безнаказанно «душить» российские предприятия, взвинчивая цены на сырье до небес. Недавно Пикалевский глиноземный завод вынужден был остановить производство из-за монопольно высокой цены на нефелиновый концентрат производства ОАО «Апатит». В условиях кризиса тысячи людей остались без работы и средств к существованию. До этого, Гурьев грешил поставками дефицитного в стране апатитового концентрата иностранным компаниям по бросовым ценам. Если посмотреть внимательнее на эти деяния, то выяснится, что в действиях руководителей и владельцев «ФосАгро» явно просматривается и нарушение антимонопольного законодательства (до пяти лет лишения свободы), и трансфертное ценообразование (до шести лет), и нанесение имущественного ущерба (до шести лет), и много еще чего другого.

В общем, сложно переоценить ущерб, нанесенный государству и экономике страны вредоносной деятельностью сенатора Андрея Гурьева и еще сложнее подсчитать срок наказания, который может быть ему назначен судом после лишения его депутатской неприкосновенности.

До настоящего времени уходить от ответственности и справедливого наказания ему помогала не только депутатская неприкосновенность, которую дает пост члена Совета Федерации, но и лоббистские возможности, которые открыло ему членство в Верхней палате парламента. Но настало время владельцу холдинга «ФосАгро» заплатить по счетам, понести заслуженное наказание за свои преступления.

Пора уже лишить сенатора и членства в партии «Единая Россия». Партию власти Гурьев позорит уже долгое время, а недавно он превзошел самого себя, открыто выступил против интересов партии.

Во время скандала на выборах мэра Мурманска, Гурьев пошел против партии, поддержав сейчас уже бывшего губернатора Юрия Евдокимова. Напомним, губернатор Евдокимов, состоящий, как и почти все главы регионов, в рядах «Единой России», в разгар предвыборной кампании неожиданно повернулся к партии власти спиной и поддержал беспартийного Сергея Субботина. Гурьев специально прилетел в Мурманск на личном самолете, чтобы выступить в поддержку Евдокимова. Гурьев объяснил победу на выборах беспартийного кандидата не подрывной деятельностью Евдокимова против правящей партии, а плохой работой Мурманского отделения «Единой России». «Причина победы Субботина проста и очевидна: Мурманское отделение «Единой России» работает неэффективно, — заявил в своем заявлении Гурьев. – Поэтому «единоросы» и облажались. Москва должна более внимательно назначать людей на местах».

Это утверждение должно стоить Андрею Гурьеву политической карьеры, поста члена Совета Федерации и звания «единороса». 25 марта был представлен новый губернатор Мурманской области – член «Единой России» Дмитрий Дмитриенко. Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов уже заявил, что «работа Дмитрия Дмитриенко будет свежим глотком воздуха для региона». А это значит, что Мурманскую область в Совете Федерации будет представлять другой человек, значительно более Андрея Гурьева соответствующий занимаемому посту. Человек, которые не работает против государства и партии, а работает на благо вверенного ему региона.

А Гурьев, наконец, окажется в плотных объятиях следователей, которые смогут объективно оценить все его трудовые и нетрудовые подвиги.