Сенатор Вавилов перебрался в "Теперь я сплю спокойно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Вавилов перебрался в Нью-Йорк: "Теперь я сплю спокойно"

"Намерен играть центральную роль в случае принятия решения о размещении в частных фондах части средств стабфонда"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::24.09.2007, Фото: The New York Times

Вавилов открывает представительство своего хедж-фонда в Нью-Йорке

Фото: Ruth Fremson/The New York Times

Российский энергетический магнат и сенатор Андрей Вавилов открывает представительство в Нью-Йорке для своего хедж-фонда IFS Hedge Fund с целью привлечения в фонд денег сторонних инвесторов. Об этом пишет сегодня газета The New York Times. Вавилов создал фонд в 2004 году на Багамских островах, вложив в него $200 млн собственных средств, и до сих пор не привлекал в него сторонних инвесторов. В 2003 году он получил около $600 млн от продажи ОАО «Северная нефть». Однако, как отмечают эксперты газеты, прошлое российского бизнесмена остается достаточно туманным. Как сказал газете Вавилов, его фонд с 2004 года ежегодно приносил более 20% годовых за счет вложений в «глобальные макроэкономические» инструменты. При этом он не стал раскрывать детали своих вложений, отметив лишь, что стратегия фонда позволяет «получать высокие доходы без рисков, которые ассоциируются с волатильностью». Вавилов сказал, что он намерен позиционировать свой фонд таким образом, чтобы он мог играть центральную роль в случае принятия решения о размещении в частных фондах части средств стабилизационного фонда России.

***

Оригинал этого материала
© dp.ru, origindate::24.09.2007

Вавилов перебрался в Нью-Йорк: "Теперь я сплю спокойно"

Андрей Вавилов – российский мультимиллионер, обладающий отличными связями в энергетическом бизнесе, дебютирует в роли управляющего американским хеджевым фондом. Журналисты газеты The New-York Times присутствовали на встрече скандально известного политика с его американскими друзьями: юристом, лоббистом, экономистом и бывшим конгрессменом. Встреча прошла в одном из роскошных ресторанов Манхэттена, Вавилов и его компания лакомились ягненком, лососиной, говяжьей вырезкой и запивали все это, конечно же, водкой.

Первый тост поднят в честь 46-летнего Вавилова, ставшего архитектором ныне оперившейся российской экономики. За Вавилова, чьи щедрые пожертвования американским университетам на их научные исследования широко известны. "Поздравляю вас с новым начинанием, мистер Вавилов, – сказал Томас Эванс младший, бывший конгрессмен-республиканец из Делавэра. – Ваш хеджевый фонд ожидает большое будущее. Конечно, лично я в этом ничего не понимаю, но все равно не сомневаюсь в вашем успехе!"

Если же конгрессмен Эванс младший все-таки пожелает разобраться, что за хеждевый фонд решил открыть Вавилов, то ему на это понадобиться очень даже много времени. Российскому бизнесмену не впервой начинать что-то новое, его жизненный путь наполнен самыми разнообразными бизнес-проектами, успеху которых порой способствовали его высокие политические связи. Однако почти вся деятельность Вавилова обычно находилась в тени. Даже сейчас, в качестве управляющего новым хеджевым фондом IFS российский бизнесмен будет занимать особую нишу – управлять огромными капиталами теневых российских олигархов из нефтяного сектора, желающих "прокрутить" свои деньги на Уолл-стрит.

Десять лет назад Вавилова пытались убить в России, но он выжил. Зато потом он положил в карман $600 млн из российского бюджета, которые ему выдали за продажу собственной компании "Северная нефть". В 2004 году Вавилов открыл собственный хеджевый фонд на Багамах и вложил в него личные $200 млн. Ему все еще предстоит привлечь в этот фонд деньги других инвесторов, но именно для этого он и перебрался в Нью-Йорк. Здесь, в деловой столице мира, хеджевыми фондами занимаются все кому ни лень: от бывших биржевых брокеров до профессиональных хоккеистов.

За первые 8 месяцев этого года средний хеджевый фонд давал инвесторам прибыль 6,1% (против 6,9% в аналогичный период прошлого года). В этой связи достижения г-на Вавилова, который уверяет, что его фонд дает 20% прибыли, кажутся просто ослепительными. Впрочем, российский олигарх отказывается сообщить, каким именно способом он достигает столь впечатляющих результатов. Вавилов обещает только сыграть центральную роль в потенциально возможной приватизации российских правительственных фондов, оцениваемых сейчас в $130 млрд (в основном, это доходы от нефти). Если эти фонды все-таки будут приватизированы, то его хеджевый фонд получит внушительную прибыль.

Вавилов также говорит, что одно из основных его качеств – смелость. "Мы создали стратегию, позволяющую мне давать инвесторам высокий процент прибыли без всех тех рисков, обычно свойственных этому виду бизнеса, – говорит Андрей Вавилов. – Я вот лично сплю спокойно, не мучаясь от страхов по поводу будущего моих денег".

Поскольку цена нефти и других полезных ископаемых, вроде никеля и алюминия, постоянно растет, Вавилов входит в круг тех российских олигархов, которые пытаются перевести сверхприбыль из беспокойной России в западную экономику. Они говорят, что поступают так, чтобы защитить свои доходы от домашней коррупции и быть принятыми деловыми кругами Запада. "Мы видим перед собой людей с огромным излишком "нефтяных" денег. Они ищут себе тихую заводь, – говорит Ариэль Коен, сотрудник вашингтонской исследовательской компании Heritage Foundation. – Эти российские олигархи хотят инвестировать деньги в экономику тех стран, где властвуют законы, где никто не явится к ним от имени государства и не потребует отдать бизнес".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.08.2007, Уголовные дела против сенаторов

[...] Весной 2006 года Генпрокуратура возобновила следствие по делу о хищении в 1997 году $231 млн в МАПО МиГ, подозреваемым по которому проходит экс-замминистра финансов, сенатор от заксобрания Пензенской области Андрей Вавилов. 10 января 2007 года Верховный суд признал наличие в его действиях состава преступления. Следствие продолжается.[...]

[Срок полномочий Вавилова как сенатора - члена верхней палаты российского парламента истекает в декабре этого года, напоминает "Интерфакс".]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.09.2007

России не выдадут банкира

Суд города Острава (Северная Моравия, Чехия) в минувшую пятницу вынес решение об отказе России в экстрадиции банкира Ильи Сташевского. Решение являлось простой формальностью, поскольку, как уже сообщал Ъ, летом этого года господин Сташевский получил политическое убежище в Чехии. Господин Сташевский проходит обвиняемым по делу о хищении $231 млн, выделенных в 1997 году из госбюджета МАПО МиГ для обеспечения контракта на поставки российских самолетов в Индию. В причастности к хищению этих денег подозревали бывшего заместителя главы Минфина, сенатора Андрея Вавилова, а в качестве свидетеля допрашивали экс-премьера Михаила Касьянова. Илья Сташевский был задержан полицией в Остраве в конце марта этого года и пробыл под арестом 40 дней. В последнем заседании суда, сославшись на болезнь, господин Сташевский не участвовал.