Сенатор Гурьев двойным дном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.04.2009

Сенатор Гурьев - человек с двойным дном

В деле о 20% пакете акций ОАО "Апатит" поставлена точка

Олег Мартынов

Compromat.Ru
Сенатор Андрей Гурьев

Кажется, все-таки поставлена точка в деле, которое тянулось 1,5 десятка лет. 21 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным возврат государству 20% акций ОАО "Апатит". Нет нужды повторять всю фабулу затянувшегося сюжета из жизни олигархов, посягнувших на государственную собственность. Стоит лишь сказать, что в 1994 г. группе мошенников удалось завладеть акциями предприятия, выставленными на инвестиционный конкурс. Главным фигурантом был Михаил Ходорковский, глава группы «Менатеп», по поручению которого совершалась многоходовая операция по завладению 20-процентным пакетом акций крупнейшего в стране комбината по добыче и переработке апатит-нефелиновых руд.

Судьба бывшего магната, а ныне осужденного сроком на 8 лет Ходорковского продолжает волновать умы и души многих соотечественников. Одни считают его жертвой политических игр и требуют его освобождения, другие – вором, который по всем законам жанра должен сидеть в тюрьме. Таких как он было немало в период массовой приватизации госпредприятий. Их имена хорошо известны. Они продолжают дышать вольным воздухом и чувствуют себя вполне комфортно. У них яхты, самолеты, футбольные клубы, газеты и телеканалы, заводы, депутатские корочки с обеспечением неприкосновенности. И только у Ходорковского и осужденного на пару с ним Платона Лебедева – новое дело.

Пока показательная порка продолжается, оставшиеся на осиротевшем хозяйстве бывшие соратники, не стесняясь, набивают свои карманы. При вынесении приговора по первому делу Ходорковскому и Лебедеву скостили срок за давностью совершенного преступления по эпизоду с 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит». Но сам пакет продолжал оставаться в собственности тех же самых людей, которые участвовали вместе с осужденными в его незаконном присвоении, и приносить им неплохие дивиденды, которые 15 лет могли идти в государственную казну. Не зря же владелец «Апатита» сенатор Гурьев зубами держался за этот пакет, затягивая дело о возвращении акций государству с помощью бесконечных апелляций и кассаций.

Подтверждение в судебном порядке незаконности владения акциями означает и незаконность присвоения части прибыли, которая в соответствии с долями собственности должна была перераспределяться в ином порядке. Даже если не брать во внимание эпизод по первому делу Ходорковского с незаконной реализацией апатитового концентрата, которой руководил ни кто иной, как Гурьев, получая от этого неучтенную прибыль, нынешнего судебного вердикта вполне достаточно, чтобы понять, что этот человек – с двойным дном.

Он пока еще занимает место в Совете Федерации, представляя ушедшую в отставку администрацию Мурманской области, и очень надеется сохранить за собой сенаторский пост, дающий иммунитет против судебного преследования.