Сенатор Гурьев ждет "доктора" от государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.11.2008

Сенатор Гурьев ждет "доктора" от государства

Член Совета Федерации от Мурманской области занят антироссийской деятельностью

Наталья Крутикова

Когда президент Дмитрий Медведев рассказывал Федеральному собранию о том, что объявляет решительную борьбу с коррупцией, среди множества глаз, выражавших разную степень преданности главе государства, была одна пара, принадлежащая сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву. В нужных местах Андрей Григорьевич вместе со всеми аплодировал президенту, кивал – мол, правильно Вы говорите, Дмитрий Анатольевич, бороться с коррупцией надо изо всех сил, искоренять из жизни это гнусное явление, уничтожать опять же на корню. А как же иначе жить? - ставил немой риторический вопрос сенатор и «единоросс».

Но вот отгремели овации, окончательно проснулись измотанные то ли изнурительным трудом, то ли ночными развлечениями молодые депутаты, и Андрей Григорьевич, выйдя из гипнотического состояния, вызванного такими правильными, такими точными словами руководителя страны, вернулся в реальную жизнь. А она опять-таки не сулила ему ничего хорошего. Ждали рутинные дела.

В последнее время все чаще беспокоит сенатора ситуация вокруг родного холдинга «ФосАгро». Все никак не успокоятся в Росимуществе. Уж сколько лет ведут в судах тяжбы, хотят вернуть в собственность государства 20% акций «Апатита» - монополиста на рынке апатитового концентрата. В сентябре Арбитражный суд Москвы снова вынес решение в пользу Росимущества. Теперь придется готовить к декабрю апелляцию. Где это видано, чтобы госслужащий судился с государством! Но не может сенатор Гурьев выполнить свой гражданский долг и допустить, чтобы у государства был блокирующий пакет акций – тогда конец монополии, а это не по понятиям.

А как все хорошо начиналось. Вот Андрею Гурьеву нет еще и 35-ти, а он уже заместитель начальника инвестиционного департамента банка «Менатеп». Потом был «Роспром», где будущий сенатор проработал начальником горно-химического департамента, директором дирекции по горно-химическому производству и дослужился до управляющего проектами департамента прямых инвестиций. А в 2001 году его бросили на амбразуру, и он с честью уже многие годы отстаивает право акционеров «ФосАгро» на те самые 20% акций «Апатита», за хищение которых отбывают свои тюремные сроки Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а Леонид Невзлин скрывается в Израиле.

Андрей Григорьевич и сам удивляется российским законам. Ведь согласно отечественному законодательству «ФосАгро» является добросовестным приобретателем акций «Апатита», которые в 1994 году достались АОЗТ «Волна» - структуре «Менатепа» и «Роспрома», а потом были переведены на подконтрольный «ФосАгро». Смех да и только: все знают, что эти компании принадлежат одним и тем же людям, а ничего сделать не могут. Тот же Гурьев, основной владелец «Апатита», – с одной стороны, мошенник, а, с другой стороны, честный предприниматель.

В те счастливые лихие 90-е удавалось не только приватизировать неприватизируемое, но и ловко уходить от уплаты налогов. И Андрей Гурьев, следует отдать ему должное, не меняет установленных его хозяевами традиций. Как продавали апатитовый концентрат через посредников, так и продают. Через всякие «Апатит-Трейд», «ФосАгро-Маркетинг», а когда фантазии особенно разыгрываются, то и через компании «Варяг», «Аскольд-Север», «Фоско»… да всех и не упомнишь. Но много денег никогда не бывает, особенно, когда нужны большие средства на то, чтобы подмазать одному, другому чиновнику или уладить дела в суде. Поэтому посредников «селили» в оффшорных зонах, чтобы еще больше уменьшать суммы налогов.

Но и этого оказалось мало. Андрей Григорьевич решил воспользоваться своим членством в Совфеде и вообще, что называется, забил на налоги. Из года в год «Апатит» переписывает в ежеквартальных и годовых отчетах налоговые недоимки в бюджет Мурманской области. За 2001-2005 годы долг «Апатита» перед государством перевалил уже за 10 млрд. рублей. Что не мешает Андрею Гурьеву занимать 45 строчку в списке ста самых богатых в России людей с состоянием, оцененным «Форбсом», в 2,4 млрд. долларов.

Ради высокого места в «Форбсе» не только на налоговые преступления пойдешь. Потому у Гурьева много других проектов. Связаны они в основном с сельским хозяйством, которому предприятия «ФосАгро» продают минеральные удобрения и сырье для их производства. Вернее с сельскохозяйственными землями, которые еще недавно были в большой цене. Правда, хотел Андрей Григорьевич летом прикупить в Тамбовской области землицы, да опередил его какой-то депутат, чей агрохолдинг предложил большие цену и перспективы. Даже хитрость не помогла. ЗАО «Агрогард» - тоже Андрею Григорьевичу принадлежит – такой хороший прожект представило: аж пять ферм на 1,2 тыс. голов скота каждая намеревались в области построить, да еще молокоперерабатывающий и мукомольный заводы. А потом вдруг пошли на попятную, сказали, что имели в виду не пять, а всего две фермы и не мукомольный завод, а элеватор. Сдается, Гурьев хотел вовсе не животноводство на тамбовщине развивать, а по дешевке прикупить земли, чтобы потом ее подороже продать. Улыбается Андрей Григорьевич: выполнять обещания – это ж как налоги платить. Не мальчик уже.

Взгрустнулось сенатору Гурьеву: самым богатым россиянином в ближайшем будущем ему быть явно не светит. И дело даже не в налогах и не в 20% «Апатита». Финансовый кризис постепенно перекрывает доступ к главному источнику дохода – торговле апатитовым концентратом для российских химпредприятий, которые отчего-то отказываются покупать сырье по ценам в десятки раз выше рыночных.

«Апатит» - монополист на рынке апатитового концентрата (так сложилось исторически) и конкурировать ему не с кем. Из 8 месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинского массива, на которые «Апатит» из раза в раз продлевает лицензию, компания Гурьева эксплуатирует только 2. И отдавать остальные в разработку кому-нибудь другому Андрей Григорьевич не спешит, потому что в противном случае он уже не сможет диктовать цены на концентрат. А сейчас за счет намеренного ежегодного снижения добычи апатитового концентрата на этих месторождениях, Гурьев со товарищи создает в стране искусственный дефицит сырья для производства удобрений. Ведь производители минеральных удобрений долгие годы покупали сырье по ценам намного выше рыночных. Возмущались, конечно, но покупали. А Федеральная антимонопольная служба все эти годы стояла на страже интересов монополии «Апатит» и даже поддержала идею продавать концентрат на бирже.

И ведь как удобно: продавали сырье сначала некоему ООО «Траст-брокер» - вроде как негоже монополисту заниматься биржевой торговлей, мол, есть дела и поважнее. Брокер, конечно, был аффилирован с «Апатитом», но кто докажет. И вот этот «Траст-брокер» на торгах устанавливает на сырье первоначальную цену, к примеру, 2100 рублей за тонну. Российские химики торгуются, цена, соответственно, поднимается, но незначительно. И тут появляется некое ООО «Торговый дом «Гидрометаллургический завод». Вдруг оказывается, что гидрометаллургическому предприятию позарез понадобился апатитовый концентрат, и он готов его купить сразу… за 6300 рублей. Химики – в пролете, а концентрат благополучно уходит нужным конторам.

Что поделать, вздыхает сенатор, президент, конечно, прав, когда говорит, что воровать – не хорошо, но иначе никак: объемов добываемого концентрата действительно не хватает на всех. А перед иностранцами у нас обязательства по поставкам. Перед Израилем, к примеру. Там, правда, есть свои месторождения апатит-нефелиновых руд, которые способны удовлетворить потребности внутреннего рынка. Но лишнее никогда не помешает, особенно там, где существует дефицит в сырье. И вообще, почему бы не помочь нашему ближневосточному соседу, который протянул руку помощи в трудную минуту Леониду Невзлину? Опять же обязательства. Опальный олигарх – хоть и преступил российский закон, но беднее от этого не стал, а даже, наоборот, с помощью сенатора Гурьева становится еще богаче.

А у Андрея Григорьевича что ни день – новая неприятность. «Воскресенские минеральные удобрения» прислали сенатору открытое письмо, требуют заключить с ними долгосрочный контракт аж до 2011 года включительно. Хотят, видите ли, покупать концентрат по 2232 рубля за тонну - цене, рекомендованной ФАСом, по которой покупают сырье другие предприятия, в том числе, входящие в холдинг «ФосАгро. Ну или хотя бы как иностранные компании, цены для которых значительно ниже внутренних. Завод, понимаешь ли, уже несколько месяцев простаивает, потому что не может платить за тонну концентрата 10 000 рублей. Как сенатор, Андрей Григорьевич не отреагировать на призывы химиков не может, но какая предпринимателю Гурьеву от этого выгода?! У него у самого неприятности по этой части: «ФосАгро» остановил производство «Балаковских минудобрений», а они, кстати, тратят на сырье гораздо меньше, чем их воскресенские коллеги. Правда, сенатор мог бы рассказать по секрету, что и «Балаковские минудобрения» простаивают не просто так. Во-первых, это повод искусственно уравнять в правах свое предприятие и воскресенский завод и объяснить ситуацию, в которой оба оказались, финансовым кризисом. Во-вторых, снизив цену для своего предприятия, Андрей Григорьевич прямо нарушит Закон «О защите конкуренции» уже не только в отношении «Воскресенских минеральных удобрений», но и остальных производителей минеральных удобрений. Закон устанавливает для монополиста обязанность продавать монопольный товар по одинаковым ценам всем потребителям, в том числе и своим. А ругаться со всеми потребителями в такой ситуации Гурьеву совсем не хотелось бы. И, в-третьих, бедственное положение «Балаковских минудобрений» поможет разжалобить Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, которое возбудило дело в отношении предприятия и обвиняет его в продаже аммофоса «по монопольно высокой цене». Но главное, это еще один аргумент в пользу повышения «Апатитом» цены на сырье – якобы нужны средства, чтобы помогать предприятиям холдинга выходить из кризисных ситуаций. И приходится Андрею Григорьевичу, вместо того, чтобы снизить цены на апатитовый концентрат, например, до 1800 рублей и дать спокойно трудиться работникам «Балаковских минудобрений», останавливать производство на своем собственном заводе и обрекать людей на увольнение и нищету. Хотя себестоимость сырья – 1500 рублей/т позволяет значительно снизить цены на него. Но, чего не сделаешь ради поддержания высоких цен для других потребителей и извлечения сверхприбыли. Но обо всем об этом Андрей Григорьевич лучше промолчит.

И ведь понимает, что надо быть честным, а не… хочется. Оглядываясь на прожитые годы, рулевой «ФосАгро» соглашается, что вся его деятельность, как сенатора, как гражданина РФ, расходится с курсом российского президента по всем его пунктам. Да и для Мурманской области по большому счету он не сделал ничего хорошего за почти 8 лет своего представительства в Совфеде. И еще несколько лет (а даст Бог и не предаст руководство региона – и больше) делать ничего не будет. Но на самом-то деле – все идет путем: это агропромышленный комплекс страдает, но монополия «Апатита» укрепляется, налоги не платятся, реальные деньги уходят за рубеж в оффшоры, а сам Андрей Григорьевич ежегодно повышает свой рейтинг богатейшего россиянина. Так что если не как гражданина, как человека Андрея Гурьева понять можно. И в Совфеде сенатора по-человечески понимают. Вот только скоро государство в лице президента или премьер-министра может к сенатору Гурьеву и «доктора прислать», так сказать для полного излечения.