Сенатор Гурьев заигрался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.11.2007

Сенатор Гурьев заигрался

Явно недооцененный "Апатит" ждет своего часа и нового эффективного собственника

Олег Комаров

Рейтинги предвыборных теледебатов показали, что телезрителям они неинтересны. Население страны предпочитает политической трескотне другие телепередачи. Партий развелось множество, и склоки между ними, взаимные упреки и обвинения наскучили. С утра до ночи с экранов телевизоров, из радиоприемников потоком льются многословные обещания, как мы все будем хорошо жить, если только отдадим свои голоса за единство, за справедливость, за жизнь без вранья. И при этом откровенно, не стесняясь, врут.

За последние годы жизнь в стране действительно изменилась к лучшему. Только не благодаря эффективному законодательному собранию, в котором чересчур увлеклись политикой и дележкой партийных портфелей. Всем хорошим, позитивным переменам мы обязаны Президенту. Поменять бы на самом деле Государственную думу, Совет Федерации, пополнить обе палаты честными, профессионально подготовленными людьми стало бы законодательное собрание той опорой государства и президента, которой у него сегодня нет. А так, пройдет 4 года, и мы опять окажемся виноваты – мол, не тех выбрали. А кого выбирать? Колода та же, только расклад другой. Бегают из одной партии в другую, а, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Во всяком случае, у простого народа сумма в карманах точно не изменится. Все прибавки сожрет рост коммунальных платежей, цен на продукты, одежду, обувь, не говоря уже о стоимости жилья. Власть не в состоянии сдержать инфляцию, государство не может обеспечить действительно достойную жизнь своим гражданам. Государственная машина изъедена коррупцией, как короедами старые шкафы, в которых хранятся самые разные скелеты.

В одном из них – дело о мошенническом присвоении крупного пакета акций некогда гремевшего на всю страну комбината «Апатит». Казалось бы, стоит ли о нем вспоминать, когда таких комбинатов и бывших государственных предприятий, приватизированных с разной степенью нарушения закона, в России сотни. И все же, стоит. И не только потому, что власть устроила показательное шоу на его примере, арестовав бывшего хозяина «Апатита» Ходорковского и осудив его вкупе с этим и за другие грешки. Судебный процесс над ним и его окружением и вынесенный им приговор оставил немало вопросов. Главный же из них – почему одним можно, а другим нельзя? Почему, сурово наказывая одних, власть оставляет безнаказанными других? Что за избирательное правосудие?

Легким флиртом с общественным мнением можно назвать попытку государства вернуть в собственность тот злосчастный пакет акций ОАО «Апатит», с которого началось дело Ходорковского. Федеральное Агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) года полтора назад подало иск об истребовании 20 % акций этого предприятия у его нынешних владельцев, в частности, ОАО «ФосАгро». Иск был подан по запросу Генпрокуратуры РФ, которая в 2003 году предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение в мошенническом завладении в 1994 году 20 -процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн. долларов. Уголовное дело по этому факту было прекращено Мещанским судом Москвы в октябре 2005 года за истечением десятилетнего срока давности. Арбитражный суд Москвы с определенной периодичностью, месяц за месяцем проводил судебные заседания, рассматривая явно уголовное дело с большой степенью уважения к ответчику. Как же - владельцем холдинга «ФосАгро» и входящего в него ОАО «Апатит» является некто господин Гурьев, мало кому известный как сенатор, но прослывший как один из самых влиятельных лоббистов в России. И, судя по исходу дела, не зря. В ноябре 2006 года Арбитражный суд Москвы, проходивший с участием арбитражных заседателей, отказал Росимуществу в удовлетворении иска к ОАО "ФосАгро" и ОАО "Апатит".

Откуда черпает силы Гурьев, кто поддерживает его и почему? Сдав Ходорковского, он тем самым обеспечил свою свободу, сумел договориться с определенными структурами, рассказав всем байку про то, как полностью разделил с бывшим хозяином бизнес, выкупил акции «Апатита» и чуть ли не с нуля начал выстраивать свой собственный. На самом деле все не совсем так. Ходорковский как был сильным, так сильным и остался. Гурьева не сдал. Стал, правда, не таким богатым, но кое-что осталось. И это кое-что как раз и доверено хранить и приумножать г-ну сенатору, место которому в Совете Федерации когда-то и было обеспечено идеологами и финансами выше упомянутого олигарха. Не случайно в здании, где расположен офис сенатора Гурьева, кстати, непосредственно в компании «ФосАгро», постоянно мелькают люди из его окружения. Не из братских чувств поддерживает Гурьев и скрывающихся от правосудия за рубежом бывших соратников по бизнесу, членов той же организованной Ходорковским преступной группы Михаила Брудно и Александра Горбачева, в которую, по данным генпрокуратуры, входил и Гурьев. Сегодня они в оппозиции к действующей власти, к которой причислен и он. Ловко подвесил его Ходорковский на веревочку, никуда не спрятаться. Вот и нервничает. Мечется, бедолага, не знает, как дальше дело обернется, финансирует то одну партию, то другую. Как член партии власти, естественно, пополняет ее кассу, на всякий случай поддерживает и «Справедливую Россию», КПРФ дает деньги, видимо, по инерции, так уж было заведено его хозяином. Так что играет г-н Гурьев на два фронта – и в своей старой команде, и в новой. И действует он по тем же схемам, наработанным некогда совместно с бывшим главой «Менатепа» -«Роспрома». Внедряет своих людей куда только можно, например, в руководство банковских структур. Обставляет себя силовиками, людьми, вхожими в высокие кабинеты. Так и удалось Гурьеву уйти от прокуратуры, хотя и проходил он по делу Ходорковского, как один из членов ОПГ, которому было доверено руководить осуществлением серых схем продажи апатитового концентрата через подставные фирмы. Это и позволяло уходить от налогов, уводить деньги на счета в офшорах и накапливать собственный капитал. От налогов он уходил и потом, когда «Апатит» стал для него «курицей, несущей золотые яйца». Налоговые органы вскрыли огромные суммы недоплаты налогов за 2002-й, 2003-й и 2004-й годы, исчисляющиеся миллиардами рублей, сворованными у работников предприятия и государства. Суды, связанные с нежеланием возвращать налоги в казну, тянутся уж несколько лет. Но государство у нас доброе. Не такое, как было в годы, когда Глеб Жеглов, он же Владимир Высоцкий, произнес ставшую крылатой фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!». От того, что наше государство подобрело, вор не перестал быть вором, но у него появился шанс стать большим человеком и даже войти в рейтинг 100 ведущих политиков России. Как в красивой сказке со счастливым концом. Только наша сказочка продолжается.

Так уж случилось, что не все попали под скромное обаяние вельможной особы, и решение Арбитражного суда об отказе Росимуществу в удовлетворении иска к ОАО "ФосАгро" и ОАО "Апатит" было принято при наличии особого мнения председательствующего судьи. Не согласилось с ним и Федеральное агентство по управлению имуществом РФ и подало апелляционную жалобу. 7 февраля 2007 года девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Московского арбитражного суда и постановил вернуть 20% акций ОАО "Апатит" в госсобственность.

Только не закончилась и на этом сказка сказок. На постановление апелляционного суда подана кассационная жалоба, и с мая текущего года судебная тяжба между Федеральным агентством и владельцем многострадального пакета акций возобновилась. И снова месяц за месяцем откладывается дело в связи с недостаточным количеством собранных бумаг. Кино, да и только. 19 ноября состоится его очередная серия, то бишь, суд. Интерес к нему, как и к выборам, потихоньку падает. И напрасно. За всем этим таится много интересного.

ОАО «Апатит» в отличие от других горно-химических компаний не увеличил, а снизил объемы производства. Если при Ходорковском объем производства апатитового концентрата превышал 9 млн. тонн в год, при Гурьеве он упал почти до 8 млн., и его же специалистами прогнозируется дальнейшее снижение выпуска сырья для производства фосфорсодержащих удобрений. У всех растет прибыль, увеличивается капитализация. Несмотря на тяжелую техногенную катастрофу и потерю рудника ОАО «Уралкалий» повысил свою рыночную капитализацию в 2007 году до 10,5 млрд. долларов, ОАО «Сильвинит» до 5,8 млрд., у ОАО «Апатит» она составляла на начало 2007 г. лишь 600 млн. долларов. Чистая прибыль «Уралкалия» за прошлый год составила 3,5 млрд. рублей, «Сильвинита» - 4,9 млрд., «Апатита» - 2,5 млрд. рублей. «Уралкалий» успешно вышел на IPO, к размещению акций на международных финансовых биржах готовятся ОАО «Сильвинит», ОАО «Акрон», «КЧХК», «Еврохим», только вот «Апатита» в этом списке успешно работающих предприятий нет. И не может быть, коль скоро тяжким бременем висят на нем незавершенные судебные дела по 20-процентному пакету акций и по невозвращенным налоговым долгам. Все это отражается и на коллективе. Рост заработной платы в ОАО «Апатит», которая входит в себестоимость, никак не соответствует росту последней. Себестоимость выросла в 4 раза, потянув за собой рост цены с 40 до 120 долларов, что должно было увеличить соответственно и заработную плату, она лишь дотянула в среднем до 16 тысяч рублей, в которые входят полярные надбавки и северный коэффициент. Соответственно и налоговая база не столь велика, сколь могла бы быть при более умелом менеджменте. Соседнее предприятие «Ковдорский ГОК», выпускающее столько же по объему продукции, как и «Апатит», платит столько же налогов, только численность работающих на нем в три раза меньше, чем на кировском комбинате. К слову сказать, доля «Ковдорского ГОКа» в бюджете Мурманской бласти как составляла 6-7 процентов в былые годы, так составляет и сейчас, а у «Апатита» она упала с 24 %, что было сопоставимо с мончегорским «Североникелем», до тех же 6-7 %. При этом средняя зарплата у работников «Ковдорского ГОКа» 21 тысяча рублей. Рабочие на «Апатите» это видят, не случайно никто из них не хочет работать сверхурочно и в выходные дни.

Это все за фасадом, который пиарщики Гурьева тщательно скрывают. Зато бойко рапортуют о том, сколько «Апатит» сделал для своих работников и горожан в сфере соцкультбыта, чтобы они могли достойно отдыхать. Только при этом никто не говорит, что отдыхать им откровенно не на что.

Вконец запутался сенатор. Прочными путами как был он связан с Ходорковским в прошлом, так и остался по сей день. А будущее страшит. Пока он обещания свои выполняет, его не трогают. Но он понимает, что люди сменятся, и трудно будет усидеть на двух стульях. Да и «Апатит», этот явно недооцененный лакомый кусок, ждет своего часа и нового эффективного собственника. Хочется надеяться, что 19 ноября суд, наконец, примет окончательное решение и вернет 20 процентов акций в собственность государства.