Сенатор Гурьев не желает оступаться от казенного "пирога"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2009

Сенатор Гурьев не желает оступаться от казенного "пирога"

Сверхприбыль от монопольного диктата цен на апатитовый концентрат позволяет Андрею Гурьеву решать любые лоббистские задачи

Валентина Докучаева

Вчера информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Федеральный арбитражный суд Московского округа перенес на неопределенный срок обсуждение кассационной жалобы ОАО "ФосАгро" на прошлогоднее судебное решение о передаче 20%-ного пакета акций ОАО "Апатит" в государственную собственность.

Судя по всему, продолжение разбирательства вокруг акций «Апатита» было организовано с подачи владельца компании «ФосАгро», сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Этот кусок государственного «пирога» сенатор унаследовал от своего бывшего шефа Михаила Ходорковского и бьется за него на протяжении нескольких лет — с переменным успехом.

Дело это довольно резонансное, поскольку среди  инициаторов хищения - Михаил Ходорковский.

В первой половине 90-х г.г. путем манипуляций и серии перепродаж акции были выведены из государственной собственности и за небольшую часть реальной стоимости переданы коммерческим предприятиям, подконтрольным Ходорковскому.

После каждой попытки Росимущества вернуть похищенные акции «Апатита» в госсобственность перепродажи и дробления пакета  возобновлялись. После того, как Лебедев и Ходорковский оказались за решеткой, спорное имущество перешло под контроль их преемника Андрея Гурьева. Отметим, что сверхдоходы Гурьева остаются важнейшим источником финансирования для фигурантов по делу «ЮКОСа» - как осужденных, так и остающихся на свободе. Нужно содержать целую армию юристов, наемных журналистов, мелких и крупных агентов влияния. Всю эту ораву нужно кормить, несмотря на то, что не все они честно отрабатывают свои «гранты».

Ходорковский без проблем направляет свои, как говорят в местах не столь отдаленных, прогоны на волю. Инструкции эти обязательны для исполнения бывшим охранником «ЮКОСа» Гурьевым. Он всячески старается уберечь этот  «общак» от посягательств государства.
 
В конце прошлого года иск Росимущества о передаче 20 процентов акций ОАО "Апатита"  государству был наконец-то удовлетворен Арбитражным судом города Москвы, но "ФосАгро" направило жалобу в кассационную инстанцию.

И сейчас, похоже, Андрей Гурьев вновь показал свои способности. В январском рейтинге «Независимой газеты» (исследование проведено Агентством экономических новостей по заказу издания), Гурьев получил заметную позицию среди профессиональных лоббистов. Как Гурьеву, не блещущему интеллектом, физкультурнику по образованию, удается регулярно отмечаться в этом списке среди специалистов, обладающих, по определению газеты, «сильной эффективностью»?! Ответ прост: нужно вовсе не много ума, а много денег. Сверхприбыль от монопольного диктата цен на апатитовый концентрат позволяет Андрею Гурьеву решать любые лоббистские задачи, успешно оберегая украденное от рук правосудия. Журнал «Компромат.ру» посвятил «достижениям» Гурьева [page_24017.htm специальный выпуск издания: «Андрей Гурьев. Сенатор от Юкоса»] .

19 марта рассмотрение кассационной жалобы «ФосАгро» перенесено на неопределенный срок по инициативе суда.