Сенатор Гурьев пакует чемоданы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.12.2008

Сенатор Гурьев пакует чемоданы

Дни Андрея Гурьева по посту члена Совета Федерации РФ сочтены, и впереди – либо тюрьма, либо заграница

Татьяна Еремеева

В последнее время члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву хронически не везет. Сенатора преследуют сплошные неудачи, проблемы обступают его со всех сторон. В кулуарах Совета Федерации уже поползли слухи, что против соратника опальных «юкосовцев» Ходорковского и Незлина – ранее неприкасаемого Андрея Гурьева – в государственных органах развернута настоящая кампания.

Одним из верных признаков приближающейся опалы можно считать то обстоятельство, что бизнесмена хронически разлюбила фемида. Если раньше в спорах с госорганами Гурьеву удавалось выходить сухим из воды, и он легко выигрывал многочисленные судебные разбирательства, то в последнее время принадлежащие ему компании проигрывают одно дело за другим.

В начале ноября этого года Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать в доход государства 20% акций ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»), которые фигурировали в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Показательно в этом отношении, что в ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство «ФосАгро» о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции «Апатита». Кроме того, суд отказал компании Андрея Гурьева в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы, против которого выступал представитель Росимущества.

Андрею Гурьеву ясно дают понять, что с государством больше не стоит играть в кошки-мышки. И вряд ли властным структурам понравится, что он продолжает упорствовать в своих притязаниях на акции «Апатита»: по его инициативе, апелляция по решение Арбитражного суда о взыскании в доход государства 20% ОАО «Апатит» назначена на 8 декабря.

Такое, на первый взгляд, неразумное поведение сенатора можно объяснить тем, что Гурьев уже настолько привык выигрывать, что не понимает, когда нужно вовремя остановиться. Но зарвавшийся член Совета Федерации, скорее всего, прекрасно осознает свое нынешнее положение.

Ведь судебное решение по спорным акциям ОАО «Апатит» - не единственная ласточка на небосклоне, предвещающая скорую грозу члену Совета Федерации Андрею Гурьеву. Фемида начала склонять чашу весов против Гурьева и в судебных разбирательствах с налоговыми органами. В прошлом году ОАО «Апатит» проиграло кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей, из-за чего компания за первые 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей.

Сейчас претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» составляют более 10 млрд. рублей. Скорее всего, значительная часть этих денег с компании Гурьева будет взыскана в пользу государства, что грозит ей большими финансовыми потерями. Это понимает даже губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который недавно выступил фактически против своего давнего соратника Андрея Гурьева, предложив сменить собственника ОАО «Апатит», чтобы снять с компании претензии налоговиков.

Это тоже показательный момент. Губернатор Евдокимов хорошо чувствует, в какую сторону дует ветер и в последнее время в своих выступлениях в СМИ все более охладевает к Гурьеву, с которым они не один год жили, что называется, душа в душу. Видимо, от политической фигуры пока еще сенатора Гурьева уже начинает попахивать.

Это не удивительно, если учесть, что Гурьеву в ближайшее время светят не только налоговые, но и уголовные преследования. Недавно появилась информация о том, что государство заинтересовалось методами добычи апатит-нефелиновых руд, которое практикует на своих рудниках ОАО «Апатит». Оказывается, на протяжении длительного времени компания варварски использовала выданные ей лицензии: из рудников забирались только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижалась.

Понимая, что все тайное становится явным, и что за хищническое ведение бизнеса его по головке в правительстве не погладят, сенатор Гурьев зашевелился. В настоящее время он занят тем, что готовит себе отходные пути, создавая финансовую подушку безопасности за границей. А чтобы скрыть вывод средств за рубеж, он делает это под крылом внешнеэкономической деятельности ОАО «ФосАгро».

Как иначе объяснить экспортные поставки апатитового концентрата ОАО «Апатит» в Израиль в пользу одной из местных фирм? Израиль – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров сырья для производства фосфорсодержащих минудобрений и израильские заводы в российском апатитовом концентрате не нуждаются. Между тем, в Израиле Андрея Гурьева ждет его давний соратник, опальный «юкосовец» Леонид Невзлин, которому Гурьев обязан контролем «ФосАгро» над ОАО «Апатит». Трансфертное ценообразование, используемое Гурьевым при поставках апатитового концентрата в Израиль, - прием, широко применявшийся в «ЮКОСе». Именно Невзлин занимается сейчас приготовлениями теплого местечка для Гурьева на берегу Средиземного моря.

Пока еще сенатор Андрей Гурьев может дышать воздухом родины свободно. Пост члена Совета Федерации гарантирует ему депутатскую неприкосновенность. Но Гурьев понимает, что его дни на посту сенатора сочтены. После перехода на новый порядок формирования Совета Федерации, о котором недавно заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, у него не будет ни единого шанса сохранить свой пост и, как следствие, неприкосновенность. С тем «багажом», который Гурьев накопил за годы предпринимательской и политической активности, он не сможет пройти через региональные и муниципальные выборы. А это значит, что в сенаторы от Мурманской области будет делегирован более удачливый кандидат. Не зря губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в последнее время активизировал консультации с людьми, чьи кандидатуры обсуждаются в кулуарах исполнительной и законодательной власти региона в качестве замены Андрею Гурьеву в Совете Федерации.

Сам сенатор тем временем готовится к отъезду. Понимая, что в будущем выбор у него небольшой – либо идти по этапу, либо уезжать из страны – Гурьев проповедует в своем бизнесе принцип «после нас хоть потоп». Он максимально развернул противозаконную деятельность и использует возможности для набивания карманов на всю катушку, не забывая при этом вредить государственным интересам.

Наиболее масштабная деятельность развернута против производителей минеральных удобрений. ОАО «Апатит» в последние годы планомерно снижает объемы производства апатитового концентрата, создавая, таким образом, искусственный дефицит этой продукции внутри страны. В результате, компания получает возможность безнаказанно взвинчивать цену на этот товар для традиционных потребителей апатитового концентрата – заводов по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений. В результате, цены на минудобрения внутри страны растут, а Гурьев получает сверхприбыли на свои личные банковские счета за границей.

Шантаж производителей минудобрений дефицитом сырья со стороны ОАО «Апатит» усугубляется и деятельностью ОАО «ФосАгро». Холдинг в ноябре этого года остановил производство минеральных удобрений на «Балаковских минеральных удобрениях». Данная провокация преследует ту же цель – вызвать рост цен на минеральные удобрения внутри страны и максимально увеличить личные прибыли Андрея Гурьева.

В материалах уголовного дела это может быть квалифицировано как подрывная деятельность государственного чиновника высокого ранга Андрея Гурьева против национальных интересов - продовольственной безопасности страны и реализации национального проекта «Развитие АПК». Пока еще чиновника, защищенного неприкосновенностью, а очень скоро – государственного преступника и опального беглеца.