Сенатор Гурьев разоряет холдинг "ФосАгро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.12.2008

Сенатор Гурьев разоряет холдинг "ФосАгро"

Член Совета Федерации РФ от Мурманской области ведет к банкротству свой собственный холдинг "ФосАгро" и может удариться в бега

В настоящее время холдинг «ФосАгро» все глубже увязает в финансовых проблемах, и возможно, в скором времени предприятия, входящие в его состав, одно за другим начнут процедуру банкротства. Во все виноват топ-менеджмент в лице генерального директора головной компании ЗАО «ФосАгро АГ» Максима Волкова, который управляет холдингом в полном соответствии с директивами владельца – члена Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрея Гурьева.

Управленец Волков не только не способствует развитию компаний, входящих в холдинг «ФосАгро», но «под дудку» Гурьева ведет предприятия к банкротству.

Во-первых, «ФосАгро» все глубже увязает в долговой яме. В холдинг мертвой хваткой вцепились налоговые органы. Не остается сомнений в том, что в скором времени ОАО «Апатит» будут выставлены счета на сумму более 10 млрд. рублей. Монопольный производитель апатитового концентрата – ОАО «Апатит» - в недавнем прошлом уже пострадал от налоговиков. В 2007 году компания проиграла кассацию по налоговым претензиям за 2001 год в размере более 5 млрд. рублей. Из-за этого компания за первые 9 месяцев прошлого года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей.

Нетрудно догадаться, что скоро «Апатит» понесет гораздо больше убытки. Не исключено даже, что для спасения компании от долгов ей понадобится смена собственника. О том, что государству, возможно, придется принять такие меры, уже заявлял в средствах массовой информации губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Финансовые проблемы холдинга «ФосАгро» усугубляются еще и тем, что в ближайшем будущем структура Андрея Гурьева может потерять еще 600 млн рублей. Именно такая сумма находится на счетах «ФосАгро» в одном из российских банков, наиболее пострадавших от последствий мирового финансового кризиса. В настоящее время банк находится в процедуре банкротства, и вероятность возврата денег законному владельцу – крайне мала.

Стоит отметить, что компания «Апатит» страдает не только от плохого финансового управления ЗАО «ФосАгро АГ». Девятый апелляционный суд Москвы на этой неделе отклонил апелляцию холдинга Андрея Гурьева по поводу передачи в госсобственность 20% акций «Апатита». Подавая апелляции, сенатор Гурьев продолжает войну против Росимущества за контроль над 20-процентным пакетом акций «Апатита», который фигурировал в уголовных делах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако надежды выиграть эту войну с государственными органами у Гурьева нет никакой. Поэтому притязания сенатора на спорные акции «Апатита» только еще больше настраивают госчиновников против принадлежащих ему компаний. Больше всего это вредит «Апатиту». И не исключено, что после получения 20-процентного пакета акций государство захочет объединить вокруг себя других миноритарных акционеров «Апатита» и разорвать договор управления с «ФосАгро АГ», а так же сменить неэффективный менеджмент на добывающем предприятии. И если для потребителей апатитового концентрата такой сценарий оказался бы весьма на руку – они бы получили возможность приобретать сырье по взвешенным экономически обоснованным ценам, то для холдинга «ФосАгро» такое развитие событий станет неминуемой катастрофой. Лишившись контроля над своим основным предприятием Гурьев потеряет контроль над главным каналом поступления денег в «ФосАгро». Банкротство холдинга в такой ситуации будет неминуемым.

Кроме того, недавно появилась информация о том, что государство заинтересовалось методами добычи апатит-нефелиновых руд, которое практикует на своих рудниках ОАО «Апатит». Оказывается, на протяжении длительного времени компания варварски использовала выданные ей лицензии: из рудников забирались только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижалась. А это уже грозит «Апатиту» не только налоговыми, но и уголовными преследованиями. Не исключено, что в ближайшее время у «Апатита» будут отозваны лицензии на ряд участков апатит-нефелиновых руд. Кстати, недавно о возможности перераспределения части лицензий «Апатита» в пользу более ответственных хозяйственников высказались сразу несколько высокопоставленных чиновников.

Не в лучшем положении находятся и другие предприятия, входящие в «ФосАгро». Холдинг в ноябре этого года остановил производство минеральных удобрений на «Балаковских минеральных удобрениях». Продукция предприятия – из-за неправильного планирования продаж – лежит мертвым грузом на складах, предприятие простаивает, неся убытки. То же самое и с другими предприятиями. Продажи апатитового концентрата ОАО «Апатит» стремительно снижаются. Дело в том, что из-за незаконно завышенных цен на это сырье для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, традиционным потребителям становится нерентабельно использовать его в производстве.

На этой неделе компания «Акрон» отказалась покупать в 2009 году апатитовый концентрат ОАО «Апатит» по цене 2800 руб. за тонну. Монопольный производитель сырья навязывает предприятию завышенную цену. Сейчас цена на апатитовый концентрат, поставляемый «Акрону» по долгосрочному договору, составляет 2232 руб. за тонну. Она может изменяться только по соглашению сторон, а ОАО «Апатит» в одностороннем порядке настаивает на увеличении цены до 2800 рублей за тонну.

На подмосковном предприятии «Воскресенские минеральные удобрения» производство остановлено с ноября этого года. В течение этого года заводу приходилось работать себе в убыток, а в сентябре он был вынужден покупать сырье у ОАО «Апатит» по самой высокой цене в мире - она превысила 10 тыс. рублей за тонну! Сейчас монополист, игнорируя решение Арбитражного суда г. Москвы, отказывается заключить с предприятием долгосрочный договор и обеспечить Воскресенский завод апатитовым концентратом по предписанной решением суда цене.

Все это усугубляет и без того плохое финансовое положение холдинга «ФосАгро». Владелец - член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев - прекрасно понимает, что своими хищническими методами ведения бизнеса довел принадлежащие ему предприятия до финансового краха, и в России ему скоро станет нечего делать. Пока еще сенатор находится под защитой неприкосновенности. Но после перехода на новый порядок формирования Совета Федерации, о котором недавно заявил Президент Дмитрий Медведев, у него не останется ни единого шанса сохранить свой пост и, соответственно, неприкосновенность. С тем «багажом», который Гурьев накопил за годы предпринимательской и политической деятельности, он не сможет пройти через региональные и муниципальные выборы.

Понимая всю серьезность своего положения, Андрей Гурьев, возможно, начинает задумываться об эмиграции. Но чтобы обеспечить себе безбедную новую жизнь за границей, нужны деньги. Видимо поэтому, сейчас он варварски использует свои предприятия для личного обогащения. Снижая объемы производства апатитового концентрата ОАО «Апатит», Гурьев создает искусственный дефицит этого сырье внутри страны, что дает возможность необоснованно взвинчивать цену на продукцию «Апатита» и класть барыши на счета в зарубежных банках. Рост цен на сырье провоцирует остановку предприятий по производству минеральных удобрений, что, в свою очередь способствует созданию дефицита минеральных удобрений внутри страны и роста цен на эту продукцию для сельхозпроизводителей. Остановкой производства на «Балаковских минеральных удобрений» Гурьев преследует ту же цель – снять сливки с высоких цен на удобрения в стране.

Разоряя свой холдинг, Гурьев попутно переводит барыши в Израиль, где его ждет давний соратник – опальный «юкосовец» Леонид Невзлин, благодаря которому в свое время холдинг «ФосАгро» получил контроль над «Апатитом». Теперь оба соратника обогащаются за счет предприятия - часть экспортных поставок апатитового концентрата идет в Израиль в пользу одной из местных фирм. Экспортировать апатитовый концентрат в Израиль – все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром, поскольку страна сама является крупным производителем и экспортером сырья для производства фосфорсодержащих минудобрений. Поставки апатитового концентрата с использованием трансфертного ценообразования – любимого приема «ЮКОСа» - гарантирует нынешнему сенатору Андрею Гурьеву, а в будущем – потенциальному эмигранту, безбедную жизнь на берегу Средиземного моря.

Несмотря на финансовые проблемы у его предприятий сенатор Гурьев между тем продолжает совершать крупные дорогостоящие покупки – несколько недель назад приобрел личный самолет, а на днях прикупил очередной, уже четвертый по счету «Роллс Ройс». Видимо, решил таким образом сохранить часть своих капиталов. Однако государство способно и личный самолет с «Роллс Ройсами» конфисковать, а Гурьев об этом, наверное, как-то не подумал.

Как не думает он и о том, что скоро старейшие химические предприятия России, пострадавшие от хищнических методов ведения бизнеса бывшего сенатора, будут находиться в процессе банкротства, а тысячи работников этих предприятий окажутся на улице и без средств к существованию.