Сенатор Гурьев уходит от налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.03.2009

Сенатор Гурьев уходит от налогов

ОАО «Апатит» предъявлены многомиллиардные налоговые претензии

Михаил Ананьев

«ФосАгро» все глубже увязает в долговой яме. Налоговые претензии со стороны государства к компании «Апатит», входящей в холдинг «ФосАгро», растут как грибы после дождя. В настоящее время претензии налоговых органов к ОАО «Апатит» превысили 10 млрд. рублей и, скорее всего, эта сумма будет еще расти. Нет сомнений в том, что уже в ближайшее время значительная часть этих денег будет взыскана со структур члена Совета Федерации Андрея Гурьева в пользу государства, и это грозит «ФосАгро» большими финансовыми потерями и, возможно, сменой собственника контрольного пакета акций горнодобывающего предприятия.

Непомерные долги компании Гурьева перед государством стали накапливаться еще очень давно. В 2007 году ОАО «Апатит» проиграло кассацию по налоговым претензиям в размере более 5 млрд. рублей, из-за чего компания за 9 месяцев 2007 года получила чистый убыток в размере 232 млн рублей. Сегодняшние управленцы «ФосАгро» Волков и Царев не только не способствует развитию компаний, но «уверенными шагами» ведут предприятия к банкротству.
Недавно появилась информация о том, что государство заинтересовалось методами добычи апатит-нефелиновых руд, которое практикует на своих рудниках ОАО «Апатит». Не исключено, что в ближайшее время у «Апатита» будут отозваны лицензии на добычу апатит-нефелиновых руд. Оказывается, на протяжении длительного времени компания варварски использовала природные ресурсы: из рудников забирались только самые «сливки», наиболее высококачественная порода, а выработка месторождений намеренно снижалась. А это уже грозит «Апатиту» не только налоговыми, но и уголовными преследованиями.

Но Гурьев не останавливается на этом, сегодня задачей «номер один» у сенатора стало сорвать с государства куш в размере 5 млрд. рублей – всеми возможными способами «откосить» от выплат долгов по налоговым претензиям к ОАО «Апатит». И это понятно, в таком-то плачевном положении холдинга «ФосАгро» платить миллиардные долги смерти подобно.
Сейчас руководство «ФосАгро» надеется на отказ в удовлетворении недавно поданной налоговой службой  апелляционной жалобы по этим налоговым претензиям. Известно, что судебное слушание, которое запланировано на 31 марта 2009 года, пройдет в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде в г. Санкт-Петербурге. Неудивительно, что решение Арбитражного суда Мурманской области по этому вопросу было в пользу ОАО «Апатит». Все налоговые претензии, предъявляемые предприятию в течение нескольких последних лет, неизменно разбивались в указанном суде. Причем, руководство «ФосАгро» старалось как можно меньше привлекать внимания к налоговым проблемам комбината и к судебным спорам по поводу налоговых претензий. И это понятно. Чем тише слушание, чем меньшее внимание общественности привлечено к процессу, тем легче оказать давление на судей и добиться того решения, которое бы устроило руководство «ФосАгро». В «родном» арбитражном суде Мурманской области это всегда удавалось. Однако в апелляционной инстанции у сенатора не все идет так гладко. Неслучайно даты слушания по этому делу уже неоднократно переносились – сенатор Гурьев попросту тянет время, чувствуя, что в этот раз все может быть иначе и будет вынесено справедливое и обоснованное решение – взыскать, наконец, недоплаченные налоги. А за это время его «холопы» ведут «работу» с судом, оказывая давление и, вероятно, не только давление на судей с целью добиться нужного решения. Как рассуждает руководство «ФосАгро» - здесь вложим немного и не лишимся пяти миллиардов.
Но на этот раз сенатор просчитался, сейчас не те времена, когда государство готово делать такие подарки – 5 млрд. рублей в качестве налоговых поступлений, ох, как сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса, нужны казне российской.

Стоит отметить, что компания «Апатит» страдает не только от плохого финансового управления ЗАО «ФосАгро АГ». В прошлом году Девятый апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию холдинга Андрея Гурьева по поводу передачи в госсобственность 20% акций «Апатита». И этот пакет уже в этом году был списан в пользу государства. Однако сенатор Гурьев продолжает войну против Росимущества за контроль над 20-процентным пакетом акций «Апатита» и недавно подал кассационную жалобу. Как известно, «Апатит» фигурировал в уголовных делах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако надежды выиграть эту войну с государственными органами у Гурьева нет никакой. Поэтому притязания сенатора на спорные акции «Апатита» только еще больше настраивают госчиновников против Гурьева и его компаний.
Все ухищрения Андрея Гурьева и надежды на предстоящий 31 марта суд – это лишь попытки избежать неизбежного. Отвечать за все и возвращать невыплаченные налоги государству все-таки придется. А «соратникам» сенатора вряд-ли удастся «убедить» суд принять нужное Гурьеву решение. Так что, г-н Гурьев, как говорится, заплатите налоги и спите спокойно! Хотя как может спать спокойно человек, нанесший невосполнимый ущерб своему государству не только неуплатой налогов в особо крупных размерах, но и безответственным разбазариванием доверенных ему недр, диктатом монопольно высоких цен на сырье, хищением государственных активов, срывом национальных проектов по развитию сельского хозяйства, доведением до предбанкротного состояния ряда химических предприятий и многими другими  антигосударственными деяниями.
Так что поспать спокойно, по видимому, у сенатора Гурьева уже вряд ли получится.