Сенатор Гурьев – виртуоз маскировки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несмотря на все приемы, одиозному парламентарию не удалось переиграть государственную машину

1240828863-0.jpg Хорошо быть кошкою, хорошо собакою… Но ты всего-навсего человек. Если верить в реинкарнацию, то, может быть, когда-нибудь ты и превратишься в какое-нибудь животное. Скорее всего, ты будешь хамелеоном. Наука, которая занимается изучением земноводных такого рода, называется батрахологией. И вот что говорят специалисты с таким занимательным названием о будущих сородичах.

«Хамелеон — виртуоз маскировки». С этим трудно не согласиться. «Несмотря на внешнее спокойствие, хамелеон, как правило, всегда насторожен, его отличает почти заячья боязливость, трусость. Видимо, и это тоже повлияло на его самое известное качество – мимикрию, когда зверек относительно легко меняет окрас соответственно окружающему фону и меняющейся обстановке». И это тоже о тебе. Потому что ты — воплощение приспособленца, ловко мимикрирующего из вороватого бизнесмена в государственного деятеля. «В неподвижном, с виду хилом тельце хамелеона — хищный язык, который выстреливает на 30 см за 4 сотых секунды. Жители Мадагаскара считали, что в этой удивительной способности скрыта какая-то небывалая хитрость, почти дьявольское предательство». Портрет с натуры. Тот, кто хорошо знаком с тобой, читая это описание, сразу вспоминает историю о том, как ты, сенатор Гурьев, предал своего друга по комсомольской юности и совместному бизнесу Ходорковского за кусочек того самого бизнеса – ОАО «Апатит», которым когда-то вы лакомились вместе, сотрудничая в Менатепе, а затем в ЮКОСе. Как этот лакомый кусочек оказался в ваших руках, насколько законно приобретались акции и реализовывалась, этим вопросом долгое время занимались уже не батрахологи, а совсем другие органы. Твой друг уже пятый год отдувается за ваши с ним темные делишки, а ты продолжаешь гробить предприятие, доставшееся тебе по наследству от осужденного или переданное им на временное хранение. Только плохо это у тебя получается. Как ты не подмазывал винтики-шпунтики, государственная машина сделала свое дело – лишила тебя украденного пакета акций «Апатита».

Власть послала тебе сигнал. Но ты не понял, теряешь хватку. В городе Кировске, где расположен комбинат и где так хорошо была налажена система полного контроля над жизнью горожан, стали все чаще происходить из ряда вон выходящие события. Взрыв на руднике, убийство представителей власти, кавардак на производстве, недовольство населения сложившимся домостроем, бандитские разборки, куча неопознанных денег и ствол в сейфе убитого начальника ЖКХ, твоего ставленника. Есть о чем задуматься новому губернатору Мурманской области. Ему предстоит назначить своего представителя в Совет Федерации, где ты пока занимаешь это место, не принося никому реальной пользы. Не считая, конечно, себя любимого. Не теряя времени даром, ты попытался обратить его в свою веру, воспользовавшись хорошо проверенным способом. Облом вышел, не на того напал. Иные времена, как говорит Познер. Да и тебе поздно метаться, придется освободить насиженное кресло. Хватит с тебя награбленного, не проешь за всю жизнь тех миллиардов, которые нагреб за счет дешевой рабочей силы кировских горняков.

Я вот почему говорю, что хорошо быть кошкою, хорошо собакою. Животное наследит, а потом найдет себе другое, чистое место. Хамелеону придется мимикрировать, а тебе – эмигрировать. Благо, ты давно позаботился об открытых визах в разные страны и о двойном гражданстве. Можно в Лондон, к дружкам-соратникам по Менатепу-ЮКОСу Дубову и Горбачеву, которым ты потихоньку отстегиваешь от своих кровных, чтобы они могли в приличных бутиках отовариваться, а не в секонд-хэнде «ковыряться» вместе с другими эмигрантами. А можно – в Тель-Авив, к Невзлину, с которым делишься самым дорогим (в финансовом и эмоциональном смысле) — апатитовым концентратом. Ну, зачем Лене фосфаты из России, когда в Израиле есть свои, да и Марокко все же ближе, где их вообще навалом? А чтобы другу помочь. Вдруг придется к нему на жительство проситься.

Только спешить тебе надо, Андрюха. Пока депутаты не одобрили запрет на двойное гражданство для представителей власти. Дуй, пока не поздно. Слишком уж ты наследил заметно в России-матушке.

Сергей САВЕЛЬЕВ