Сенатор Изместьев попытался дать взятку майору ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Изместьев попытался дать взятку майору ФСБ за план следственных мероприятий по делу об уклонении от налогов по "байконурским схемам"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.11.2006

Генпрокуратура вслушается в голос сенатора. Член СФ от Башкирии заподозрен в телефонных переговорах по уголовному делу

Екатерина Заподинская

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Генпрокуратура подвергла экспертизе голос члена СФ Игоря Изместьева, выступившего в телепередаче «Клуб сенаторов»

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура назначила фоноскопическую экспертизу телефонных переговоров члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Следователи заподозрили господина Изместьева в "организации дачи взятки" через посредников майору ФСБ Ольге Нужденовой. Деньги, по ее словам, передавались за предоставление господину Изместьеву плана оперативно-следственных мероприятий по делу об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг", гендиректором которого он являлся до того, как стал сенатором.

Уголовное дело, по которому сенатор Изместьев проходит сейчас как свидетель, было возбуждено в июне этого года заместителем начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игорем Мясниковым. По данным следствия, "неустановленные руководители компании 'Башнефтехим'" выделили $100 тыс. на подкуп сотрудников оперативно-следственной группы, расследующей факты уклонения от налогообложения ОАО "Корус-холдинг" и его дочерних предприятий через внутренние офшоры на Байконуре. Это дело уже несколько лет расследует Следственный комитет (СК) при МВД, однако обвинение по нему пока никому не предъявлено. Упомянутая сумма, по данным следствия, была выделена на то, чтобы узнать, какие конкретные действия собираются предпринять в СК. В оперативно-следственную группу входила оперуполномоченный департамента экономической безопасности ФСБ майор Ольга Нужденова, получившая известность в 2003 году, после визита в школу к дочери Михаила Ходорковского Насте, жизнью которой она интересовалась. Госпожу Нужденову решено было подкупить через ее коллегу по ФСБ Михаила Тимофеева, прикомандированного ныне к Госкомнаркоконтролю. Последний передал ей $10 тыс. у входа в магазин "Детский мир". Однако оказалось, что майор Нужденова заранее написала заявление в управление собственной безопасности ФСБ о том, что ей предлагают взятку с целью заставить ее "злоупотребить должностными полномочиями и разгласить гостайну". Вызванный в прокуратуру оперативник Тимофеев сразу стал сотрудничать со следствием и дал признательные показания, после чего были арестованы по обвинению в организации дачи взятки бывший замначальника экспертного управления группы "Мост" Александр Папахин, генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Баканов (работавший в 2003 году помощником директора Федеральной службы налоговой полиции Михаила Фрадкова) и майор ФСБ Дмитрий Кривенко. Впрочем, все они свою вину не признают, вследствие чего и продолжают оставаться под стражей, в отличие от оперуполномоченного Тимофеева, отпущенного под подписку о невыезде.

На днях один из арестованных – Александр Папахин (известный не только по работе в группе "Мост" у Владимира Гусинского, но и по службе в должности замначальника следственного управления ГУВД Москвы) – направил сенсационное письмо главе Совета федерации Сергею Миронову. В нем господин Папахин утверждает, что замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игорь Мясников и старший следователь по особо важным делам Иван Зипунников якобы оказывали на него психологическое давление с целью "заставить оговорить" члена СФ Игоря Изместьева. По словам господина Папахина, сенатора Изместьева он знал как соседа по подмосковному коттеджному поселку "Чигасово", однако "ни о каких взятках мне ничего не известно", не знакомы ему и упомянутые сотрудники ФСБ Тимофеев и Нужденова. Обвиняемый также сообщил главе СФ, что следователи сознательно затягивают дело – например, после проведения баллистической экспертизы его наградного пистолета они продлили срок его заключения под предлогом проведения этой экспертизы во второй раз.

В Генпрокуратуре вчера отказались давать комментарии по делу господина Папахина и других в связи с тем, что расследование его еще не завершено. Между тем Ъ стало известно, что следователи назначили фонографическую экспертизу телефонных переговоров между сенатором Изместьевым и другими фигурантами дела, причем в качестве образца его голоса прокуратура взяла аудиозапись телепередачи канала "Россия" "Клуб сенаторов". Помощник сенатора Изместьева Владимир Подолин вчера также отказался говорить что-либо по данному делу, заявив: "Я его помощник только по работе в СФ, его частной жизнью я не занимаюсь". Комментарий по существу удалось получить лишь у одного из адвокатов господина Изместьева, пожелавшего остаться неназванным: "Изместьев, может, и спрашивал, как 'поживает' уголовное дело о налогах, но ни о каких деньгах речи не шло".