Сенатор Изместьев уволился "по собственному желанию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::14.12.2006

Сенатор Изместьев уволился "по собственному желанию"

Служба закончилась, жизнь продолжается

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Изместьев покидает Совет Федерации. На последнем заседании верхней палаты на этой неделе СФ удовлетворил просьбу сенатора, представляющего Государственное собрание Республики Башкирия о досрочном прекращении его полномочий. Как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев, заявление Изместьева является «достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий члена СФ». Никаких «экстремальных поводов» для его отставки у комиссии нет, подчеркнул он.

За всеми этими дипломатическими формулировками кроется достаточно банальная история. На сенатора Изместьева, который до избрания в СФ занимался крупным бизнесом, элементарно наехали. Наехали нагло и цинично, грубо подтасовывая и перевирая факты. В бизнесе это происходит сплошь и рядом. Но в этой истории замешана и политика. Когда не удалось притянуть сенатора хоть каким-либо образом к различного рода сомнительным криминальным историям, у организаторов фарса возникла идея обвинить его в совмещении обязанностей члена СФ с коммерческой деятельностью.

На заседании Госсовета Башкирии довольно оперативно решили эту проблему обсудить. В течение 30 секунд было принято решение просить Совет Федерации досрочно прекратить полномочия своего представителя.

После принятого решения присутствующий на заседании Игорь Изместьев заявил, что «обратился к председателю Госсобрания Башкирии с просьбой дать ему слово для объяснений по этому вопросу, однако ему было отказано». Он выразил недоумение по поводу того, что решение было принято в считанные секунды без каких-либо объяснений.

Подобное развитие событий шло во многом вопреки позиции руководства СФ, которое ранее призывало башкирских депутатов обеспечить все условия «для объективного рассмотрения и беспристрастного решения» вопроса отзыва Изместьева. В частности, в направленной в Уфу телеграмме вице-спикер верхней палаты Александр Торшин «официально довел до сведения башкирских коллег, что информация о якобы проводимой Изместьевым коммерческой деятельности Советом Федерации не подтверждается». При этом А.Торшин заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС следующее: «Я знаю Изместьева как порядочного человека и грамотного сенатора». Он также напомнил о сделанном ранее заявлении спикера СФ Сергея Миронова, что «все члены Совета Федерации, которые на сегодняшний день являются таковыми, не решают проблем своих бизнес-структур».

Надо сказать, настойчивость башкирских депутатов уволить Изместьева даже при такой твердой поддержке руководства и в целом Совета Федерации является поразительной. Что стоит за этим?

Одни осведомленные наблюдатели считают, что политическим противникам Сергея Миронова не нравится, как активно и грамотно он выстраивает новую партию. На самом деле даже доброжелательно настроенные к нему коллеги не ожидали такого роста партии, ее быстрого продвижения в регионах, где она начинает теснить «Единую Россию». Таким образом, создавая недоброжелательную атмосферу вокруг сенатора, пытаются подорвать позиции председателя Совета Федерации.

Другие полагают, что многолетний руководитель Башкирии Муртаза Рахимов давно вызывает раздражение в Москве и его хотят сместить. Так в политике бывает: целят в одного, а в жертву приносят другого.

Во всяком случае, спокойствие в этой истории сохраняет сам Игорь Изместьев. Вот что он говорит:

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить своих земляков-башкортостанцев. Именно их интересы я прежде всего защищал и представлял в Совете Федерации. Здесь я родился, здесь вырос и учился в школе и в институте. В Башкирии стал заниматься бизнесом, и, как видите, довольно успешно, раз его пытаются у меня отобрать. Здесь же я получил и первые жизненные уроки. Главный из них: умение держать удар.

Как и всякий нормальный человек, я, конечно же, переживал последние месяцы. Но в основном не за себя, а за семью, родителей, которым тоже на глаза попадалась газетная галиматья. Поэтому я принял это решение самостоятельно, никто мне его не навязывал, да и не смог бы навязать. Более того, все мои коллеги по СФ крайне доброжелательно и с пониманием отнеслись к моему шагу, публично заявили о моей поддержке.

Благодарен я и коллегам в комитете по промышленности СФ, где я работал заместителем председателя. Здесь мне удалось принять участие в разработке важнейших законодательных актов, которые будут способствовать — в чем я не сомневаюсь — экономическому росту России, ее процветанию.

Скажу вам откровенно: до работы в Совете Федерации мое отношение к чистой политике было, скорее, настороженным. Теперь я понимаю, что опыт сотрудничества с коллегами-сенаторами, ключевыми российскими министерствами и ведомствами, администрацией президента позволяет по-иному взглянуть на проблемы бизнеса, соизмерить собственное дело и интересы страны.

— Нет ли противоречия в том, что вы утверждаете? Интересы личного бизнеса и интересы государства далеко не всегда совпадают.

— Не соглашусь. Бизнесмены ведь тоже бывают разными. Один привозит в Россию китайскую поддельную рвань, впаривая ее недальновидным соотечественникам, а другой вкладывает средства в отечественную промышленность. При этом трезво понимая, что прибыль начнет получать нескоро. Далек от мысли рисовать образ успешного российского бизнесмена как человека, который посвящает себя целиком занятиям благотворительностью. Это, конечно же, не так. Любой бизнес, а российский в особенности, требует не только расторопности и хладнокровия, но и жесткости последовательности тоже. Но не меньшим мерилом успешности этих людей становится личная порядочность, умение держать слово и исполнять обещания.

Я против того, что образ российского бизнесмена порой преподносится в виде алчного и беспринципного богатея, думающего только о деньгах и решающего вопросы с помощью наемных киллеров. Кстати, последние громкие разоблачения показали коррумпированность в чиновничьей среде, особенно неприятно, когда это происходит по линии программ, связанных с национальными проектами или деньгами, адресованными самым незащищенным — старикам и детям. Иногда такие вот чиновники вовлекают и бизнес в грязные дела.

Рассказывают, что как-то Салтыкова-Щедрина, который находился за границей, спросили: может ли он двумя-тремя фразами охарактеризовать современную ему Россию? Великий писатель и беспощадный сатирик ответил одним словом: «Воруют!». Продажные чиновники, недобросовестные бизнесмены сегодня не только наносят конкретный экономический вред своей стране, они способствуют созданию ее отрицательного имиджа за рубежом, вызывают недоверие крупных инвесторов. Не случайно об этом достаточно резко говорит президент России Владимир Путин. Только совместными усилиями власти и бизнеса можно сделать Россию процветающей и успешно двигающейся вперед.