Сенатор Кавджарадзе: Чебурашка, или Хорошими делами прославиться нельзя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заявление сенатора-единоросса Максима Кавджарадзе о планах создания в России своего собственного закрытого Интернета – под названием Чебурашка – вызвало сначала ступор, а затем - бурю негативных откликов. По словам Кавджарадзе, его предложение направлено на «противодействие киберугрозам, кибервойнам и информационному шпионажу, в частности, со стороны США». «Новая» решила поближе познакомиться с новой звездой российского политического цирка.

О Кавджарадзе впервые громко заговорили в 2003 году, когда он планировал занять кресло аудитора Счетной палаты. В одной из центральных газет появилась статья известного журналиста о молодости претендента: будто бы будущий политик занимался в школе фарцовкой, затем – якобы запрещенными в советские времена валютными операциями, за что и был направлен в спец ПТУ для трудных подростков. После такого «резюме» о карьере аудитора пришлось забыть, но не о большой политике.

Справка:

Максим Кавджарадзе родился 10 июня 1969 года. Согласно официальной биографии, с 1992 года - старший экономист в АО «Этуаль». С 1995 года - первый заместитель председателя правления «Сфинкс-банка» (в 2005 г. переименован в «Альянс Банк»). В 2007 году у «Альянс Банка» отозвали лицензию, в связи с «неоднократными нарушениями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Общий объем незаконных операций, по мнению контролирующих органов, составил примерно 3,7 млрд. рублей.

С 1999 по 2001 гг. Кавджарадзе - первый заместитель гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (отвечал за взаимодействие с федеральными органами власти). С 25 декабря 2001 года - представитель в Совете Федерации от Липецкой области. Член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. С ноября 2013 года - член комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Окончил Юридический институт при МВД РФ по специальности «юриспруденция». Член партии «Единая Россия».

По странному совпадению, карьера Кавджарадзе получила новый и внушительный импульс после его знакомства с дочерью тогдашнего министра сельского хозяйства, а ныне и.о. губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он оставил прежнюю семью и женился на министерской дочке. Затем господин Кавджарадзе возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе, а чуть позже его родной брат Давид учредил ООО «Сельскохозяйственная строительная компания».

В 2001 году Кавджарадзе стал членом Совета Федерации от Липецкой области, набрав нужное число голосов в Тербунском и Воловском районах. Его кандидатуру перед липецкими депутатами лично представлял тесть Алексей Гордеев. (Другим бессменным представителем от Липецкой области в СФ является бывший начальник договорно-правового управления ФСБ генерал Анатолий Лысков.)

После выхода скандальной публикации в 2003 году липецкие депутаты собрались было на специальное заседание, однако после звонка из Москвы их гнев улетучился.

…Судя по всему, в 90-х сенатор еще питал слабость ко всему заграничному – он с друзьями учредил несколько коммерческих структур от имени зарегистрированной в Сан-Франциско на Фолсом стрит фирмы «ТС. Т. Х. Интернэшнл». Разузнать какие-либо подробности про эту загадочную фирму не удалось. Единственное, что выяснилось: по этому же адресу проходит ежегодная ярмарка и фестиваль любителей БДСМ.

В 1996 году Кавджарадзе вместе с уроженцем Украины Павлом Фуксом основали в Москве ТОО «Калига» и занялись поставками из Венгрии «замороженных булочек с начинкой». Однако налоговики предъявили претензии, и фирму закрыли.

Биография бизнес-партнера господина Фукса тоже любопытна. Первые шаги в бизнесе он сделал в Украине в компании с будущими мэром Харькова Геннадием Кернесом, в которого недавно стреляли, и председателем Харьковской областной администрации Михаилом Добкиным. Вот, что Фукс рассказывал в интервью: «Болтали, гуляли, потом стали вместе зарабатывать деньги. Занимались, чем придется. Я продавал сигареты в 8-м классе: в гостинице «Интурист» покупал у швейцаров по 3 руб­ля за пачку, а продавал в школе по 50 копеек за штуку. Две пачки в день – 14 рублей чистой прибыли».

А дальше предприимчивый харьковчанин прописался в общежитии в Иваново и стал россиянином. Сейчас Фукс входит в список «Форбс», владеет торговым центром «Атриум», возглавляет девелоперскую корпорацию «MosCityGroup» и строит небоскребы в Москва-Сити. Совместным партнером числится кипрский оффшор Valtania Holdings.

В 2010 году Фукс, по данным украинских журналистов, якобы спонсировал избирательные компании Кернеса и Добкина. Кроме того, по некоторым данным, в 2005 Фукс и бывший руководитель администрации президента Украины Виктор Медведчук организовали приезд в Москву Юлии Тимошенко, в ходе визита была достигнута договоренность о прекращении Генпрокуратурой РФ уголовного дела в отношении «оранжевой принцессы».

Еще один давний компаньон Кавджарадзе - уроженец Тбилиси Георгий Хасия. В 1999 году он выступил в роли учредителя ООО «Стикс-1» (строительство зданий и операции с недвижимостью), а юрлицом стала все та же «ТС. Т. Х. Интернэшнл» с Фолсом стрит. В дальнейшем «Стикс-1» возглавил Артем Баев, на паспорт которого зарегистрировано более трехсот фирм.

К другим давним бизнес-партнерам Кавджарадзе СМИ и наши источники причисляют жителя Реутова Анатолия Цокура, занимавшего пост председателя правления упомянутого выше «Сфинкс-банка». В 2001 году в аэропорту Шереметьево с банкиром случилась неприятная история: по данным СМИ, при проверке пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дюссельдорф, у него обнаружили 40 тыс. немецких марок, не заявленных в таможенной декларации. Однако этот странный факт не помешал «контрабандисту» в дальнейшем возглавлять Межрегиональное управление Комитета по финансовому мониторингу (по ЦФО) и ГУП «Экотехпром» (утилизация отходов).

…По оценкам специалистов, предложение Кавджарадзе о создании в России «Чебурашки» отбросит нашу страну на 15 лет назад и потребует многомиллиардных вливаний. Между тем, господину сенатору есть чем заниматься и в своей Липецкой области, интересы которой он представляет в столице: растет число наркоманов, алкоголиков, по уровню безработицы в РФ область занимает восьмое место. А уж про запредельную коррупцию в Липецкой области и говорить не приходится: одна прошлогодняя история с «закатыванием» в бочку с цементом липецкого депутата Михаила Пахомова чего стоит.

Источник

© Новая газета