Сенатор Коровников признал: его репутация стоит рубль в базарный день

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Под шумок разоблачений "борцов с коррупцией" член Совета федерации решил вернуть себе доброе имя

Пока следствие вскрывает все новые и новые эпизоды, связанные с фабрикациями уголовных дел и провокациями взяток со стороны бывших оперативников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, лица, проходившие по этим делам стараются побыстрее реабилитироваться, используя удачно сложившуюся конъюнктуру. Не упустил своего шанса и представитель Новгородской области в Совете Федерации Александр Коровников, заявивший о намерении взыскать с экс-главы подразделения Дениса Сугробова и его подчиненных в качестве компенсации морального вреда 1 рубль. Символический размер компенсации сенатор объясняет тем, что его интересует восстановление справедливости, а не материальная сторона. Ранее следователи предполагали, что 25 сентября Александр Коровников встретился с работником Счетной палаты Александром Михайликом, и вручил ему 3 млн рублей за организацию внеплановой проверки. Пказательно, что сам Михайлик заявил к оперативникам ГУЭБиПК самый большой иск — на 40 млн рублей.

Уголовное дело против директора департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александра Михайлика было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. Таким образом, его фигуранты сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. Сенатор Александр Коровников, хотя и был фигурантом этого дела, однако никакого правового статуса в нем не имел.

— Доказательная база у следователей была фактически нулевая для обвинения, — рассказал «Известиям» адвокат сенатора Жан Семенов. — У него не было никакого статуса по делу, и его ни разу не допрашивали.

Тем не менее сенатор решил восстановить справедливость и подготовил гражданский иск к сотрудникам ГУЭБиПК. По словам адвоката, Коровников намерен взыскать с оперативников символический 1 рубль. Иск будет приобщен к материалам дела и рассмотрен судом.

— Мы хотим возместить моральный вред, нанесенный Коровникову, — пояснил Семенов. — Сфабрикованная фактура уголовного дела, разработанная арестованными оперативниками и запущенная с их подачи в СМИ, нанесла серьезные репутационные риски моему доверителю. За время расследования его имя неоднократно упоминалось в СМИ в негативном аспекте.

Ответчиками по иску будут экс-сотрудники ГУЭБиПК, которые, как считает Коровников, стояли за делом Михайлика. Это бывший глава подразделения генерал Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников, который недавно свел счеты с жизнью в здании СКР, оперативник Андрей Назаров и другие сотрудники.

Напомним, что Александр Коровников стал фигурантом дела о коррупции в СП осенью прошлого года. По оперативным данным, бывший член экспертного совета Счетной палаты (СП) Сергей Закусило, который занимался посредничеством при решении вопросов, касающихся проведения проверок СП, передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн Коровников должен был оставить себе, а 3 млн передать директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику.

За эти деньги, по версии следствия, Михайлик должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое занимается проектировкой и строительством спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России. Ранее «Спорт-инжиниринг» не включило ООО «Лаарди» в число подрядчиков по этому проекту.

Оперативники ГУЭБиПК задержали Михайлика после того, как он получил деньги от Коровникова. Сенатор защищен правовым иммунитетом, поэтому следователи так и не смогли предъявить ему обвинения в посредничестве во взяточничестве. В начале 2014 года Генпрокуратура отказала в ходатайстве следствия о лишении Коровникова парламентской неприкосновенности. Формальным поводом для отказа стали нарушения, которые были найдены в документах СКР, и Генпрокуратура попросила следователей направить запрос повторно.

После того как дело против Михайлика было закрыто, он «выставил» оперативникам гражданский иск на 40 млн рублей. Само уголовное преследование обошлось Михайлику дорого — узнав о его задержании за взятку в сентябре 2013 года, его супруга свела счеты с жизнью. Рассматриваться гражданские иски Михайлика и Коровникова будут уже во время суда над оперативниками.

Коллеги оперативников считают, что сенатор ошибся с адресатом иска.

— Напомню, что Коровников не имел по этому делу никакого статуса. Само уголовное дело возбуждал Следственный комитет, он же просил Генпрокуратуру лишить сенатора неприкосновенности, поэтому все претензии должны быть к следствию, — рассказал один из высокопоставленных коллег оперативников ГУЭБиПК.

Источник

© Роспрес