Сенатор Нарусова поработала за «рейдеров». Нарусова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Член Совета федерации Людмила Нарусова вчера была допрошена в Мосгорсуде в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в котором обвиняются бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов и его подельники. Во время допроса выяснилось, что о проблемах потерпевшего она узнала от его находившегося в международном розыске партнера, - сообщает 4 октября агентство Stringer.

Известно, что следствие пришло к выводу, что "вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников. Сам президент "Росэнергомаша" освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки".

Сенатор Нарусова жила в доме Владимира Палихаты в Монако, а жаловался на "вымогателя из СКР" водитель предоставленной ей машины — бизнес-партнер Палихаты, бывший в розыске по делу о рейдерстве.

Рассмотрение уголовного дела о взятке в Мосгорсуде под председательством судьи Николая Ткачука с участием присяжных заседателей идет уже около двух месяцев. Стороны обвинения и защиты уже закончили представление своих доказательств и свидетелей. Однако вчера первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Нарусова по собственному желанию явилась в Мосгорсуд, чтобы выступить в качестве свидетеля обвинения на стороне Владимира Палихаты. Она была допрошена в порядке процедуры представления обвинением дополнительных доказательств и свидетелей.

По версии обвинения, в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку в размере $15 млн, угрожая бизнесмену через посредников привлечением его к уголовной ответственности. Сам же следователь Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Людмила Нарусова пришла в суд, чтобы прояснить свою роль в этом деле. Сенатор рассказала присяжным, что об истории с вымогательством у Владимира Палихаты узнала случайно, а вступилась не за него, а за "истину и справедливость".

По версии сенатора Нарусовой, в 2008 году она в составе российской делегации находилась в Монако на матче за суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". Организаторы матча, по ее словам, предоставили ей машину, водителем которой оказался бизнес-партнер и друг Владимира Палихаты Николай Нестеренко, находившийся на тот момент в международном розыске по делу о рейдерстве. Он и рассказал ей о вымогательстве и о том, что следствие против него и господина Палихаты ведется с обвинительным уклоном. Госпожа Нарусова, в свою очередь, посоветовала Нестеренко вернуться в Россию и обратиться в правоохранительные органы. Правда, совету сенатора Нестеренко не последовал. Только через год его задержали в Белоруссии и выдали России.

Следователь Гривцов предъявил ему обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), но вскоре сам оказался под следствием — по обвинению в вымогательстве взятки у Владимира Палихаты. После вынужденной смены следователя, чтобы избежать сурового наказания, Нестеренко признал свою вину и, заключив сделку с прокурором, был осужден на условный срок. Вопрос сенатору о том, кто из организаторов матча предоставил ей машину, судья отвел, посчитав провокационным. Разрешил он госпоже Нарусовой не отвечать и на другой вопрос защиты: почему она не сообщила в правоохранительные органы Франции и России о Нестеренко?

Вчера в суде свидетель Нарусова утверждала, что с самим Владимиром Палихатой она познакомилась много позднее встречи с Нестеренко в Монако, только в конце 2009 года, когда к ней за помощью обратился адвокат бизнесмена Михаил Вытнов. Правда, адвокаты бывшего следователя Гривцова попытались опровергнуть это утверждение, напомнив, что в материалах дела есть запросы сенатора в защиту Владимира Палихаты, датируемые 2008 годом. Но судья Ткачук отказал в оглашении этих документов.

Также судья отвел как провокационный вопрос защиты обвиняемого Гривцова сенатору Нарусовой, почему она, не будучи знакома с Владимиром Палихатой, проживала в Монако в его доме. При этом адвокату Татьяне Лучкиной, задавшей этот вопрос, судья объявил замечание.

В завершение своих показаний сенатор Нарусова обвинила адвокатов бывшего следователя в попытке очернить ее, приписав ей такой характер отношений с Владимиром Палихатой, которого не было. "Эти вопросы — клевета",— заявила сенатор, утверждая, что она отстаивала права и других бизнесменов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Гривцова Владимир Жеребенков заявил, что защите не дали допросить перед присяжными неудобных для обвинения свидетелей. Из 61 заявленного защитой свидетеля в зал допустили только 4. В допросе свидетеля Нарусовой, на котором изначально настаивала та же защита, ей было отказано.

Палихата "уже начал собирать деньги на взятку, но тут увидел по телевизору подробности встречи Дмитрия Медведева с нашими олигархами. На этой встрече Олег Дерипаска спросил у президента: что делать, если сотрудник правоохранительных органов вымогает взятку? На что тот ответил: не давать, а сразу сообщать!"»

В начале августа в публикации [../info/51907.html «Губерт «поработал» за товарища»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “в Мосгорсуде сегодня состоялось заседание по отбору присяжных, которые рассмотрят дело в отношении бывшего следователя Следственного комитета (СК) РФ Андрея Гривцова. Вместе с бизнесменом Сергеем Киримовым и экс-начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД г. Москвы полковником Сергеем Хацерновым он обвиняется в попытке получения взятки в $15 млн, - сообщает сегодня агентство «Росбалт».

Вокруг этого дела сейчас разворачивается новый коррупционный скандал. Прокуратура Москвы потребовала от СК РФ возбудить дело на следователя Дмитрия Губерта, участвовавшего в громком расследовании. Его подозревают в том, что он за взятку передал Киримову ряд "закрытых" материалов. Однако в СК РФ полагают, что преступление совершило "неустановленное должностное лицо".

Как стало известно корреспонденту "Росбалта", еще когда Киримов находился под стражей у него сложились доверительные отношения со следователем Дмитрием Губертом. Тот часто жаловался на тяжелую жизнь в столице (сам он из Рязанской области). Когда Киримову изменили меру пресечения и он вышел на свободу, общение обвиняемого и следователя продолжилось. Согласно показаниям бизнесмена, в ноябре 2011 года Губерт пожаловался ему на свои многочисленные долги и предложил купить "закрытые" материалы дела. Речь шла о документах, изъятых во время обыска у бывшего зампрокурора ЦАО Москвы Руслана Паркина. Он также обвиняется в получении взятки в $15 млн, но сумел скрыться и объявлен в международный розыск. Из-за этого материалы в отношении него выделены в отдельное производство, а Гривцов, Киримов и Паркин не имели к ним доступа даже во время ознакомления с томами расследования.

Киримов сразу же написал на Губерта заявление, которое оставил в приемной ФСБ РФ, однако никакой реакции не последовало. Тогда бизнесмен стал записывать свои беседы со следователем на скрытую аудио- и видеоаппаратуру. Как следует из показаний Киримова, Губерт давил на него, постоянно напоминал о "гуманитарной помощи". При этом следователь, согласно записям, говорил, что он человек "не жадный" и сумма в "один североамериканский с тремя нулями" ($1000) его вполне устроит. После каждого такого разговора Киримов относил новые заявления в ФСБ РФ. В результате бизнесмен указал контрразведчикам, что больше тянуть время не может, отправляется на передачу денег к Губерту и приложил к очередному заявлению