Сенатор Попельнюхов торопится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Сенатор Попельнюхов торопится

И практически открыто использует административный ресурс в личных интересах

Матвей Сергеев

Converted 19692.jpg

Представитель в Совете Федерации от Белгородской областной думы Сергей Попельнюхов на заседании СФ

Член Совета Федерации от Белгородской областной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Сергей Попельнюхов оказался в интересном положении. Не подумайте дурного: сугубо в политическом смысле. Через месяц истекает срок его сенаторских полномочий, а это означает, что сей небезызвестный предприниматель потеряет основной административный рычаг, с помощью которого он несколько лет без особых проблем реализовывал свои личные бизнес-интересы.

Актуализирующаяся с каждым днем опасность оказаться на положении «рядового бизнесмена» крайне нервирует господина сенатора. Об этом можно судить по истории, разворачивающейся вокруг тендера на строительство международного автомобильного пропускного пункта в Адлере.

Необходимость возведения такого объекта ощущалась давно: важность создания современных инфраструктур на границе России с Абхазией не вызывает сомнений. Именно поэтому Федеральная Таможенная служба России объявила тендер, в котором приняли участие более десяти строительных организаций. Одним из «финалистов» тендера стало ООО «Стройинвестинжиниринг», де-факто принадлежащая Сергею Попельнюхову.

Казалось бы, победителем должна стать сторона, предлагающая наиболее выгодные условия, тем более что речь идет о бюджетных деньгах. Увы, ООО «Стройинвестинжиниринг» таких условий предлагать не только не стало, но даже и не собиралось, сразу же завысив стоимость будущих работ на более чем 200 миллионов рублей по сравнению с другими, много более выгодными для государства предложениями. Однако таможенники радоваться наличию «здоровой конкуренции» и возможности выбора торопятся, и понять их можно – ведь на деле ощутить разницу им пока что никак не удается. А все потому, что многоопытный сенатор из Белгородской области Сергей Попельнюхов изо всех сил пытается буквально заставить их пойти на свои условия. А сил, связей и возможностей у него для этого, понятно, немало.

Это – тот самый случай, когда административный ресурс практически открыто используется в личных целях. Вряд ли господина Попельнюхова волнует, что его беспрецедентная активность попросту дискредитирует представляемый им сенатский комитет и в целом верхнюю палату российского парламента. В конце концов, не сегодня – завтра он расстанется с Советом Федерации, а более 200 миллионов рублей на дороге, как говорится, не валяются. Сумма, вполне заслуживающая того, чтобы ради нее всю власть употребить…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif