Сенатор Цыбко: убойный компромат на челябинских чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Цыбко

Константин Цыбко публикует прослушку челябинских чиновников: «распил» похищенных миллионов

По словам сенатора, он дает силовикам последний шанс реабилитировать его в глазах общественности и арестовать настоящих жуликов. В противном случае, вся страна узнает имена «героев». С первых двух фигурантов маски сорваны, но не все фамилии еще названы.

«Это коррупция в особо крупных размерах!»

Член Совета федерации от Челябинской области Константин Цыбко в понедельник сделал сенсационное заявление. Он объявил о завершении собственного расследования, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из муниципального предприятия ММПКХ Озерска, кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и даже в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Как сообщил сенатор корреспонденту «URA.Ru», он начинает публикацию серии материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые якобы были им получены в качестве взятки за назначение Евгения Тарасова сити-менеджером Озерска, на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также последнего с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они вместе с еще несколькими чиновниками и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги ММПКХ.

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело. По версии СК, сенатор получил не менее 18 млн рублей за назначение сити-менеджером Озерска магнитогорца Евгения Тарасова и более 10 млн за помощь в реализации бизнес-проектов в этом ЗАТО от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Оба «взяткодателя», что примечательно, уже получили обвинительные приговоры. Но понесли чрезвычайно мягкое наказание в связи с тем, что пошли на сделку со следствием и дали показания на Цыбко.

Сам сенатор все отрицает. Он провел расследование и заявляет, что назовет настоящих получателей взятки.

Из разговора Гунина и Тарасова 30.11.2011 в 10.41:

Тарасов: — Нет, ты подожди, хочу сейчас, вот чтобы потом не было у нас это с тобой. Ты мне, когда пришел, и сейчас мне сказал, что в пятницу будет вечером, правильно, вся сумма?

Гунин: — Да, да.

Тарасов: — Я пошел вниз к Калинину, сказал об этом. Что в пятницу вечером там часиков в 9, в 10…

Как рассказывает Цыбко, в ночь на 3 декабря 2011 года первые деньги, похищенные из бюджета муниципального предприятия ММПКХ Озерска, были обналичены и доставлены Гуниным на девятый этаж в номер гостиницы «Урал», где проживал Тарасов. Оперативники ФСБ, с 27 октября 2011 года ведущие за обоими наблюдение, зафиксировали состоявшуюся там беседу.

Из разговора Гунина и Тарасова в гостинице «Урал» 3.12.2011:

Гунин: Короче, здесь купюрами всяческими. Ну, там, в основном-то, крупными — по тысяче. Пятитысячных… (говорит неразборчиво).

Тарасов: — Так, значит, нам что надо сейчас?

Гунин: — У меня пакетов много здесь.

Тарасов: А, давай, трешку откладывай сразу. Ой, да, трешку в одну сторону, два с половиной в другую сторону.

Гунин: — Так-с, получается, по сколько у нас здесь?

Тарасов: — Пятьсот по пять.

Гунин: — Так, это три. Что, в пакет сразу?

Тарасов: — В пакет. Конечно.

Гунин (шуршит пакетом): — Так, три. Тут как раз было пять с половиной тысячами.

Тарасов: — Два с половиной, да? Это с собой забирай, два с половиной, этому, отдашь. Зюсю прямо сейчас.

Гунин: — Зюсь как раз там в администрации, и Калинин там приехал.

Тарасов: — А у них же штаб сейчас там.

(Тарасов звонит по сотовому телефону: «Да, Валентин Викторович сейчас привезет, Вы на работе? А-а, ну, сейчас, сейчас прямо подъедет».

222 2.jpg

Магнитогорская предпринимательница Лариса Разенкова, по версии следствия, нашла знакомого бизнесмена Валерия Зуева, который помог обналичить деньги (выше разговор Гунина с Разенковой от 30 ноября 2011 года).

«Я специально начал публиковать прослушку разговоров, чтобы дать последний шанс правоохранительным органам и потенциальным фигурантам хищения средств. У меня несколько десятков страниц прослушки. Все эти материалы находились в уголовном деле Тарасова, но ни прокуратура, ни суд на них не обратили внимания», — сообщил Цыбко корреспонденту «URA.Ru». По словам сенатора, он провел собственное расследование и может назвать всех шестерых получателей похищенных с ММПКХ денег. Первые две фамилии он уже назвал, остальные фамилии обещал сообщить позднее.

«Дело в том, что Калинин до 2010 года был начальником городского отдела ФСБ Озерска, то есть их начальником. Поняв, что деньги передаются Калинину, оперативники испугались его задерживать и допустили, что произошло еще 5-6 таких случав. Этим увеличился в разы объем хищений. У меня есть все до копейки — они же по бумажке сверяли, сколько кому отдают денег, в каких пакетах и даже в каких купюрах», — продолжает Цыбко.

«Я только что подписал очередной запрос к Неверову, к которому прикладываю дополнительные материалы — прослушку про обналичку похищенных денег. Чтобы руководство партии знало, что я абсолютно честный человек. Я не только доказал, что я не причастен. Я провел сенаторское расследование и выполнил работу за следствие, нашел, где деньги», — подчеркивает сенатор.

Цыбко особо отмечает, что ни разу не видел Тарасова, пока его не назначили сити-менеджером. Но и после этого встретились впервые, когда сенатор приезжал в Озерск и устроил чаепитие в своей приемной по случаю дня рождения. Тарасов тогда пришел без приглашения. Там и познакомились. Кроме того, когда сенатор якобы получал взятку от Тарасова в Озерске, сам он находился в Москве, а сити-менеджер — в Магнитогорске. Это, по словам Цыбко, подтверждается данными авиа- и жд перевозчиков, а также геолокацией их мобильных телефонов.

«В приговоре Тарасову написано обо мне то, чего физически не могло быть. А самая большая проблема — теперь, если Тарасов „вспомнит“, что все было не так, он уже в 18-й раз изменит показания. И уже после окончания следствия! Я настаиваю, чтобы настоящие жулики вернули Озерску похищенные деньги», — добавил Цыбко.

И пообещал в ближайшее время продолжить публикацию прослушки «реальных фигурантов хищений» и конечных получателей денег. «Это коррупция в особо крупных размерах! Я назову все фамилии, кто и сколько получил. И вы увидите, что я не брал ни копейки бюджетных денег, что меня оговорили истинные жулики», — заключил Цыбко.

Цыбко назвал третьего фигуранта дела о хищении денег в Озерске. СКАНЫ прослушки

«Он все привезет… если на Мальдивы не укатит»

Константин Цыбко опубликовал еще 11 страниц прослушки телефонных разговоров участников, по его мнению, многомиллионного хищения денег муниципального предприятия ММПКХ Озерска. Третьим фигурантом, избежавшим уголовной ответственности, челябинский сенатор назвал бывшего замдиректора по коммерции филиала бюджетного учреждения ВНИИПИЭТ Сергея Степанова, передает корреспондент «URA.Ru».

«Я публикую меньше 10 % от всех материалов, которые у меня есть. И хочу подчеркнуть, что не предполагаю, а утверждаю, что указанные в них лица получили похищенные у Озерска деньги. Опубликованные документы это доказывают, если кто-то сомневался. Украденные деньги сейчас лежат в карманах действующих чиновников. Никто из силовиков за четыре года даже не шевельнулся, чтобы вернуть деньги в бюджет», — отмечает Цыбко.

Сенатор напоминает схему вывода денег. «Калинин [глава Озерска] выделил 25 млн рублей на составление схемы теплоснабжения города. Эти деньги ММПКХ отправило магнитогорской фирме-однодневке „Уралтехстрой“, которая заключила договор на выполнение работ с озерским ВНИИПИЭТ и платит за это 3,8 млн рублей. Остальную сумму обналичили и поделили. А сотрудники государственного института ВНИИПИЭТ пять месяцев за зарплату разрабатывали схему теплоснабжения. При этом запрашиваются документы в администрации, ведется работа с чиновниками. Калинин не мог об этом не знать. Похищенные деньги поделили руководители города и близкие коммерсанты. Их начали допрашивать, только когда узнали, что у меня есть все документы. И все начали говорить, что давали деньги друг другу в долг», — продолжает Цыбко.

По словам сенатора, в первой части серии разоблачительных материалов он назвал причастным к хищению денег главу Озерска Александра Калинина и его советника по информационной политике Сергея Зюся. И выложил распечатку прослушки телефонных разговоров бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова с его замом Валентином Гуниным и последнего с магнитогорским бизнесменом Ларисой Разенковой. Тогда же обещал назвать фамилии еще четырех фигурантов дела, которые причастны к хищению, но избежали уголовной ответственности. «Сегодня я называю третьего фигуранта — это бывший замдиректора ВНИИПИЭТ Сергей Степанов, который создал „левую“ фирму и отмывал через нее деньги», — говорит Цыбко.


D 1.jpg

222 2.jpg


Член Совфеда от Челябинской области отмечает: на допросе Степанов утверждал, что давал обналиченные деньги бывшему сити-менеджеру Евгению Тарасову в долг. Называл сумму в 700 тыс. рублей. Затем на новом допросе уже говорил про 3 млн рублей долга. Но в обоих случаях Тарасов якобы рассчитался полностью.

«По распечатке прослушки понятно, что Степанов обещал посадить своего секретаря Оксану Нерсесян на электрический стул, если не обналичит деньги до Нового года, поскольку он в то время собирался в отпуск», — считает Цыбко.

Во второй части распечатки прослушки, по словам Цыбко, участвуют: бывшие сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов и его заместители Валентин Гунин и Елена Крылова, экс-директор ММПКХ Константин Новиков, бывший замдиректора ВНИИПИЭТ Сергей Степанов и его секретарь Оксана Нерсесян, а также предприниматели Валерий Зуев и Лариса Разенкова.

Добавим, что Цыбко намерен озвучить фамилии еще трех фигурантов хищения бюджетных денег, избежавших уголовной ответственности.

Ссылки

Источник публикации