Сенатор для Дворковичей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Медведевские» братья  выбрали нового члена Совета Федерации от Смоленской области Анатолия Мишнева, чтобы затем заменить им действующего главу региона  Алексея Островского

1741857521-150x99.jpgПосле того, как окончательно выяснилось, что назначенный в прошлом году  на должность губернатора Смоленской области депутат Госдумы  от ЛДПР Алексей Островский явно инфантилен для этой роли архитекторам этого политического проекта – братьям Аркадию и Михаилу Дворковичам – пришлось спешно корректировать смоленскую схему.  Для обкатки на московской политической сцене из Смоленска в Совет Федерации был отправлен новым сенатором председатель областного Заксобрания Анатолий Мишнев. По информации осведомленных источников, перед этим назначением Мишнева вызывали для консультаций в столицу на квартиру Аркадия Дворковича и его супруги дагестанки Зумруд Рустамовой. По словам одного из участников  этих смотрин, Мишневу было сказано  руководствоваться на новом посту в верхней палате опытом его предшественника, земляка вице-премьерской половины, который представлял Смоленщину в Совете Федерации почти все нулевые годы, но при этом также   являлся   представителем интересов семьи Дворковичей в регионе. При этом Мишневу намекнули, что  в случае успешного выполнения им возложенных на него  функций он вскоре сможет стать новым губернатором Смоленской области, поскольку действующий областной глава Алексей Островский – карта уже отыгранная. Кроме того, Мишневу было обещано, что его старые грехи, которые тянут на длительный тюремный срок, уже не станут поводом для расследований СКР и тем более МВД. Но для этого Мишневу  предстоит  очень постараться в своем новом качестве не огорчать «либеральную общественность» и не путаться под ногами тех, кто имеет свои виды на  экономику Смоленщины. 

« У Дворковичей свой интерес к Смоленской области, который пока держится в секрете. В нынешней ситуации они вспомнили про Мишнева с подсказки жены Аркадия Зумруд и ее земляческих связей, которые заявили, что Мишнев – хоть  и залежалый товар на рынке политических услуг, но, по крайней мере, борозды испортить не должен», — делится источник. По его же сведениям, земляки Зумруд, которые по факту продолжают контролировать Смоленщину, брезгливо относятся к  губернатору Островскому. «Дворковичам, которые пролоббировали назначение пухлощекого Островского, надо было учитывать  менталитет кавказцев: если уж никак нельзя было назначить не гея, то это должен был быть хотя бы актив, а не пассив», — сокрушается чиновник из смоленской обладминистрации. Впрочем, по его же мнению, Дворковичи сразу поняли, что Островскому  долго в губернаторском кресле не усидеть. Помимо различных скандалов, которыми оброс их назначенец, а также его полной отрешенности от хозяйственных проблем региона, элдепээровец Алексей Островский  день ото дня становится очевидным бельмом в глазу у обновленной федеральной власти во главе  с доминирующим  Путиным. Начать с того, что федеральный центр не может себе позволить бросить на произвол столь забавного персонажа такую стратегически важную область, как приграничная Смоленская. К тому же, в управлении внутренней политики АП уже поняли, какими непредсказуемыми последствиями грозит региону кампания по выборам в Заксобрание Смоленской области под дирижированием Островского. И, наконец, областные элиты, униженные назначением  в региональные начальники такого анекдотичного персонажа, уже готовы взбрыкнуть, что чревато призраком дестабилизации в одном отдельно взятом субъекте. Кроме того, при Островском на Смоленщине в непростом положении оказались реготделение партии «Единая Россия» и представительство ОНФ. В выступлениях по местному ТВ новый губернатор, пытающийся понравиться электорату,  к изумлению областного зрителя,  буквально заимствует риторику радикального оппозиционера  и  своего тезки Алексея Навального. Но на фоне этих антикоррупционных слюней женоподобного Островского то и дело разгораются скандалы вокруг  фигур из ближнего окружения губернатора. Например, член президентского совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал прокуратуру вынести губернатору Островскому соответствующее представление  в связи с тем, что на должность главы облздравнадзора в его правительстве назначен Владимир Степченков, в отношении которого «имеются не закрытые, а лишь приостановленные уголовные дела». Руководство смоленского УМВД хватается за голову, комментируя в СМИ все новые истории о разгуле разного рода мошеннических структур в регионе. Взять историю ООО «Ресурс», которое привел на Смоленщину горе-губернатор: вместо реконструкции дорог дело, как водится,  обернулось хищениями, разводками и бюджетными убытками.

1741857522-500x332.jpg

Анатолий Мишнев

Притчей во языцех стала и теплая спонсорская дружба с губернатором Островским газпромовского семейства Куприяновых, обосновавшихся в Вяземском районе Смоленщины. В этом тихом уголке отец  официального представителя газовой монополии  Владимир Сергеевич Куприянов  рулит Вяземским машиностроительным заводом, а сынок Сергей Владимирович Куприянов стал владельцем  молокозавода, банно-развлекательного комплекса и еще бесчисленных угодий и возведенных на них объектов. Когда с трех разных сторон к «куприяновским» баням мчатся кортежи с мигалками, вяземцы уже знают: нынче опять будут париться младший Куприянов,  губернатор Островский и глава Вяземского района Инна Демидова. Дело, конечно, молодое, но жители района и области уже задаются непраздными вопросами: неужели у газпромовского пресс-секретаря Сергея Куприянова столь большая зарплата с бонусами, что он смог себе позволить стать крупнейшим в регионе помещиком землевладельцем? Эти вопросы приобретают особую актуальность после разноса, устроенного  президентом Владимиром Путиным вороватым энергетикам. В самом деле: не пора ли Газпрому   внимательнее присмотреться к рекламным бюджетам своего пиарщика, а также к качеству его смоленских контактов и связей?

Тем временем в смоленских элитах уже проснулся дух  вольницы лихих 90-х. Скандалом федерального масштаба стала недавняя новость о том, что группа местных депутатов,  прикрывшись именем зиц- губернатора, пыталась свергнуть главу одного из районов области.

Регион на глазах теряет управляемость – а в это время губернатор Островский, как сообщают СМИ, готовится сниматься уже в третьем кинофильме (Ёлки-3) , попутно планируя помпезную презентацию доведенной до ручки Смоленщины аж в самом Берлине с приглашением канцлера Ангелы Меркель и лидера Группы «Ленинград» Шнура. Впрочем, по оценке экспертов, эта хроника смоленского абсурда имеет свою дальновидную режиссуру.

«Очень похоже, что хитроумные Дворковичи разыгрывают в Смоленской области многоходовую шахматную партию: сначала с проводом пешки Островского в регионального ферзя, а теперь с разменом Островского на Мишнева, который после обкатки в Совете Федерации сможет претендовать на губернаторское кресло», — считает один из региональных политологов. По его предположению, Дворковичи будут торговаться с президентской администрацией, требуя взамен за ослабление своих позиций на других направлениях  преференций на Смоленщине посредством продвижения Мишнева. «Конечно, на всенародных выборах Мишнев имеет скромные шансы: многим в регионе известно, что он неофициально владеет ночным клубом «Губернский» и другими бизнесами, не отраженными в декларации, а также находится на содержании  у смоленского банкира Павла Шитова», — свидетельствует политолог. Кроме того, на Смоленщине всякий помнит, что новый сенатор Анатолий Мишнев  имел прямое отношение  к исчезновению многомиллиардных средств из  смоленского областного Фонда «Содействие», который в течение ряда лет взимал деньги с автотранспорта за транзитный проезд по Смоленщине.

Благодаря заступничеству Дворковичей  удалось погасить не только скандалы с расхищением дорожных миллиардов из возглавляемого Мишневым Фонда, но и связанные с этим криминальные истории с покушениями на убийство наиболее принципиальных оппонентов Мишнева. Например, на местного депутата Василия Литвинова, который возглавил было комиссию по расследованию обстоятельств деятельности Фонда «Содействие» и его бенефициаров, но потом отказался от этой затеи. Правда, и Фонд Мишнева пришлось от греха прикрыть, что лишило будущего члена Совета Федерации существенных доходов.

По словам осведомленных людей,  сейчас ежемесячное «пособие» нового смоленского сенатора Анатолия Мишнева от «Смоленского банка» составляет 500 тысяч рублей. Как говорится, и к зарплате прибавка, и в глаза не бросается. Иное дело – губернатор Алексей Островский, которому связи с братьями Дворковичами в любое время открывает возможность неограниченного пользования авуарами «Смоленского банка». Банкиру Шитову остается только разводить руками, глядя на этот праздник жизни губернатора за счет его кредитного детища. Отказать же региональному главе, пусть и не имеющему никакого авторитета в области, банкир не смеет: оба хорошо понимают, что «Смоленский банк» — это еще та контора, которую в любой момент при желании можно привлечь по ст. 115 Федерального закона о преступном обналичивании и выводе средств. Но пока Шитов платит – Островский молчит, а банковский регулятор, соответственно, делает вид, что со «Смоленским банком» все в порядке.   Но сколь веревочка не вейся, а конец уже очевиден. Как считает местный политолог, на фоне предопределенной досрочной отставки Островского Дворковичи попытаются уговорить Путина отменить в Смоленской области прямые выборы губернатора по примеру и продавить назначение Анатолия Мишнева. Если же при этом братьям Дворковичам удастся пролоббировать свою давнюю идею о создании в Смоленской области нано- экономического анклава «Сколково- Смоленск», то регион может превратиться в их полноправную вотчину.

Николай ПОЛЗУНОВ