Сенатор для тети Вали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал  этого материала
© "Вслух о...", декабрь 2003, Фото: positiv.fromru.com

Сенатор для тети Вали

Павел Ковригин

Converted 15720.jpg

Виталий Мутко

Валентина Матвиенко пришла в Питер не одна. За новым губернатором потянулись десятки неприметных людей в пиджаках, их друзей, знакомых, родственников и друзей родственников. Правда, главные кресла достались людям уже известным, причем в первую очередь почему-то из правоохранительных органов. Новым сенатором от Санкт-Петербурга стал Виталий Мутко  – президент клуба «Зенит», герой приватизационных скандалов и начальник штаба Матвиенко во время ее прошлого неудачного выдвижения.

Против Хунты в строю с КГБ

Карьера бывшего секретаря комсомольской организации Ленинградского речного училища Виталия Мутко началась с августовского путча 1991 года, когда он вовремя оказался под рукой у сбежавшего на Кировский завод Собчака. Нынешний рупор банкирского дома «Санкт-Петербург» газета «Невское время», с восторгом описывая подвиги мэрской команды, сообщала тогда, что всю ночь c 19-го на 20 августа Виталий Леонтиевич геройски не спал, а «вместе с органами … КГБ района готовился к защите демократии».Неудивительно, что с такими деловыми связями Мутко вскоре возглавил администрацию Кировского района, где, приложив все усилия для переименования улицы Суслова в Дачный проспект, он вскоре ушел на работу в Смольный.

Позднее сенатор говорил, что мог бы стать председателем Комитета мэрии по управлению государственным имуществом (вместо Германа Грефа.– П.К.) или же возглавить Комитет по экономике (вместо Алексея Кудрина.– П.К.), но ему в силу совестливости и любви к людям захотелось поруководить «социалкой». Собчак благосклонно отнесся к пожеланию Мутко и назначил его своим заместителем по социальным вопросам. Надо сказать, расположение начальства Виталий Леонтиевич сохранил вплоть до ухода Собчака со своего поста, поскольку, как вспоминает сам Мутко, он «мог в любой момент прийти к мэру и решить все вопросы».

Вероятно, одним из таких «вопросов» стала грандиозная операция с приватизационными чеками, которая по финансовым масштабам вполне могла поспорить со знаменитой аферой с фальшивыми авизо. В 1992 г. на каждого жителя нашей страны был выписан ваучер, оцененный по номиналу в 10000 рублей. Срок действия приватизационных чеков устанавливался с origindate::1.12.1992 по origindate::31.12.1993, а позднее был продлен до origindate::1.07.1994. Однако, осталось большое количество невостребованных ваучеров, и Анатолий Чубайс издал распоряжение, предоставившее регионам право самим использовать такие чеки на нужды социально незащищенных лиц. С «откатом» или без него, но санкция на передел была дана.

Подмахнул и отработал

Сразу после выхода распоряжения Мутко подал на имя Собчака служебную записку с предложением передать чеки фондам «Ветеран» и «Доверие». Как убеждал мэра его заместитель, «полученная прибыль будет направляться на финансирование социальных программ... Правовые взаимоотношения по передаче чеков фондам и использование получаемой прибыли по дивидентам (выделено мной.– П.К.) будут оговорены в Вашем распоряжении». Собчак наложил резолюцию:«Согласен».

По мнению экспертов Региональной комиссии Госдумы по анализу итогов приватизации, «мэр города "подмахнул" подсунутую ему бумажку не читая… заместитель мэра "отрабатывал" чей-то интерес, совершенно не понимая предмета». С этим трудно спорить – форма написания слова «дивиденд» говорит сама за себя.

Сенатор Мутко позаботился также и о схеме использования чеков. Они, по его мнению,должны были «быть саккумулированы на специальном счете у чековых фондов социальной защиты». При этом Мутко решил, что «право на распоряжение дивидентом на данные чеки» должно остаться за его Комитетом по социальным вопросам. Против распределения чеков между фондами «Ветеран » и «Доверие» выступили председатель Комитета управления городским имуществом (КУГИ) Михаил Маневич, которого поддержал питерский чекист, приставленный к нему в качестве зама по экономической безопасности. Они попытались обратить внимание мэрии на то, что в ходе проверки деятельности «Ветерана» были обнаружены нарушения закона, а фонды не дают гарантии получения высоких «дивидендов» (в документах Маневича орфографических ошибок не было).

Акции с видом на нары

Несмотря на протесты мэр подписал распоряжение №389-р, где заявил, что нужно предоставить Мутко «право заключения договоров с чековыми фондами по использованию чеков и дивидентов от их использования» и на него же возложить контроль за исполнением такого решения. Судя по вновь появившимся «дивидентам», текст могли написать уже знакомые нам люди, а Собчак лишь поставил свою подпись.

Через два дня после того, как появилось распоряжение, Мутко подписал два договора с фондами «Доверие» и «Ветеран», и им передали 105843 приватизационных чека по курсовой стоимости 40000 рублей за чек. Особенно благосклонен Мутко оказался к фонду «Ветеран», которому досталось чеков почти на 3,5 миллиарда рублей! После таких вливаний активы фонда увеличились в несколько раз, и «Ветеран» стал одним из самых крупных чековых инвестиционных фондов города. Чеки немедленно разошлись по фирмам и фирмочкам, которые часто либо были созданы, либо прямо возглавлялись кем-то из «Ветерана». Чтобы представить размах аферы, достаточно заглянуть в материалы уже упоминавшейся комиссии Госдумы.

Вот, например, АООТ «Ветеран» продал пакет акций АО «Центральные булочные» … ЗАО «Энергоимпульс» за 38 миллионов рублей, а уже через девять дней ЗАО «Энергоимпульс» продало данный пакет ИФК «Орими-инвест» за 328 миллионов рублей (то есть, почти в девять раз дороже). И это только одна сделка из многих, которые, воспользовавшись «санкцией» Чубайса, заключали надо полагать, не только в Петербурге.

Чисто семейная администрация

Мутко как-то пожаловался, что ему долгое время не хватало опыта в бизнесе: пока «15 лет занимался социальными проблемами ... многие коллеги сумели получить какую-то собственность». Такая вот логика: мы, типа, деньгами формально не владеем, ну а участие в их распределении по карманам друзей-приятелей-партнеров – наше личное дело.

Валентина Ивановна, судя по терпимости к собственным сослуживцам и родственникам, видимо, совсем не против подобной политики. Напротив, госпожа губернаторша, похоже, всерьез собралась комплектовать городскую администрацию главным образом самыми близкими людьми. Так, руководителем ее канцелярии стал Виктор Лобко, которого будущая городничиха некогда сменила на посту первого секретаря обкома ВЛКСМ. Председателем жилищно-коммунального комитета назначен Олег Виролайнен, служивший правой рукой Матвиенко в Красногвардейском райкоме партии. Ну а глава спорткомитета Владимир Шитарев ассистировал мадам Матвиенко, когда та чутко руководила Ленгорисполкомом.

Не обделили хлебными должностями и выдвиженцев уже упоминавшегося банкирского дома «Санкт-Петербург», возглавляемого крупнейшим финансовым олигархом Северо-Запада Владимиром Коганом. Незадолго до выборов корпорация срочно избрала матвиенковского сына одним из своих вице-президентов и, видимо, не прогадала. Теперь вице-губернатором, курирующим финансово-экономический блок городской администрации, назначен бывший первый зампред правления входящего в «Санкт-Петербург» Промстройбанка Михаил Осеевский. Главой комитета по вопросам экономики, промышленности и торговли стал бывший зампред правления «Санкт-Петербурга» Виктор Бланк, еще недавно фигурировавший в уголовном деле вместе с бухгалтером с не менее символичной фамилией Ленина. Председателем же комитета по связям с общественностью стала редактор когановской многотиражки Алла Сучилкина, более известная под фамилией Манилова. Так что, теперь господин Коган имеет все шансы порезвиться в питерском бюджете не хуже, чем он это делал в казне едва не накрывшейся дефолтом Ленинградской области при Густове.

И никакой связи, совместного бизнеса, взяток и воровства тут, по мнению Смольного, нет. Но ближайшим сослуживцам президента по КГБ может показаться,что все не так просто. Ведь в федеральных и городских СМИ не раз писали, что губернатор Санкт-Петербурга была ставленницей совсем не чекистов, а старой кремлевской команды и лично Александра Волошина. Масла в огонь может подлить и Чубайс, чей «смотрящий» по Петербургу, генеральный директор АО «Ленэнерго» Андрей Лихачев, так и не получил необходимой должности в Смольном, как и прочие эспээсовцы.